Горгонзола

Рассказать друзьям
Горгонзола
Состав
Элемент: Кол-во:
Белки 19 гр.
Жиры 26 гр.
Углеводы 0 гр.
Калий 120 мг.
Кальций 420 мг.
Фосфор 360 мг.
Витамин А 190 мг.
Витамин B1 25,7 мг.
Витамин B2 388 мг.
Витамин B6 174 мг.
Витамин B12 0,7
Витамин PP 194 мг.
Ккал 330
КДж 1375

Горгонзола — белый сыр из молока коровы, с зеленым прожилками плесени. Она мягкая, со сливочным, слегка сладким вкусом.

Перед употреблением горгонзолу вынимают из холодильника примерно на полчаса. За это время она принимает правильную консистенцию и вкус.

Выдержка горгонзолы составляет 2 месяца для сладкого типа и 3 месяца для пикантного типа.

Для того, чтобы потребитель мог опознать подлинный сыр, Консорциум предоставляет производителям фольгу с отпечатанной буквой «g». Такая фольга может находиться исключительно у компаний, уполномоченных консорциумом.

Немного истории:

Происхождение сыра Горгонзола очень древнее. Как и у многих других сыров, точное место и время рождения Горгонзолы неизвестно. Благодаря этому, вокруг происхождения сыра сложилось много легенд.

Одни свидетельствуют, что сыр был сделан впервые в местечке Горгонзола в пригороде Милана, в 879 году. Другие же говорят, что рождение сыра произошло в городе Вальсассина, который являлся крупным молочным центром на протяжении многих веков. Здесь находятся природные пещеры, температура в которых колеблется от 6°C до 12°C, что помогло людям открыть секрет приготовления горгонзолы, а также ряда других сыров.

Сначала сыр упоминается как "стракино из Горгонзолы", еще более часто встречается синоним "стракино зеленый". Таким образом, не возникает сомнений, что горгонзола могла созревать во многих местах, где есть подходящие условия, а именно: при перегонах стад к пастбищам и назад к хижинам пастухи останавливались в подходящих альпийских пещерах, где сыры подвергались воздействию плесневых грибов пенициллий. Несмотря на это, местечко Горгонзола в Ломбардии на протяжении столетий и до сегодняшнего дня по-прежнему является наиболее известным центром производства и торговли горгонзолой.

Распространение горгонзолы шло медленнее по сравнению с успехами других сыров. Однако, в провинциях Ломбардии и Пьемонта, таких как Павия, Новара, Милан и Комо производство горгонзолы стало массовым.

Рецепты из данного продукта

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249