Любимый холодный десерт

1 апреля
1
Любимый холодный десерт
Спросите у детей: какое лакомство у них самое любимое? И вам ответят хором: мороженое! Задайте этот вопрос себе и ответ, несомненно, будет таким же. Мороженое – это не просто десерт, это удовольствие, прохлада в жаркий день, а еще – времяпрепровождение и бесконечное разнообразие вкусов. Оно способно подарить взрослому минуты радости возвращения в детство. А еще мороженое поможет разукрасить день в яркие краски, улучшить настроение и просто насытить в знойный рабочий полдень.
 


 

История мороженого

История мороженого своими корнями уходит в Древний Китай и насчитывает более четырех тысяч лет. Тогда китайским императорам подавали десерт в виде ломтиков фруктов, смешанных с кусочками льда и снега. А вот императоры Рима любили десерт под названием «льдинки» – замороженный фруктовый сок или вино. История этих «льдинок» начинается в IV веке до нашей эры. В Европе создателем мороженого принято считать Марко Поло. Именно он привез несколько рецептов полюбившегося десерта из путешествия по Дальнему Востоку. Случилось это в XIII веке, с той поры именно солнечная Италия стала для нас родиной любимого лакомства.
 

Быстрыми темпами из Италии во Францию, а затем в Англию и Германию распространились способы приготовления «льдинок». Свадьбу Екатерины Медичи и герцога Орлеанского украсило мороженое, невероятно близкое к тому, которое мы едим сегодня. История рассказывает, что повара-итальянцы, обслуживающие свадьбу, придумали 34 вида десерта и каждый день, на протяжении церемонии, длившейся именно тридцать четыре дня и ночи, они удивляли гостей новым видом мороженого.

Первое шоколадное мороженое придумали в Австрии. А, вот подавать мороженое в шариках, придумали французы. В те времена мороженое было предназначено исключительно для меню аристократов, стоимость его была очень высокой. Все дело в том, что дорогими были способы заморозки и хранения этого экзотического десерта.
 

Славяне тоже с давних времен знают мороженое. Крестьяне смешивали сметану, творог, изюм и мед, ставили их на крыльцо зимой, чтобы замерзло, а на Масленицу радовали себя угощением. Замороженное тертое молоко и сливки в виде пышного дополнения подавались к блинам. В 1932 году в СССР открылся завод по массовому производству мороженого. И до 1966 года в состав советского мороженого не входило никаких посторонних примесей, кроме молочных жиров!

Так мороженое быстрыми шагами завоевало всемирную любовь и славу. Каждая страна привнесла свой штрих в создание непревзойденных вкусов холодного лакомства, благодаря чему оно не надоедает и продолжает радовать взрослых и детей, по сей день!
 


 

Виды мороженого

 Сливочное мороженое
 Мелорин
 Сорбет
 Фруктовый лед
Сливочное мороженое – основано на животных или растительных жирах.
Мелорин – мороженое, на основе растительных жиров.
Сорбет – нежное фруктовое мороженое, в основе которого лежат фруктовые пюре, ягоды, соки, мед и сахарный сироп.
Фруктовый лед – прекрасное спасение от жары, в основе которого лежат соки, фруктовые чаи и ягодные компоты. У него твердая структура, подается в виде эскимо, на палочке, в нем отсутствует молоко.
 

Полезные свойства мороженого

Мороженое полезно в том случае, когда состоит из качественных продуктов: цельного молока, сливок, сливочного масла. Также мороженое содержит много кальция, что способствует укреплению костей и интенсивному сжиганию жиров. Кроме того, оно содержит белки, минералы, аминокислоты и витамины А, В, D, Р и Е.

Употребление мороженого «закаляет» горло и укрепляет иммунную систему. Однако закаляться нужно, не злоупотребляя им. А еще холодный десерт подходит для диабетического питания. К тому же, мороженое помогает улучшить память, поднять настроение, укрепить сон и справиться со стрессами. Сливки, входящие в состав мороженого, содержат вещество триптофан, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.  

Жирный натуральный пломбир – отличный помощник для тех, кто хочет завести детей. Оно снижает риск женского бесплодия и улучшает процесс овуляции. Благодаря своим заслугам, содержанию белка и кальция, мороженое полезно детям. Самый огромный плюс в том, что их не нужно уговаривать его скушать! Но, надо сказать, что несмотря на очевидную пользу, не стоит есть мороженое бесконтрольно. Просто, включите его в свой рацион и учитывайте количество калорий от съеденного мороженого в общем количестве калорий своей дневной нормы.
 


 

Интересное о мороженом



1. Первое в Европе кафе-мороженое открылось в Гамбурге в 1799 году. Оно работает и радует своих посетителей до сих пор.

2. Венесуэльское кафе-мороженое Coromoto предлагает своим посетителям 709 сортов мороженого. Основано оно в 1980 году. Кафе предлагает удивительные и оригинальные рецепты: мороженое с тунцом, с кальмаром, с перчиком чили, с луком и многие другие сорта, поражающие воображение и вкусовые рецепторы.

3. В мире каждую секунду съедается порция мороженого.

4. В одном из нью-йоркских ресторанов подается «золотое» мороженое. Стоимость такого заказа обходится в 1000 долларов. Дно бокала, в которое кладется идеально приготовленное мороженое, устилается золотой фольгой. Слой ее настолько тонкий, что кушать золото вместе с мороженым совершенно безопасно!

5. Мир полон удивительных вкусов мороженого: картофельное мороженое, морковное мороженое с карри, чесночное мороженое, имбирное, луковое, мороженое из грудного молока, томатное, мороженое из рыбы…

6. Учитель из Америки господин Нельсон в 1919 году создал мороженое эскимо, в 1922 года ему выдали патент на глазированное мороженое на деревянной палочке. Он возил свое творение по городам Соединенных Штатов Америки и продавал, при этом показывая увлекательный фильм про эскимосов. Творение сначала было названо «эскимо-пай», что в итоге сократили до знакомого нам «эскимо».

7. Жители Германии ежегодно съедают приблизительно по 8 килограммов мороженого на брата, перед немцами идут итальянцы – 9,2 килограмма, за ними – шведы – 14,4 килограмма. Но самые отъявленные любители мороженого это американцы – 23 килограмма в год. А, каждый белорус в год съедает около 4 килограммов мороженого.

Мороженое дарит моменты, которые всегда возвращают нас в уютную негу солнечных летних деньков! И у каждого мороженого – свой секрет, оставайтесь на Первом кулинарном портале Оede.by и вам станут известны все кулинарные секреты.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Авторская кухня
Версия для печати
Комментарии: 1
Татьяна
16 июня 2014 10:48
М-м-ммммм, вкуснятина!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249