Шеф-повар белорусского Прованса

24 ноября 2014
1
Шеф-повар белорусского Прованса
Бывает такое настроение, когда хочется убежать в деревню. Один ресторан Гомеля дает такую возможность, только деревню он предлагает не белорусскую, а французскую – «Прованс». Это невероятное место, где сплетаются воедино все лучшие элементы дизайна и настроения: теплые тона и улыбки официантов, красочные цветочные поляны кресел и насыщенные ароматы блюд французской и итальянской кухонь, романтика и изысканное уединение вдвоем… Первая кулинарная школа Oede обожает знакомиться с шеф-поварами и знакомить с ними читателей Oede.by – Павел Кричевский, шеф-повар ресторана «Прованс».

– Павел, как давно вы здесь работаете?

– Работаю с самого открытия, с 9 июня 2013 года.

– Где вы работали раньше?

– Всего поваром работаю шесть лет. Работал в развлекательном центре Гомеля «Континент» около четырех лет. Закончил в 2003 году учебу. Поработал около двух лет в ресторане «Il Patio», затем ушел из профессии, поменял свою деятельность полностью, потом опять вернулся. И, когда возвращался, мне предложили должность шеф-повара в «Континенте». Когда там работал, начал ездить на мастер-классы, вступил в гильдию шеф-поваров Беларуси, затем учился в Киевской кулинарной академии.
 

– А почему вы оставляли работу повара?

– В тот момент хотелось чего-то другого. Я ушел в сферу продаж, поработал там, затем работал в клубе «Плаза» менеджером около года.

– Тогда ответьте, почему с самого начала выбрали профессию повара?

– Я всегда любил готовить, с самого детства. Маме на кухне помогал лет с двенадцати. В 15 лет без проблем и помощи мог приготовить отличный ужин.

– А дома вы готовите?

– Редко. Чаще готовит жена. Она у меня тоже повар. Дома я ей демонстрирую свои новые кулинарные идеи, она сейчас в декретном отпуске. Например, в ресторане «Прованс» мы подаем домашнюю пасту. Мне очень нравится, поэтому я купил домой машину для пасты. Теперь и дома экспериментируем.
 

– Какая кухня представлена в ресторане «Прованс»?

– В нашем ресторане два направления: французская и итальянская кухни. Блюда интересные и красивые.

– Павел, меню вы сами разрабатывали?

– Да. Что-то я находил в интернете, что-то подсказали друзья из заведений Киева, Москвы. С самого начала, когда мы только прорабатывали меню, была закрытая группа, где мы советовались, смотрели и подсказывали. Основной акцент делался на подачу, у нас очень красивая подача. Для Гомеля даже очень-очень красивая (смеется).
 

– Сколько людей работает с вами на кухне?

– На смене работает 8 человек. А всего – 16. В основном я делаю то, что мне не нравится. Хотя иногда хочется отойти от того, что не хочется делать, допустим, картошку и морковку могут почистить и другие. На кухне я нахожусь, когда мы готовим что-то новое, когда мы все тренируемся, отрабатываем навыки. Или, когда разрабатываются новые блюда. И по вечерам, когда у нас поток людей, еще на раздаче стою – формирую готовые блюда.

– У вас нормированный рабочий день?

– Нет. В заведении я нахожусь обычно 6 дней в неделю, часов по 15. Жена не очень хорошо относится к такому положению вещей, но она знает, пока не будет стабильности, надо много работать.
 

– Какую кухню вам хотелось бы изучить?

– Паназиатскую, наверное. Единственное направление, которое я не знаю. Очень люблю находить что-то новое. Люблю совмещать некоторые кухни и получать интересные вкусовые сочетания. Даже во французской кухне мы используем некоторые японские соусы.

– А у кого из известных поваров хотелось бы поучиться?

– В Европе хотелось бы поработать с французским поваром Аленом Дюкасом. В январе я поеду на стажировку во Францию на 7 дней. Не к Дюкасу, конечно, но в ателье Поля Бокюза поработаю (улыбается).
 

– Хотели бы открыть свое заведение?

– Я не совсем готов, хотя подумываю об этом. Мне хотелось бы открыть заведение без компаньонов, самому всем заниматься. Что-то вроде семейного бизнеса. А если буду открывать, то это будет: либо итальянская, либо французская кухня – это мои любимые кулинарные направления. Итальянская кухня на данный момент в Беларуси нравится всем.
 

Текст предоставлен редакцией
Премии Golden Chef

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Авторская кухня, Golden Chef 2014
Комментарии: 1
ДАНУТА
24 ноября 2014 13:55
УДАЧИ,КОНЕЧНО,ЕМУ...НО ИТАЛЬЯНСКАЯ ЕДА-НЕ НОВО НИГДЕ...БЫЛ БЫ МОЛОДЕЦ,ЕСЛИ БЫ ЧТО-НИБУДЬ НОВОЕ ПРЕДЛОЖИЛ..например,в Европе,знаменитые повара готовят на основе регональных продуктов,национальных,сезонных...+ собственные разработки,молекулярная... советую RENÉ REDZEPI и его ресторан "NOMA".
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249