«Студия Людмилы Мостаковой»: от тортов на дому до собственной кондитерской

6 ноября 2013
19
«Студия Людмилы Мостаковой»: от тортов на дому до собственной кондитерской
Самым долгожданным моментом праздника является вынос торта. Мысли о том, каким же он окажется, терзают голову на протяжении вечера и, порой, ушел бы раньше, но нет, торт же еще нужно попробовать. Печально, когда такие ожидания венчаются разочарованием, внешний вид или вкус торта не оправдывают ожидания. Для исключения таких неприятных «сюрпризов» люди приходят к тому, чтобы заказывать торты на дому. Именно с такого рода деятельности и начинала свой профессиональный путь героиня интервью – Людмила Мостакова, владелица «Студии тортов Людмилы Мостаковой» и неоднократный победитель event-премии «Красная Морковь» в номинации «Лучший кондитер». В чем же секрет сладкого успеха, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Чтобы быть хорошим кондитером мало уметь испечь вкусный торт, нужно иметь отменное обоняние, память вкусов, художественные способности и обладать даром творческого мышления. Именно такими качествами обладает героиня нашей статьи.
 

Людмила Мостакова
Студия тортов Людмилы Мостаковой в Минске основана в феврале 2013 года. До этого она два с половиной года работала как компания «Агримекс». Сегодня же студия – одна из известнейших кондитерских мастерских белорусской столицы. Людмила в кондитерском деле с пятнадцати лет. Она окончила училище, потом Центр повышения квалификации и переподготовки кадров ПО «Минскхлебпром». Следом, была практика. А ровно пятнадцать лет она работает самостоятельно.

– Всего я добилась своим трудом. В то время, когда я начинала, не было активного пользования интернетом, мало информации. Первое время ровно полгода я давала объявления в газету «Из рук в руки». И эти полгода сыграли большую роль в становлении моей профессии и моего дела, – говорит Людмила Мостакова.
 

В тот момент Людмила работала в декретном отпуске с четырехмесячным ребенком на руках, работала дома. Спустя полгода такую рекламу запретили, требовалась сертификация, удостоверения, официальность, одним словом. У нее этого не было. Но, за те полгода подачи объявлений появились постоянные заказчики, поклонники ее кондитерского таланта, постепенно их количество увеличивалось.

– В то время мне не хотелось делать обычные, стандартные десерты, мне хотелось творческих решений, новых тенденций, идей. Для этого было мало информации. Я скупала все книги и учебники, которые находила. Но менталитет людей изменить было сложно. Всем хотелось кремовых розочек и бисквитов. Я предлагала людям креативные идеи, они интересовались, говорили, что это красиво и здорово, но им, кроме того, нужны «розочки», а это они «планировали» заказать… в другой раз. Эти стереотипы было очень сложно ломать, закостенелые советские взгляды твердо вжились в сознании людей. В какой-то момент я хотела все оставить, потому что мне стало неинтересно, не было развития, – призналась кондитер.
Потом, люди начали путешествовать и захотели чего-то нового! У Людмилы был друг в Америке, который привез ей профессиональные кондитерские инструменты, журналы, пищевые красители, наконечники разной конфигурации. Тогда все эти элементы были диковинкой и ни у кого такого не было. А следом, появился интернет, и дело пошло на лад!

– Мне хотелось делать торты-машинки, домики, красивые свадебные торты. Сначала я работала с белковым кремом, который я очень люблю, он пластичный и хороший материал для оформления. Потом уже появилась мастика и мода на нее. Сначала люди воспринимали все с опасением. Но мастика – это прекрасная моделирующая основа, которая помогает сформировать дизайн торта, – объяснила Людмила.
 

На сегодняшний день «Студия Людмилы Мостаковой» занимает отдельное небольшое здание, имеет слаженный коллектив профессиональных сотрудников и перечень постоянных клиентов, как среди минчан и жителей Республики Беларусь, так и среди известных людей столицы и клиентов за пределами нашей страны.

Процесс производства тортов осуществляется в нескольких помещениях, в которых одинаково вкусно пахнет свежей выпечкой. Имеется склад, на котором хранится сырье. Все соблюдено по технологической линейке. Следом идет отдел выпечки полуфабрикатов, оборудованный специальными печами, затем отдел пропитки. Финальным «аккордом» и отделом, по совместительству, является отдел декора. Именно в этом помещении глаза разбегаются от красок и бусинок, формочек и сахарных цветов.
– Какие моменты самые сложные в процессе создания торта?

– В создании торта нет сложных моментов. Самый ответственный и важный момент в кондитерском деле – процесс работы с людьми, сотрудниками, которые должны качественно выполнить каждый свою позицию. Также, важным является момент работы с клиентами.

– Может ли клиент по желанию поменять состав торта или технологию его приготовления?

– Мы работаем с клиентами. Нам важно, чтобы людям понравилось изделие. Некоторые рецептуры так и составляются, по желанию клиента. Люди много путешествуют, привозят идеи, к примеру: торт «Киевский» с вишней. Он стал очень популярным тортом. Вкусный, необычный, интересный – казалось бы, масляный крем и вишня – это несочетаемые вкусы, но при определенном балансе, вкус получается неожиданным, новым и приятным. Порой, заказчик приходит с фотографией и хочет получить именно то, что изображено на снимке. Или это комбинация из фотографий, либо мы рисуем проект и стараемся угодить. Если в торте есть возможность многоярусности, я предлагаю сделать ярусы разных вкусов. Дизайн сохраняется, но внутри можно попробовать различные вкусы. Очень популярны торты со сметанными кремами, фруктами и другие.
 

– Есть ли у вас такие клиенты, которые полностью доверяют вам выбор дизайна торта?

– Конечно, есть! Но, мы в любом случае всегда уточняем предпочтения. Цветовая гамма, форма, акценты, кому посвящается торт. Сейчас модно делать стилизованные свадьбы. В этом сезоне популярными цветами стали фуксия и мята. Цвет фуксии – это очень тяжелый цвет, ему очень сложно подобрать сочетание, но, у нас получается.

– Есть ли магазины или кафе, где можно купить кусочек вашего торта или пирожное?

– В основном мы работаем под заказ, но немного и продаем. Мы поставляем десерты в кофейни GURU Coffee CLUB, еще – в некоторые кофейни и в несколько небольших магазинов, например, в магазин «Дружба» на улице Козлова.
 

– Интересно, круг ваших клиентов только минчане или есть и другие города и страны?

– Есть клиенты из Бреста, Гомеля, Гродно, Борисова и многих других городов Беларуси. Еще мы отсылали заказы в Германию, в Испанию. Наши торты летали даже на другой континент, в Америку!
Кроме тортов в студии представлены пирожные, капкейки с кремами либо с мастикой. Также можно заказать капкейки с фотографией возлюбленного или ребенка, есть специальный принтер. Еще здесь выпекается имбирное печенье различной формы и размеров. Примерами, такого десерта стали печенья-пригласительные на свадьбу, печенья с личиком девятилетнего именинника, печенья в виде Спанч Боба. Кто-то заказывал на свадьбу подарки от невесты, всем гостям по большой имбирной печенке в виде острого перчика чили.

– Какие из минских кондитерских вы бы выделили?

– Мне очень нравятся ребята из «Золотого гребешка». Мы в прекрасных отношениях и всегда готовы помочь друг другу. Я считаю, что конкуренция должна быть, и она должна быть здоровой! Если ты хочешь конкурировать, ты должен проявлять себя лучше, не на зло кому-то, а доказав, что ты лучше. Мы друг другу можем позвонить, обсудить, попросить помощи, совета. Если мы хотим поднять индустрию кондитерского искусства в Беларуси – нам нужно действовать сообща!

– Людмила, расскажите немного о продуктах, которые вы используете.

– Мы стараемся использовать натуральные ингредиенты. В медовых коржах – натуральный мед, натуральные яйца и белки, ни в коем случае не сухие смеси, не яичный порошок. Зачем брать полуфабрикат, если есть нормальные куриные яйца. Орехи, яйца, фрукты, сметану мы храним в специальных холодильниках, все это у нас свежее.
– Хватает ли вам времени удовлетворить все запросы ваших клиентов в периоды праздников?

– Нет, не хватает! Времени катастрофически не хватает! Сейчас, например, свадебный сезон, и мы порой уходим с работы в час ночи, а то и позже. Но, на клиентах это никак не сказывается, мы все успеваем делать вовремя и качественно.
 

– Людмила, довольны ли вы своей командой?

– Да, у меня есть люди проверенные и надежные. Очень сложно работать с людьми, которые где-то подводят или опаздывают. Наша команда слажена, есть костяк тех людей, на которых я могу положиться. В сентябре меня не было две недели, я очень волновалась. Но напрасно, все было на высшем уровне, и не было плохих отзывов.
 

Даже когда фотограф попытался собрать коллектив на общее фото, сотрудники безустанно обсуждали задумки и возможные способы исполнения заказанных тортов, каждый мог высказаться и быть услышанным. Сама директор, поспешила нарядиться в фартук и приступить к работе, нисколечко не задумываясь о том, что могла бы этого не делать! Ну, а для нас самое главное, что все те торты, создание которых нам удалось пронаблюдать, готовились с улыбками! Ведь торт – это символ праздника, и от его исполнения и вкуса, зависит настроение всех гостей!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Авторская кухня
Комментарии: 19
Гость
06 ноября 2013 21:03
Очень интересно увидеть процесс изнутри. Совсем недавно выбирала торт в магазине и с грустью подумала, что нет у нас уже натурального, нет... Статья навела на мысль попробовать заказной вариант! )
07 ноября 2013 07:19
Да, как оказалось, этот вариант уже очень давно практикуется! Заказывайте и делитесь с нами впечатлениями! )
Рая
06 ноября 2013 21:04
Людмила молодец! С ребенком на руках, и так работать. Не по наслышке знаю, как это непросто. Удачи ей в творчестве и делах! )
07 ноября 2013 07:18
Спасибо, Раиса, за ваш отзыв!
06 ноября 2013 21:23
Так и хочется попробовать такой тортик! Особенно, увидев таких улыбчивых приятных мастеров, которые работают в этой студии) Людмила- молодец!
07 ноября 2013 07:17
Я уже с нетерпением жду праздника, чтобы заказать там торт. Увидев кондитерскую изнутри, точно знаю, что продукты натуральные, фрукты, яйца - все! Уверена, что во вкусе не разочаруюсь! ))
Надежда
06 ноября 2013 23:32
Столько людей восхищаются заокеанским «Королем кондитеров», и не догадываются, что совсем рядом живет своя Королева! Жаль, в статье нет ни адреса Студии, ни ссылочки на сайт, но Google нам в помощь. А студии тортов сладкой жизни!
07 ноября 2013 07:16
Надежда, статья не рекламная, поэтому данные не упомянуты. Зато у нас на сайте, в разделе "Корпоративные сладкие подарки" "Студия Людмилы Мостаковой" на первом месте! ))
Надежда
08 ноября 2013 01:00
Мариночка, вот я и сетую на то, что так мало мы рекламируем свое, родное, но от этого не менее восхитительное! Мне очень стыдно, что до твоей статьи я знала кто такой Бадди Валастро, а кьто такая Людмила Мостакова нет. Думаю, что после твоей статьи, не только я узнала адресок!!!! Спасибо!
12 ноября 2013 11:02
Спасибо, Надежда! Мы в поисках интересных и успешных личностей нашей страны. Находим, опрашиваем и публикуем! ))
Настя
07 ноября 2013 14:25
Да уж, наши ручки могут создать настоящее произведение искусства!!! Очень оригинальные и аппетитные сладости студии Людмилы. Дальнейших ей и её сотрудникам успехов и творческих идей!
Дима
10 ноября 2013 18:51
Вот это я понимаю! Яйца натуральные это вам не абы что! )))
Алиса
10 ноября 2013 18:56
Хочу торт от Людмилы! Это уже модно, как я посмотрю! Круто, когда свои имена становятся модными брэндами! ))
Ju
12 декабря 2013 20:03
Честно сказать, работы почти все представленные на фото не аккуратны. Я бы такое не заказала. А гигантский кривой свадебный торт - это вообще жесть.....Изделия из мастики выглядят очень не опрятно, как будто их делал кто-то в первый раз. Есть в интернете на сайтах девушки, которые делают куда более аккуратно. про вкус сказать не могу - не любитель тортов. Обратите внимание на тортики Веры Каретниковой. У нее большое кондитерское будущее.
Гость
16 марта 2014 12:09
А чем торты Веры Каретниковой более аккуратны, чем представленные на фото? Уж лучше петь....
Гость
07 ноября 2014 16:29
завидует!!!!Все супер Марина!!!
Гость
18 июля 2016 11:52
ради интереса посмотрела торты Каретниниковой Веры и что там такого супер красивого?-обычные торты которые делают на заказ и кстати кривые и не ровные
Алексей
15 декабря 2015 14:55
А почему в статье ничего не говориться о сайте Студии Людмилы Мостаковой http://vipcake.by/
тамара
28 августа 2016 12:48
дико смотреть как девушка держит в руках корнет,а сама без колпачка,без спецодежды,ужас!!!!!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249