Ишь ты, Масленица!

25 февраля 2014
6
Ишь ты, Масленица!
Помните, в знаменитом мультфильме главный герой говорил: «Придет Масленица и масло фьють!». Так вот, Масленица пришла. И пока запасы масла, сметаны, муки еще не на исходе, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила успеть рассказать о Масленице все-все.
 


 

Когда приходит Масленица?

Четкой даты наступления масленичной недели нет. Каждый год она зависит от начала поста, который в свою очередь определяется датой Пасхи, которая вычисляется по лунному календарю и каждый год отмечается в разное время. После рождественского поста церковью разрешается есть мясо, то есть наступает период называемый «мясоед». Масленица же в старину имела другое название – «мясопуст», потому что, несмотря на то, что обильные застолья этого праздника включали в себя разнообразные блюда, мясных яств на столе не было.

Основной акцент во время Масленицы делался на блины, которые поедали в огромных количествах и с разными дополнениями. Блины для белорусов – знаковое блюдо, которое появилось, скорее всего, еще до того, как начали печь хлеб. Само слово «блин» происходит от «млын» и первые такие изделия пекли из гречишной муки. Они были похожи скорее на лепешки, чем на знакомые нам блины. Первоначально блины имели культовое значение, олицетворяли бога Солнца и «сопровождали» человека от рождения до самой смерти.
 


 

Блин блину рознь

В основном, блины пекли из гречишной, ржаной, овсяной, гороховой и пшеничной муки, на закваске, молоке, кефире, пиве, с разными ингредиентами и по бесконечному количеству рецептур. С блинами связано много поверий, легенд, примет. В сказках – народных сказаниях зачастую можно проследить историю употребления злаковых культур. Вспомните, например, пословицу: «Это было очень давно, еще при царе Горохе…» О чем это говорит? О том, что горох выращивали с незапамятных времен, готовили из этой культуры многие блюда, в том числе и блины, а сам горох считали «царем» на столе. Гороховые блины в современной кулинарной традиции как-то стоят в стороне по сравнению с пшеничными, разве что в постном меню можно найти варианты приготовления таких блинов. А зря, гороховые блины – очень полезное и сытное блюдо.

В Беларуси чаще всего пекли ржаные блины. Пекли их в печи, поэтому они всегда получались толстыми. Тоненькие блинчики можно приготовить только из пшеничной муки или с добавлением других видов муки, но с условием, что не менее 25 процентов муки будет пшеничной. Дело в том, что только в пшеничной муке содержится клейковина, которая и способствует приготовлению тонких блинчиков.
 


 

«Налешники» это как?

Очень долгое время на территории Беларуси пшеница была привозной и широкое распространение получила только к концу XIX века. Так что пироги – это чисто русская традиция, которую мы переняли. А вот тоненькие пшеничные блины, вопреки расхожему мнению, имеют польское происхождение, где известны под названием «налешники». Белорусы знают их как «налистники» и они понимают под этим термином тоненькие блинчики с начинкой внутри, в качестве которой может выступать творог, свежие перетертые ягоды, джем. Подают такие налистники с растопленным сливочным маслом или сладким соусом.

В некоторых областях Беларуси пекут тонкие блины, закручивают их трубочкой, складывают в кастрюлю, поливают растопленным сливочным маслом и сметаной и запекают в духовке. Получается такой блинный торт. Очень вкусно, оторваться не возможно! Впрочем, Масленица это не время диет и ограничений. Разгульная неделя пролетает быстро, сменяясь строгим постом. Так что вкушайте блины во всем их разнообразии и проникнитесь духом праздника Масленицы.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Версия для печати
Комментарии: 6
Гость
25 февраля 2014 14:23
Мм-м-м вкусноо--о-о-о-о хочется блинов!!
Лариса
25 февраля 2014 18:37
На Масленицу готовят все мучные блюда,конечно же блины на первом месте, а потом уже идут караваи, булочки, оладушки, пироги и пирожки))Еще готовят рыбу в любом виде, пироги с солеными грибами и рыбой, пирожки с рыбной начинкой или ягодами)) Обязательно должны быть на столе сметана, яйца и сыр.После масленичной недели начинается Великий пост, который тянется аж до самой Пасхи!)))
Ольга
25 февраля 2014 18:39
А мне нравятся блины с припеком: в уже готовое дрожеввое тесто для блинов добавить горячую пшенную кашу (на молоке или на воде без разницы) , и когда тесто подойдет, печь. Очень вкусно! Для припека подойдет в принципе любой продукт, но мои бабушка и мама пекут так)))
Гость
25 февраля 2014 22:03
Было бы здОрово, если бы Вы подсказали рецепт гороховых блинов
Oede.by
26 февраля 2014 12:44
Вот вам рецепт гороховых блинов - готовьте. http://oede.by/recipe/vtorye_blyuda/bliny_blinchiki_i_oladi/gorohovye_bliny/
Гость
26 февраля 2014 22:16
Благодарю!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054