Вся правда о Новом годе

28 декабря 2013
1
Вся правда о Новом годе
Остались считанные дни до Нового года. Уже витает в воздухе аромат мандаринов, шампанское для праздничного стола сметается с полок магазинов, а хозяйки размышляют о размерах… тазика для «Оливье». Именно с такими атрибутами ассоциируется у нас Новый год, но так ли было всегда? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by раскрывает новогодние секреты и традиции наших предков.
 

Когда?

Точных данных нет, когда славяне стали отмечать этот праздник, в разные времена датой отсчета были: 1 марта, 1 сентября, 25 декабря и, наконец, 1 января. Есть даже информация о начале Нового года с первого пасхального воскресенья или с купальской ночи. Как отголосок мартовского стиля сохранился праздник «гукання вясны», а сентябрьский вариант плавно перешел в начало учебного года.
 

С приходом христианства славяне стали жить по Юлианскому календарю и вплоть до XVI века придерживались его, пока Папа римский Григорий XII в 1582 году не заменил этот календарь на новый, впоследствии получивший название «Григорианского». В то время королем польским и Великим князем литовским был Стефан Баторий, целиком подчинявшийся римскому Папе и издавший указ о переходе на Григорианский календарь. Вот тут-то и началась полная неразбериха, которая чуть не привела к «календарной» войне!

Православная церковь начинала год 1 сентября, католики и протестанты встречали Новый год 1 января, а язычники, вообще, – 1 марта. Но самый спорный вопрос был с постами и христианскими праздниками. По новому календарю, когда католики праздновали Рождество, у православных был еще пост и естественно возникал вопрос, что делать? Мудрый король, увидев во всем этом не только недовольство людей, но и экономические потери для государства, издал указ, согласно которому каждый был волен придерживаться своего календаря и никому не мешать. И вот уже несколько столетий мы живем по двум стилям: новому и старому. Да, вы правильно догадались, Старый Новый год – из той же «оперы».
 

Во многих европейских странах уже к XI столетию установилась традиция встречать новый год 25 декабря с Рождеством Христовым. Введение григорианского летоисчисления добавило новый праздник, но главным все же осталось Рождество, в то же время на территории Беларуси, России и других стран постсоветского пространства более пышно и торжественно отмечается Новый год.
 

Новогоднее гадание

Во все времена Новый год отмечали весело. Так было и Древней Греции, и в Римской империи, и в Египте при правлении фараонов, и у наших предков-язычников, так есть и сейчас.
 

С этим праздником связано много традиций. Писать записку с заветным желанием, сжигать ее, высыпать пепел в бокал шампанского и выпивать все это залпом – это, наверное, самая известная новогодняя традиция. Но какие из новогодних обычаев остались нам в наследство?
 

В Новый год собирались всей семьей, брали глиняную посудину, например, миску, наливали в нее воду и незадолго до полуночи опускали в воду руки на несколько минут приговаривая: «Забери, вода, все плохое, что было в этом году». Затем эту воду выливали в окно, а в миску набирали новой воды и опять опускали руки в емкость. На этот раз каждый член семьи должен был подумать обо всем хорошем, что было в уходящем году, и попросить исполнения желаний в наступающем году. Весь обряд следовало успеть совершить за 15 минут до начала Нового года. Как только наступала полночь, заговоренную на добро воду все выпивали, пуская миску по кругу.
 

12 блюд и никакого «Оливье»!

Традиционный праздничный новогодний стол у белорусов должен был иметь 12 блюд, каждое из которых символизировало поры года, а позже, с приходом христианства – апостолов. Из основных кушаний следует отметить кутью, поливки, блины, всевозможные пячисты, рыбу во всех видах, в том числе и фаршированную щуку, колбасы, полендвицы, соленые огурцы и квашеную капусту, коврижки, пряники, кренделя, узвар и овсяный кисель. Это в том случае, если вы католик, тогда 1 января можно было себе позволить мясные деликатесы.
 

Православные в канун Нового года еще постили, так что у них стол был без яиц, масла и мяса. Кутья и поливки были постными, еще на стол ставили соления и квашения, рыбу во всех видах, узвар и обязательно овсяный кисель с постными добавками. Не надо думать, что постный стол был скудным, ведь в белорусской кухне большинство блюд имеют как скоромный, так и постный варианты.
 

Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет вас с наступающими праздниками и желает всего самого доброго!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарные байки
Версия для печати
Комментарии: 1
Лариса
08 января 2014 16:59
Не знаю как у вас,но у меня праздник прошел очень хорошо,дома,в кругу семьи)))Ну конечно же не обошлось без мандаринов и оливьешечки)) А вот то что написано про гадания,все это неправда,никогда не верила в гадания,ведь их придумали сами люди,а значит это все выдумки))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054