Что едят белорусские вегетарианцы: овощи на гриле и шашлык из шампиньонов

24 октября 2013
13
Что едят белорусские вегетарианцы: овощи на гриле и шашлык из шампиньонов
В продолжение недели вегетарианства, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила обсудить эту тему с теми, кто сам является приверженцем этого типа питания. Но сначала узнаем, какие типы вегетарианства существуют:

• Веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются все виды мяса, рыбы, морепродуктов, яйца, молочные продукты и даже мед;
• Лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, можно употреблять молочные продукты;
• Лакто-ово-вегетаринство – молочно-яично-растительноье вегетарианство.

Какого вида вегетарианства ты придерживаешься, как давно? Как вегетарианство изменило твою жизнь? Об этом и о многом другом мы поговорили с белорусскими вегетарианцами.

Алена Стельмах, дизайнер, лактовегетарианство:

– Я стала вегетарианкой три года назад, после прочтения книги Алена Карра. В книге я почерпнула то, что человек по сути своей не является хищником и для жизни совершенно необязательно есть плоть животных. Сначала я отказалась и от мяса, и от молочных продуктов, и от яиц. Привыкла быстро потому, как решение было осознанным и желаемым. Вскоре поняла, что не могу отказаться от кофе с молоком, соскучилась по творогу и сыру и вернула молочные продукты в рацион. На сегодняшний день есть много продуктов и рецептов, которые могут разнообразить рацион вегетарианца: овощи на гриле, шашлык из шампиньонов, или сыр, завернутый в лаваш, бобовые, овощное рагу, творог и многое другое. Вегетарианство для меня – это принцип жизни и правильное питание. Я ем гораздо больше, чем прежде, свежих овощей и фруктов, зерновых и каш, употребляю много кисломолочных продуктов, больше пью чистой негазированной воды. Главное – это уметь себя слышать, организм обязательно подскажет, что ему нужно, именно так было в моем случае. Не испытываю негатива к не вегетарианцам, у каждого свой путь и я уважаю чужой выбор.

Александр Контатовский, инженер, лактовегетарианство:

– Стать вегетарианцем я решил заботясь о теле и душе, произошло это постепенно. Начну издалека, года три назад я бросил курить, а где-то полгода назад исключил и любое употребление алкоголя, само собой появился интерес и к здоровому питанию. Сначала из моего рациона полностью исчезла свинина, не говоря уже о всяких там колбасных изделиях, постепенно отвернуло и от других видов мяса, причем произошло все как-то само собой, я просто стал чувствовать свой организм и что ему необходимо. Сейчас я пришел к такому виду вегетарианства, как лактовегетарианство, что исключает любое употребление мяса, рыбы и яиц. Поначалу было нелегко, возникал вопрос, что же тогда есть? Но, когда углубляешься в эту тему, становится гораздо веселее. Сам я не готовлю, поэтому не могу поделиться рецептами, но поверьте их огромное множество!
Как я отношусь к не вегетарианцам? Хорошо! А, что касается плюсов, тут скорее даже не в физическом смысле, а на уровне сознания, колоссальные изменения. Разум становится чище, жизнь приобретает какой-то иной смысл, мысли становятся более ясными и возвышенными, исчезают агрессия и недовольство миром. Могу еще добавить, что вегетарианцы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, что является причиной смертности номер один в нашей стране.

Дарья Покусина, маркетолог, лактовегетарианство:

– Я придерживаюсь лактовегетарианства. Для меня это оптимальный стиль питания, ведь в такой еде можно найти абсолютно все, что необходимо организму. Животные белки компенсируются из многочисленных и разнообразных молочных продуктов. А еда очень разнообразная и удивительно вкусная. От мяса я отказалась три года назад, еще через год – от рыбы и яиц. С тех пор придерживаюсь вегетарианских принципов питания.

Первым шагом к вегетарианству для меня стало изучение ведической психологии. Спешу заметить, что с религией это никак не связано, я христианка. Получая все новые знания на тему питания и взаимосвязей, протекающих в моем теле, стала приходить осознанность и ответственность за то, что я делаю и что я ем. После того, как я приняла решение отказаться от мясной пищи, больше ни разу не захотелось съесть ни кусочка мяса. Вегетарианство изменило мою жизнь кардинальным образом. Оглядываясь назад, понимаю, что характер и привычки изменились в лучшую сторону, здоровье и иммунитет значительно укрепились. Но самое главное – изменилось мое окружение. Сегодня мои друзья – это мудрые, активные, думающие и работающие над собой люди. Мой образ жизни, мое окружение, моя еда – все это настолько отличается от окружающего мира, что свой мир я в шутку называю «параллельным».

Я готовлю всевозможные овощные рагу, паштеты из бобовых, сырные и чечевичные котлеты, варю каши – крупы у нас в большом почете, как и бобовые. Очень часто готовлю сладости: молочные конфетки – бурфи, торты, пироги, печенья и угощаю ими близких. Я, вообще, много готовлю, и каждую неделю стараюсь осваивать хотя бы одно новое блюдо, чтобы еда была максимально разнообразной.

Я не делю людей на вегетарианцев и не вегетарианцев. Ведь мы же не делим общество по принципу: те, кто ест помидоры, и те, кто их терпеть не может. Хотя вегетарианство – это, скорее, образ жизни, чем система питания. В каждом человеке бездонное море добра и в любой момент каждый из нас может посмотреть на свою жизнь и питание осознанно.

Кирилл Кухарчик, дизайнер, лакто-ово-вегетарианство:

– Я придерживаюсь лакто-ово-вегетарианства. Возобновил недавно, до этого был веганом два года. Вернулся к вегетарианству потому, что моя девушка веганка. Я ел мясо крайне редко, поэтому особых сложностей с отказом от мяса не испытывал, плюс ко всему был богатый опыт до этого. Мы едим практически все, кроме мяса и рыбы. Питаешься лучше, начинаешь избегать быстрых перекусов вроде колбасы с хлебом. Готовишь полноценные сытные блюда, получаешь больше витаминов из овощей и фруктов. В нынешнем мясе много антибиотиков. После длительного вегетарианства улучшается здоровье. Редко простываешь, если конечно тебя не заразят коллеги (смеется). К не вегетарианцам отношусь нормально, но никогда и не считал нужным пропагандировать вегетарианство.

Дмитрий Ветеорец, финансовый директор, лактовегетарианство:

– Я вегетарианец уже три года. И это не столько желание быть здоровым, хотя и оно тоже, но и защита животных, которых убивают ради еды. Но самое главное, когда человек не ест продукты убийственного и низшего происхождения его мысли становятся более ясными и четкими. К не вегетарианцам отношусь очень хорошо. Я люблю всех людей независимо от их образа жизни.

Питаюсь очень разнообразно: различные виды супов, огромное количество салатов и вторых блюд. Отдельно выделяю кондитерские изделия: пирожные, торты, бурфи и прочее. Жизнь меняется целиком и полностью: новые друзья по всему миру, великолепное здоровье, чистые и светлые мысли. Меняется мировоззрение, миропонимание и жизнь в целом.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Комментарии: 13
Гость
25 октября 2013 08:21
Класс! Меня вдохновляют такие люди! Молодцы ребята! )
Гость
25 октября 2013 08:23
Может кто из опрашиваемых ответит, как думаете, можно ли во время беременности не есть мясо и после? Я понимаю, что за себя решаем сами, но можно ли решать за растущий организм, которому нужны питательные элементы? Вы уже просто изучали, знаете... Подскажите.
Алиса
25 октября 2013 08:35
Да, блин, конечно, нельзя! Нужно есть мясо! Я уважаю вегетарианство, но когда речь идет о беременности - лучше не рисковать... Вот нарожали деток, тогда и решайте, что есть, а что нет. И ни в коем случае детям не навязывайте свою позицию, у всех должно быть право выбора. Это мое мнение. Я не вегетарианка.
Kaly
25 октября 2013 10:53
Все зависит от того, насколько полноценно вы питаетесь. Если в вашем рационе есть все необходимые аминокислоты, витамины, белки, углеводы и жиры....., то вы вполне можете продолжать вегетарианскую диету (в этом случае не подходит веганская) - мнение не мое! Это результат исследований британских диетологов и медиков на протяжении последних 30 лет. (То есть уже есть поколения людей, которые были на вегет. диете еще в уробе матери))) НО! Если ваша диета не полноценна (что часто случается в наших краях с вегетаринцами, которые не изучают вопрос), то посоветуйтесь с адекватными диетологами или врачами. И обязательно предупредите врача, у которого наблюдаетесь, о том, что вы - вегетарианка. Удачи!
Гость
25 октября 2013 15:42
Kaly, спасибо вам огромное. Навели на нужные мысли! Всего вам доброго! )
Света
25 октября 2013 15:43
И мне как-то приятно было и почитать, и посмотреть! ) Хоть никогда и не задумывалась ог таких вещах.
Анна
25 октября 2013 08:32
Посмотришь на таких красивых людей, не хотя вегетарианцем станешь!
Люда
25 октября 2013 08:33
Последний, прямо, Джейсон Стэкхэм )
Владимир
25 октября 2013 12:40
Молодцы, радостно видеть таких замечательных людей :)
Валерий
28 октября 2013 11:51
Согласен с Людой, последний реально похож на Стэтхама. С виду грозный и не скажешь, что вегетарианец.
Люда
28 октября 2013 14:30
Не грозный, а мужественный! )
ЕЛЕНА ВИЛЕНИНА
07 ноября 2013 17:13
Всегда знала, что вегетарианство-это не только полезно, но и вкусно. Однако совсем не дёшево! Как это говорится " Не поедай братьев своих меньших". Вот это и лежит в основе вегетарианства. СПАСИБО! Как всегда статья потрясающе интересная! ))))
Гость
06 октября 2014 07:00
ну и ограниченные люди!без мясных и рыбных продуктов -нельзя...яйца,ттворог и сыр-необходимы... не следуйте им...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249