Пахта! Здоровье, вкус и красота!

Автор: Алеся Кичко
18 октября 2012
0
Пахта! Здоровье, вкус и красота!

Кефир, сметана, йогурт, ряженка – молочные продукты знакомы, пожалуй, всем. А вот что мы знаем о пахте? Немногое. Данный полезный напиток незаслуженно позабыт. Думаем, самое время познакомиться!

А что же такое пахта?

Во времена наших дедушек и бабушек пахтой или «масленкой» считали жидкость, которая оставалась после сбивания масла.  Иначе говоря, получались обезжиренные сливки. Только не путайте пахту с сывороткой, которая остается после приготовления творога.  Эти продукты отличаются, как по составу, так и по своим вкусовым качествам. Сегодня  пахту изготавливают путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий. Как результат – густой напиток с островатым привкусом.

А в чем же польза?

По своей ценности пахта ничуть не уступает молоку. Она содержит белок,  минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, а также фосфолипиды, которые необходимы для нормализации жирового и холестеринового обмена. Не можем не упомянуть и про молочный сахар (лактозу), нормализующий процессы брожения в кишечнике. К тому же пахта благодаря низкому проценту жирности, всего 0,4-0,7, является диетическим и легкоусвояемым продуктом. Употреблять данный напиток рекомендуют при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, почек и атеросклерозе. Пахту можно назвать доступным эликсиром здоровья и молодости. У неё нет противопоказаний и его полезно пить в любом возрасте.

А как на счет применения?

Освежающее лакомство с кислинкой можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в холодные супы и салаты вместо сметаны. Используют пахту при выпечке лепешек, кексов, пирожков, оладьей. Тесто получается очень нежным. Если готовите сами хлеб и вместо воды добавите данный молочный напиток, то рецепт никак не пострадает. А скорее наоборот, желаемый продукт будет пышным, и срок годности его будет на несколько дней больше, чем хлеб, испеченный на воде или сыворотке.

Десерт из йогурта и пахты

пахта - 150 г.

йогурт – 170 г.

фруктовый сок - 2 ст.л.

фисташки - 1 ст.л.

банан - 1 шт.

мята (листья) для украшения.

Приготовление: Пахту взбить с фруктовым соком и йогуртом, добавить в смесь размятые бананы. Все компоненты перемешать. Переложить в десертные вазочки, украсить листиками мяты и фисташками.

 

Напиток из пахты с корицей

пахта — 200 г.

желток — 1 шт.

сахар — 20 г.

корица — 0,5 г

Приготовление: Желток растереть с корицей и сахаром, развести горячей пахтой. Затем ещё  подогреть. Процедить,  остудить и получать удовольствие.

 

В столичных магазинах выбор пахты невелик, а в некоторые её и вовсе не привозят. Поэтому приведем вам рецепт приготовления пахты в домашних условиях. Вам понадобится стакан молока и одна столовая ложка лимонного сока или уксуса. Все перемешиваете и оставляете на двадцать минут в теплом месте.

Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054