Сколько сортов чая вы знаете?

13 декабря 2012
8
Сколько сортов чая вы знаете?

Многие даже не представляю, что чай бывает не только черным или зеленым. В чайном мире столько тонкостей, нюансов и традиций! Это множество оттенков вкусов и ароматов. Чай можно разделить:

- по происхождению. У всех на слуху индийский, китайский, цейлонский, турецкий, японский и другие. Деление происходит по региону произрастания. Важно знать некоторые тонкости. Например, японский чай может быть только зелёным, а в Индии производятся в основном чёрные сорта (во всяком случае на экспорт).

- по структуре и типу сухого чайного листаассамский чай (индийский,  угандийский, цейлонский, кенийский), китайский чай (чай сорта  улун, юньнаньский чай, японский чай сенча, дарджилинг, формозский), выделяют так же и камбоджийскую разновидность (примеры чаёв весьма уникальные и не популярные, эта разновидность чая является гибридом китайской и ассамской разновидностей)  

- по ферментации. Этот страшный, на первый взгляд, термин означает степень «выдержки» и окисления чайных листиков перед завариванием. Так чай, к примеру, подразделяется на чёрный и зелёный. Здесь есть один интересный момент: чай, который мы привыкли считать чёрным, китайцы называют красным чаем. Китайский чёрный чай – это сильно ферментированный зелёный, например сорт Пуэр. 

Чайные листья зеленого чая выдерживают на солнце около двух – трёх суток, а затем только сушат. Именно солнце (точнее ферментация компонентов чая под солнечным светом) и даёт чайному  листу различные оттенки при заваривании, а так же наделяет чай уникальными свойствами воздействия на организм.

Существуют так же белый и жёлтый. Белый чай производят из самых молодых чайных листьев или чайных почек (популярный «Белый Пуэр»), которые практически не обрабатывают. Жёлтый чай получают при томлении листочков на солнце перед сушкой от нескольких часов до суток.

- по типу обработки чайного листа. Чай может быть цельный листовой (крупно листовой – чай самого высокого качества),  рассыпной  или ломанный (из кусочков чайного листа). Так же в виде высевки – мелкие обломки листьев, мелкий рассыпной или в составе «люксового» пакетированного чая; в виде пыли – это практически мусор, используется при производстве гранулированного чая или просто засыпается в пакетики.

- конечно же чай классифицируют и по качеству сырья. Высокосортные  (целые молодые листочки чайного дерева или куста), среднесортные (листья порезанные или ломанные), низкосортные (специально измельченные или отходы при сортировке).

- по способу дополнительной обработки. Настоящий элитный пуэр может быть только прессованным. Чай бывает и подкопченным, и обжаренным.

- по добавкам и дополнительной ароматизации чаи могут быть с жасмином, с женьшенем, с мятой, сушёными ягодами, пряностями и т.п.  

Не чайные чаи

В отдельную категорию выделяют чаи, в составе которых нет чайных листьев. Прежде всего это травяные и фруктовые чаи, а так же  различные этнические чайные напитки.

Фруктовый чай обычно состоит из смеси сушёных ягод и кусочков фруктов, допускается содержание небольшого количества трав или цветов. Уникален тем, что имеет насыщенный натуральный аромат плодов. Качественные фруктовые чаи не должны содержать искусственные ароматы.

Фруктовые чаи рекомендуют заваривать горячей водой не более 60-70 градусов  и настаивать в течении 10-15 минут перед употреблением – это позволит получить от чая максимум пользы и витаминов.

У травяных чаев история, пожалуй, более древняя, чем у обычного чая. Ещё в древней Индии наука о жизни Аюрведа восхваляла травяные чаи и лечила травами практически все болезни. Сегодня такие сборы можно приобрести в аптеке, у частных мастеров, в специализированных магазинах. К сожалению, в большинстве Минских  заведений в чайной карте травяных чаёв не найти, а если есть, то они не самого лучшего качества. Именно этот вид чая наиболее благоприятен для организма, но не так бодрит как зелёный или чёрный.

Чай Мате является особым  сортом  чая, хотя многие и считают его «зелёным».  Этот чай производят из листьев тропического, не чайного дерева. Этот чайный напиток очень полезен и его можно пить на ночь, в отличие от чёрных, красных и зелёных сортов чая.  

Чай Ройбос  или этнический чай состоит из листьев африканского кустарника.  Выглядит он как сушёная тонкая красноватая трава, которая при заваривании дают красивые оттенки от золотистого до насыщенного красно-коричневого. Вкус не яркий, скорее нейтральный, но со специфическим привкусом, поэтому заваривают обычно в сочетании с ягодами, фруктами и другими травами.  Этот вид чая так же как и Мате подходит для вечернего чаепития и способствует  хорошему сну.

Существует множество видов чая. Не нужно останавливаться на простом черном, описание вкуса которого вы сводите лишь к слову «нормальный». Чай – напиток для души и тела. Попробуйте разнообразить обычную домашнюю чайную пакетированную традицию.  

Юля Колчин, специально для Oede.by  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 8
13 декабря 2012 10:38
Милая, Юля Колчин, ну зачем вы пишете статью о чае, если в нем не разбираетесь? Например, чем отличается зеленый чай от желтого, если и тот и другой, согласно статье, одинаково томят на солнце? Про так называемый "белый пуэр" вообще можно было не писать, так как к пуэру он никакого отношения не имеет. Не только белый чай делают из почек, самые лучшие зеленые и желтые чаи делают из чайных почек, либо из почки с двумя молодыми листочками. И еще - в статье ни слова про улун!
13 декабря 2012 12:08
"Про так называемый "белый пуэр" вообще можно было не писать, так как к пуэру он никакого отношения не имеет." Неужели? А ничего, что с одних и тех же дерьевьев или куство собирают, просто по-разному обрабатывают?
Юлия
13 декабря 2012 13:16
ну а кто с этим спорит?? По такому принципу можно и улун к пуэру отнести - с одного ведь дерева. Пуэр - сильно ферментированный чай..
Юлия
13 декабря 2012 13:18
А "белый пуэр" из почек скорее пародия)) и по степени ферментации скорее попадает под категорию белого чая
Гость
13 декабря 2012 13:14
"белый пуэр" в ковычках, ведь нынче это почему-то популярный и дорогой напиток.. но я согласна что в принципе к пуэру отношения не имеет. и там ключевое слово не "производят из почек", а "практически не обрабатывают", т.е. не ферментируют. Должен быть материал про зелёные чаи, там и про улуны. здесь как сам факт классификации.. и конечно неправильно улун называть зелёным чаем - "зелёный" слишком расплывчатое понятие. но вообще стоило бы упомянуть.. ведь и гурманы читают подобные статьи,.. но тут скорее информация для обывателя..
Юлия
13 декабря 2012 13:15
"белый пуэр" в ковычках, ведь нынче это почему-то популярный и дорогой напиток.. но я согласна что в принципе к пуэру отношения не имеет. и там ключевое слово не "производят из почек", а "практически не обрабатывают", т.е. не ферментируют. Должен быть материал про зелёные чаи, там и про улуны. здесь как сам факт классификации.. и конечно неправильно улун называть зелёным чаем - "зелёный" слишком расплывчатое понятие. но вообще стоило бы упомянуть.. ведь и гурманы читают подобные статьи,.. но тут скорее информация для обывателя..
14 декабря 2012 00:38
А я люблю кенийский чай, потому что идеальные условия + молодые плантации. Знаменитые английские сорта из-за падения качества индийского и цейлонского купажируют с кенийским. Копчёные чаи считаю браком, пусть их китайцы сами пьют. Мелколистовые чаи - это не мусор, а изменение технологии (прокатка роллерами заменена на заморозку чайного листа) ферментации. Мелкий лист может быть очень даже ничего.
Настя
15 июня 2013 22:14
Дарджилинг вообще-то индийский чай. Автор пишет статью совершенно не разобравшись в теме. Даже дочитывать не стану!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054