Стрит-фуд или чем перекусить на улицах Минска?

Автор: Алеся Кичко
20 ноября 2012
2
Стрит-фуд или чем перекусить на улицах Минска?

К уличной еде относятся по-разному: либо её безумно любят, либо боятся даже посмотреть в сторону стрит-фуда. Но все же именно он является одним из выразительных черт любой национальной кухни и культуры, так как на протяжении долгого времени не изменяет своим традициям. Один знакомый таец, который готовит в Бангкоке гречневую лапшу с различными соусами вот уже десять лет, рассказывал, что к данному делу его приобщил отец и дедушка. Отточенное почти вековым опытом мастерство делает их блюдо настолько вкусным, что хочется присвоить им  мишленовскую звезду. Но вернемся к нашим реалиям.

Еда столицы, к сожалению, не блещет разнообразием. Основным местом, где можно что-либо купить для быстрого перекуса, это киоски «Хутка-Смачна». Журналист oede.by решила заглянуть в данную сеть быстрого питания и оценить предложение, а заодно и узнать, готовят ли там национальные блюда.

Первое, что заметно - двуязычные названия. Проскользнула мысль, что при составлении меню не хватило знаний по белорусскому языку для полного перевода и получились такие варианты – Луста с грудинкой по-крестьянски или Луста з кавалачкам «Аппетитный». «Луста» - это бутерброд, составители меню перевели только первое слово, а остальные почему-то оставили на русском. Итак, что же касается еды, первое место по ассортименту занимают колбасы: «Белорусская», «Хуторская», «Вясковая», «Гаспадар» и др. В белорусской кухне их и вправду существует много видов, ведь почти в каждой деревушке есть свой рецепт её приготовлении. В бистро колбаса отличалась, пожалуй, только названием: внешний вид и состав у всех уж больно одинаков. Ещё в меню представлены драники, пирожки, чебуреки, хадуны  или хот-доги, лусты или бутерброды и др. Судить о качестве и вкусе представленных блюд мы не беремся в силу того, что не было возможности попробовать их все. Но хадун из мятой булочки с сухой сосиской как-то не впечатлил.

Недавно появилась сеть блинных «Масленица», где можно вкусно и быстро перекусить. Полакомитесь румяными блинчиками с грибами, сыром, ветчиной, колбасками, красной икрой и другими начинками. Вкусно, сытно и демократично по цене: в среднем 9000-11000 тыс. за один блин.

Однако всего вышеупомянутого слишком мало, чтобы иностранный гость, гуляя по нашим улицам, смог запомнить их на вкус. Какие национальные блюда могли бы стать  качественными представителями стрит-фуда?

 С этим вопросом мы обратились к человеку, который знает о белорусской кухне не понаслышке, шеф-повару ресторана "BierKeller" Александру Чикилевскому. «Для того, чтобы уличная еда запомнилась не только туристу, но и любому человеку, кто её попробует, необходимы качественные продукты и фантазия повара. Взять те же самые пирожки, вариантов начинок множество. У нас в одно время было местечко, где их продавали всегда свежими, там были целые очереди. Казалось бы просто, но зато очень вкусно. Из белорусской кухни – всем знакомые драники, они также могут быть разными: из смеси картофеля и тыквы, с мясом, грибами или овощами. Немцы, к примеру, очень любят кровянку. У нас есть свои рецепты её приготовления.  Так почему бы гостей не познакомить с ними? А ещё кнедлики и наш знаменитый хворост, его вкус я помню с детства. Если бы взяться поварам и руководящим органам за развитие сети быстрого уличного питания, то получился бы достаточно интересный результат. Чем больше будет точек качественного общепита, тем лучше мы будем выглядеть в глазах наших гостей. Ведь не все желают идти перекусывать в рестораны. А гуляя по улице можно вкусно и  быстро подкрепиться. Туристам нравится наша кухня, и будет здорово, если они будут помнить, что у нас можно хорошо покушать».

Воодушевившись идеей увидеть на улицах Минска изобилие белорусских блюд, мы решили узнать, а легко ли открыть такое заведение. К сожалению, с первого шага уперлись в стену. В администрации города нам сообщили, что земля под объекты общепита выделяется редко. Приобрести её можно только на аукционах. Дальнейшую консультацию дать отказались, так как гарантии, что нам удастся выкупить землю, нет.

Вот и получается, что городом со вкусной уличной едой мы станем не скоро…

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим
Версия для печати
Комментарии: 2
22 ноября 2012 16:56
Спасибо
23 января 2013 03:48
Перекус пирожками череват изжогой , это не есть полезная еда , я быперекусывал не фастфудами а например :орехи, яблоко, или ещё лучше коктейль 100% полезней всего этого и голод уталяетhttp://oriwellstart.ru/wellness/kokteil.html это всего 65 кал
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054