Чем кормят малышей в разных странах?

23 апреля 2015
0
Чем кормят малышей в разных странах?
Сегодня малышей с полугода потчуют гипоаллергенными монопюре, а для укрепления десен предлагают ломтик яблочка или сухарик. И, разумеется, в ротик попадает все, что успеют ухватить цепкие ручки.

Что полезнее для ребенка: наполненные витаминами свежие фрукты или богатое протеинами мелко нарубленное мясо? Домашние овощные пюре или кашки? Ответ зависит от того, где именно обитает малыш. Пройдемся взглядом по глобусу и узнаем, чем потчуют своих малышей любящие родители разных стран и континентов.

Начнем с Африки – колыбели человечества. Здесь, в Кении, малышам с полугода в качестве прикорма предлагают сладкий картофель «нгвачи», богатый витамином А. Он легко усваивается, а витамин А полезен для зрения и иммунитета.
 

На полуострове Индостан и в странах Восточной Азии балом правит рис. Он заменяет привычные нам гречку, перловку, овсянку, ячневую, пшеничную и прочие доступные сегодня крупы. Зато наиболее популярные из 30 его сортов вкусны и без масла.

В Индии шестимесячные детки сначала привыкают к рисовому пюре, а затем их знакомят с «хичди» – традиционным вегетарианским блюдом из риса, богатом протеином чечевицы и овощей. Разнообразие вкусов и богатство полезных веществ в нем обеспечивает традиционный букет приправ: кумин, кориандр, мята и корица. И это еще не самый экзотический вариант угощения для малыша.
 

Во Вьетнаме детям подают густые наваристые супы, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами, приправленные кокосовым молоком или рыбным соусом и свиными ребрышками для усиления вкуса. В этих супах также встречаются молотые или тонко нарезанные креветки (наши малыши, как показала практика, также с удовольствием ими закусывают), картофель и овощи – морковь, местные сорта тыквы. Некоторые родители добавляют в супы детские крупяные хлопья, а если суп кажется им недостаточно густым, ложечку рисового крахмала.

И китайские малыши к четырем месяцам переходят на блюда из риса. В них добавляют рыбу, морковь, морские водоросли и яйца. Любят маленькие китайцы и сытные кашки из банана, молока и стручковой фасоли. Популярен среди здешних малышей также куриный суп с кусочками тыквы, молотой свининой и давленым баклажаном.
 

Первая встреча тибетских детей со взрослой пищей происходит в возрасте 4 дней (!). Им предлагают кусочек замбы – смеси из ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха, зажаренных, перемолотых в муку и смешанных с маслом яка. Но в ротик эта смесь не попадает: лепешечку из нее прилепляют младенцу на лоб во время ритуала, обеспечивающего духовную чистоту и просветление.

На сотый день после рождения японские родители предлагают малышу попробовать взбитую рисовую кашу «окайю» с кусочками сушеной рыбы и овощей и тыквенным пюре. В Японии первое серьезное детское застолье – повод для семейного торжества, которое так и называется «окуизоме», или «первая еда». Это особый ритуал, во время которого родители презентуют ребенку богатый выбор блюд, среди которых рыба, клейкий рис, осьминог, маринованные овощи. Разумеется, сам малыш не ест эти кулинарные изыски, они являются частью культурной традиции, символизируя крепкое здоровье и изобилие. Дарят крохе и специальный камушек для кусания, чтобы зубки хорошо росли.

А что касается непосредственно еды, то еще до своего первого дня рождения большинство ребят в Японии уже не раз получают щедрую порцию знаменитого мисо-супа.
 

Чтобы соблазнить своих детей есть побольше фруктов, мексиканские родители посыпают яблоки, апельсины и груши порошком перца чили и сбрызгивают соком лайма.

На Ямайке четырехмесячный ребенок перед утренней порцией грудного молока получит для аппетита немного смеси манго, бананов, папайи и других местных фруктов с медом, чтобы было вкуснее.

На французских кухнях детские каши и хлопья считаются нездоровой едой. Здесь малышей кормят супчиком из лука-порея, предлагают пожевать цикорий эндивий, готовят пюре из шпината и свеклы. К годику французские крохи уже лакомятся мягкими сырами, кашками из киноа и кускуса.
 

Шведская «стартовая» еда – знакомые нам пюре из фруктов и овощей. А еще шведы кормят детей вэллингом – пшеничными хлопьями с добавлением пальмового масла, канолы (разновидность рапса) и порошкового молока. На вкус очень похоже на овсянку, но из пшеницы.

Мамы в США с шести месяцев знакомят своих детей с кашками-хлопьями из одного вида злаков, обогащенными дополнительно витаминами и железом. И этот вариант, пожалуй, наиболее близок современным белорускам.

Оказывается, не стоит бояться предлагать ребенку раннего возраста самый широкий выбор продуктов, но – только при условии, что во время беременности вы смело экспериментировали на кухне.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054