Хачапури с акцентом и «Второй Межкультурный фестиваль 2014»

18 сентября 2014
3
Хачапури с акцентом и «Второй Межкультурный фестиваль 2014»
При поддержке Посольства Швеции и Отделения посольства Финляндии в Беларуси с 4 по 14 сентября в Беларуси проходил «Второй Межкультурный фестиваль 2014». За время форума, который охватил не только столицу, но и регионы страны, было проведено большое количество образовательных круглых столов с европейскими экспертами и педагогами, уникальные мастер-классы, среди которых мастер-класс по приготовлению хачапури, который Первая кулинарная школа Oede просто не могла пропустить.
 

Самобытность, уникальная культура, древнейшая история, горы, море, много голубого неба, ароматная кухня, отзывчивые люди – все это Грузия. На прошлой неделе в кафе грузинской кухни «Batumi» прошла встреча с известным писателем и сценаристом Давидом Турашвили и мастер-класс по приготовлению хачапури от шеф-повара заведения.
 

 

«Гость нам послан Богом!» – с такими словами вас примут в любом грузинском доме. Хозяин накрывает на стол, приглашает друзей и открывает бутылку своего лучшего вина. С улыбкой вспоминает Давид Турашвили традиции своего народа, собираться большой компанией за щедрыми угощениями и долго вести философские беседы. Он с теплотой и долей юмора говорит о своей стране и культуре. К примеру, одно из праздничных блюд – «Сациви», по словам Давида, подают только на Новый год потому, что: «Оно убивает как бомба. Так вкусно, как и опасно». Некоторых участников мероприятия такое сравнение даже замотивировало приготовить блюдо, дабы на себе ощутить правдивость этакого эффекта.
 

 

На самом деле «Сациви» – это безобидная запеченная курица с соусом из грецких орехов и пряностей, кинзы, шафрана, чеснока и др. Грузинский писатель не зря работает со словом, рассказал он о Грузии немного, но так, что уж больно захотелось там побывать.
 

В подкрепление веселых и красочных историй Давида Турашвили выступили вкуснейшие хачапури от кафе «Batumi». Хачапури – это национальное грузинское блюдо в виде пирога или лепешки из теста с сырной начинкой внутри.
 

Несколько тонкостей их приготовления хачапури:

В качестве начинки для хачапури надо использовать только имеретинский сыр (чкинти-квели), он идеально подходит для данной выпечки.
Лучше готовить на мацони или ряженке.
Тесто обязательно должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Хачапури, кстати, бывают нескольких видов. Самые популярные имеретинские хачапури — круглая лепешка с сыром внутри, мегрельские — тоже круглые и еще сверху покрыты сыром, аджарские пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Традиционным тестом для хачапури было бездрожжевое, дрожжевое и слоеное – нововведения последнего времени. Пирог жарится либо на сковороде, либо выпекается в духовке. По итогу, можем смело сказать, хачапури – это очень вкусно и сытно.

Имеритинские хачапури
 

Ингредиенты:

 Мацони, ряженка или простокваша – 0,5 литра;
 Яйцо – 1 шт;
 Соль – 1 ч. л.;
 Сахар – 1 ч. л.;
 Разрыхлитель или сода – 1 ч. л.;
 Растительное масло – 1-2 ст. л.;
 Мука – 4-5 ст.

Для начинки:


 Имертинский сыр – 500 гр.

Готовим:

Имертинский сыр натереть на крупной терке.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В муке сделать в середине углубление и влить в него мацони или ряженку, яйцо, соль, сахар и растительное масло.

Затем замесить эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
 

Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый раскатать в тонкий круглый пласт. На середину лепешки положить натертый сыр, собрать края лепешки к центру и тщательно защипать так, чтобы начинка оказалась в середине лепешки. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
 

Разогреть сковороду, жарить хачапури без масла с двух сторон до готовности. Готовые лепешки смазывать сливочным маслом.
 

Фестиваль включал в себя также английское чаепитие с британским Послом, просмотр фильмов с известными сценаристами. Основная цель проекта – продемонстрировать синтез культур, раскрыть новые грани и возможности, а также наладить творческое взаимодействие.
 

 

 

Закрытие «Второго Межкультурного фестиваля 2014» состоялось 14 сентября в «Президент-отеле».
 

Бо Гарольд Тилберг, представитель совета министров северных стран в Литве
Бо Гарольд Тилберг, представитель совета министров северных стран в Литве поделился с Первым кулинарным порталом Oede.by планами на будущее: – Наша задача познакомить Беларусь с культурой северных европейских стран, а также эти страны познакомить с такой замечательно страной, как Беларусь. Ведь мы одна большая европейская семья. В будущем мы хотим реализовать проект, касающийся здорового образа жизни и правильного питания, полезной еды. Мы хотим внедрить в Беларуси понятие о здоровом питании, рассказать и поделиться опытом.
 

 

 

 

 

В рамках вечера состоялся своеобразный синтез искусств, которые продемонстрировали: молодой белорусский дизайнер – Евгения Русина и тренер международного класса по парикмахерскому искусству – Анастасия Яткова. Также, гости смогли насладиться и балетным искусством. Пластику, грацию и харизму продемонстрировали ученицы балетной школы заслуженной артистки Беларуси – Марины Вежновец. Цирковое искусство представила – Анастасия Донченко, а дополнили вечер своим выступлением – Макс Савин, Кристина Светличная, Елена Грязнова, Лидия Заблоцкая. Межкультурный фестиваль 2014 завершился, для того, чтобы в следующем году снова распахнуть свои двери.
 

Виктория Урбанович, режиссер проекта
– В будущем году, форум планируется вывести на улицы города – сделать акцент на гастрономические и культурные мероприятия, – резюмировала Виктория Урбанович, режиссер проекта.
 

Авторы: Алеся Кичко и Марина Кондратьева

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Комментарии: 3
Гость
22 сентября 2014 07:05
А как в Минске на такое мероприятие попасть. Или оно не для всех? Я про хачапури.
Гость
22 сентября 2014 13:03
вообще, было для всех, но мастер-класс был разовый
Димон
22 сентября 2014 07:05
Похачапурили знатно!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249