Секрет сладкой жизни: зефир, конфеты, шоколад…

19 декабря 2013
1
Секрет сладкой жизни: зефир, конфеты, шоколад…
Простое чаепитие приносит двойное удовольствие, если проводить его в компании с любимым лакомством. Спросите у человека, сидящего за соседним рабочим столом, какой десерт его самый любимый? И вы получите массу непохожих ответов: печенье, конфеты, шоколад, зефир, пирожное, мороженое, суфле, пахлава… А ведь у каждой из этих сладостей не только неповторимый вкус, но и своя история.

Печенье

Эксперты убеждены, что печенье появилось почти одновременно с хлебом, а случилось это десять тысяч лет назад. Правда, сахар появился намного позже. Таким образом, впервые сладкое печенье было упомянуто в XVIII веке до нашей эры в Персии.

В разных странах выпекали печенье из разной муки: рисовой, кукурузной, пшеничной, овсяной. И теперь у кондитеров разных стран свои секреты и названия для этой сладости. Печенье насыщено витаминами группы B и витамином PP, а также фосфором, органическими кислотами, железом.
 

Однако при частом употреблении печенья могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. При современном производстве печенья в него кладут слишком много маргарина и тяжелых масел, что также плохо сказывается на здоровье. Отличное решение в том, чтобы печь печенье самим, добавляя орехи и сухофрукты. Благодаря такому печенью, организм будет насыщен дополнительными витаминами и полезными веществами.

Шоколад

История шоколада началась в Мексике, она насчитывает примерно три тысячи лет. Индейцы майя хранили множество рецептов и способов приготовления шоколадного напитка из какао-бобов. А населявшие Центральную Мексику ацтеки так высоко ценили шоколад, что у них какао-бобы выполняли роль денег.

В Европе драгоценные бобы появились благодаря Христофору Колумбу. Именно он подал их к столу испанского короля, завершив экспедицию к берегам Нового Света.
 

Умеренное потребление горького шоколада способствует укреплению кровеносных сосудов. В нем содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты. Считается, что шоколад способствует замедлению процесса старения. Но, важно употреблять именно качественный шоколад, с наименьшим содержанием сахара и большим содержанием какао.

Кроме флавоноидов, шоколад содержит теобромин и кофеин. Эти компоненты способны повысить работоспособность человека и активизировать его творческую активность. Умеренное употребление черного шоколада с минимальным содержанием сахара защищает зубы от кариеса: 20 – 40 граммов качественного шоколада в день, будет вполне достаточно!

Зефир и пастила

Пастила – это исконно русское блюдо. Его история корнями уходит в XIV век, а создана была эта сладость, как и многие другие шедевры мировой кулинарии, путем ошибки! На медово-яблочный спас сварили варенье из кислых яблок и меда, но оно получилась настолько густым, что его пришлось резать ножом. Так получилась пастила. Затем в нее добавили яичный белок, рецептуру усовершенствовали и представили миру доселе неизвестный десерт. Зефир тоже готовят из яблочного пюре, но современные рецепты не ограничиваются лишь одним этим фруктом. Встречаются рецепты зефира из разных ягод, фруктов, например, абрикосов, смородины, ананасов...
 

В зефире и пастиле отсутствуют растительные и животные жиры. Для их изготовления используются лишь фруктово-ягодное пюре, натуральные загустители, сахар, белки, агар-агар, пектин или желатин. Пектин имеет растительное происхождение, снижает количество холестерина и повышает устойчивость организма к вредным экологическим факторам. Также пектин обладает противовирусным эффектом. Белок, который содержится в зефире, служит строительным материалом для мышц. Кроме того, в зефире содержится железо и фосфор, которые укрепляют ногти и волосы. Желатин полезен для наших суставов. Известно, что зефир лучше всего есть с 16.00 – до 18.00, поскольку именно в это время наблюдается снижение уровня глюкозы в крови, как лекарство – по расписанию!

Халва

Халва появилась в меню сладкоежек в V веке до нашей эры на Востоке. Столетиями рецепт этой сладости хранился в секрете под замком. Европейцы узнали вкус халвы во времена Крестовых походов. Причем халва – это не просто десерт, это уникальный источник питательных веществ и витаминов: калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, пищевые кислоты, а также витамины группы В. Употребление халвы помогает переработке углеводов, улучшению памяти, нормализации кислотности, повышению иммунитета.

Кстати, во время Поста, халва не запрещена, она является продуктом полностью растительного происхождения. Но не стоит забывать, что по калорийности халва превосходит шоколад и употреблять ее нужно в умеренных количествах.

Конфеты

Первыми баловать себя конфетами начали жители Древнего Египта. Сахара тогда еще не было и главными компонентами конфет были финики и мед. В Древнем Риме в меду варили маковые зерна и орехи до загустения, потом придавая массе форму конфет, перчили и посыпали кунжутными семенами. На Руси «приготовленное снадобье», что означает конфеты на латыни, варили из патоки, меда и кленового сиропа.

Во Франции засахаривали фрукты, получая цукаты, которые продавались в аптеках как лекарства от недугов. Польза и вред конфет, прежде всего, зависят от употребляемого количества. Пятьдесят граммов сладостей в день подарят жизненную силу, за счет содержания в них большого количества углеводов. Это ускорит обмен веществ и поможет организму бороться с вирусными инфекциями.
 

Помимо разумной дозировки, важно изучать состав конфет. Если там много химикатов и красителей, пользу они вряд ли принесут. Но, что нам стоит приготовить конфеты самим? Домашние конфеты не только освобождены от химических добавок, но и послужат отличным украшением праздничного стола, а еще – прекрасным подарком.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Комментарии: 1
Каролина
22 декабря 2013 21:20
Просто обожаю сладенькое......
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249