Как поддержать защитные силы организма при помощи продуктов питания
В период конца зимы — начала весны наш организм испытывает острый дефицит витаминов и минералов, защитные силы под воздействием холодов, короткого светового дня снижаются. В результате мы чувствуем себя уставшими, работоспособность да и просто вкус к жизни значительно снижаются. Можно принимать синтетические витаминные препараты в попытках противостоять зимне-весенней усталости и болезням, а можно попытаться пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, которые способствуют поддержанию защитных сил организма.
Источник проблемы
В человеческом организме содержатся «клетки-защитники» — макрофаги, которые уничтожают все чужеродные организму элементы. Когда в организм попадают чужеродные, опасные бактерии, иммунитет прикладывает все силы для того, чтобы их перебороть. В процессе уничтожения бактерий вырабатываются свободные радикалы, избыток которых в организме ведет к ослаблению иммунитета.
Для того, чтобы нормализовать ситуацию, в организм должны поступать антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов.
Откуда взять?
Мощными антиоксидантными источниками являются следующие продукты.
• Капуста. Древнеримский мыслитель Катон утверждал, что именно благодаря капусте римляне столетиями обходились без лекарств. В самом деле, капуста содержит вещества, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Важно помнить, что при термической обработке количество этих веществ (тартоновой кислоты и витаминов) значительно уменьшается, поэтому лучше всего употреблять сырую или квашеную капусту. Было установлено, что в странах, где капуста популярна и включена в ежедневный рацион, уровень онкологических заболеваний заметно ниже.
• Орехи (миндаль) — источник витамина Е (альфа-токоферола), укрепляющего клетки, в том числе и иммунные. Миндаль насыщает липиды крови антиоксидантами, при этом совсем не обязательно употреблять его в огромных количествах. Дневная норма миндаля составляет всего-то 2 ядрышка.
• Шпинат является источником витамина В9 и фолиевой кислоты, которые противостоят развитию раковых клеток. Ценен шпинат еще и тем, что входящие в его состав полезные вещества не разрушаются при термической обработке.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!