Как поддержать защитные силы организма при помощи продуктов питания

14 февраля 2012
0
Как поддержать защитные силы организма при помощи продуктов питания

В период конца зимы — начала весны наш организм испытывает острый дефицит витаминов и минералов, защитные силы под воздействием холодов, короткого светового дня снижаются. В результате мы чувствуем себя уставшими, работоспособность да и просто вкус к жизни значительно снижаются. Можно принимать синтетические витаминные препараты в попытках противостоять зимне-весенней усталости и болезням, а можно попытаться пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты, которые способствуют поддержанию защитных сил организма.

Источник проблемы

В человеческом организме содержатся «клетки-защитники» — макрофаги, которые уничтожают все чужеродные организму элементы. Когда в организм попадают чужеродные, опасные бактерии, иммунитет прикладывает все силы для того, чтобы их перебороть. В процессе уничтожения бактерий вырабатываются свободные радикалы, избыток которых в организме ведет к ослаблению иммунитета.

Для того, чтобы нормализовать ситуацию, в организм должны поступать антиоксиданты, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов.

Откуда взять?

Мощными антиоксидантными источниками являются следующие продукты.

•    Капуста. Древнеримский мыслитель Катон утверждал, что именно благодаря капусте римляне столетиями обходились без лекарств. В самом деле, капуста содержит вещества, которые способствуют выведению свободных радикалов из организма. Важно помнить, что при термической обработке количество этих веществ (тартоновой кислоты и витаминов) значительно уменьшается, поэтому лучше всего употреблять сырую или квашеную капусту. Было установлено, что в странах, где капуста популярна и включена в ежедневный рацион, уровень онкологических заболеваний заметно ниже.

•    Орехи (миндаль) — источник витамина Е (альфа-токоферола), укрепляющего клетки, в том числе и иммунные. Миндаль насыщает липиды крови антиоксидантами, при этом совсем не обязательно употреблять его в огромных количествах. Дневная норма миндаля составляет всего-то 2 ядрышка.

•    Шпинат является источником витамина В9 и фолиевой кислоты, которые противостоят развитию раковых клеток. Ценен шпинат еще и тем, что входящие в его состав полезные вещества не разрушаются при термической обработке.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249