Что на самом деле едят французы

10 августа 2012
14
Что на самом деле едят французы

Признайтесь, нам всегда хочется знать чуточку больше, чем мы имеем возможность. Увидеть хоть бы краешком глаза, как живут по-соседству или в других странах, что едят на завтрак, обед или ужин. Вот, к примеру, французы? Не лягушачьи же лапки они едят, в самом деле! Как же составляют свое повседневное меню самые обыкновенные французы? Мне удалось погостить в трех совершенно разных  французских семьях с разным укладом и темпом жизни, разными привычками и уровнем доходов.  Итак, Франция, наши дни, три семьи и французская кухня как она есть.

 

Лето во французской деревне

Гиймэт и Оливье живут за городом в 50-ти километрах от Парижа в большом двухэтажном особняке. У них собственная ферма, а офис находится в отдельном строении возле дома, поэтому, что называется «разрываться» между домом и работой им не нужно.   Их трое детей, Шарль, Лоранс, и Матьё (7, 5 и 3 года), находятся под присмотром няни, когда родители на работе.

Гиймэт очень заботливая мама и следит за питанием своей семьи весьма скрупулезно. Каждый вечер в специальном блокноте она расписывает меню на следующий день. Как ни странно, но полноценно завтракать, как советует большинство диетологов, у них не принято. Гиймэт не завтракает совсем, Оливье выпивает чашечку кофе, дети едят кукурузные хлопья с молоком или йогурт.

Садиться обедать в семье принято ровно в 13.00. Гиймэт даже сердится, если муж задерживается на работе. Обед начинается с салата -  просто листья салата, заправленные бальзамическим или винным уксусом и оливковым маслом. После обязательно мясное или рыбное блюдо, например, медальоны из говядины в соусе из вяленых помидоров, филе рыбы, запеченное с ломтиком лимона и пряными травами. На гарнир - приготовленные на пару овощи: картофель или цветная  капуста.

Супы в обед французы не едят, да и на ужин это нечастое блюдо, хотя слово «ужин» по-французски звучит как le souper. Лишь однажды за несколько недель моего пребывания в этой семье на ужин был суп-пюре из цукини, брокколи, шампиньонов и сливок. Все просто: цукини, брокколи и шампиньоны обжариваются по отдельности на оливковом масле, после измельчаются в блендере. К этой смеси добавляют жирные сливки, солят, перчат и слегка разогревают перед подачей.

Завершают обед или ужин обязательно сырами. Подается плато с разными видами сыров (5-7 сортов), которые можно сочетать с кусочками французского хрустящего багета. Это нереально вкусно! И только после этого  сырного «ритуала», можно считать, что обед или ужин закончен.

Несмотря на наличие троих детей, семья прохладно относится к сладкому. На десерт они едят фрукты или самые простые в приготовлении домашние пироги.

Кстати, персики в этой семье принято есть… с ножом и вилкой!!! При этом, вначале нужно снять кожицу с персика (опять же при помощи ножа и вилки), а уж потом, отрезая по кусочку, наслаждаться фруктом. Поэкспериментируйте как-нибудь на кухне тайком, чтобы близкие не обвинили вас в излишней аристократичности, отведать персик с помощью ножа и вилки. И, если терпения вам все же хватит, поверьте, персик покажется совершенно другим на вкус.  На мое счастье пятилетняя Лоранс в силу возраста тоже была не специалистом в фигурном нарезании персика.

Провинциальный шарм с итальянским акцентом

Анна и Жоэль – пенсионеры. Живут в Бурже - в средние века исторической резиденции французских королей - в своем небольшом доме, утопающем в цветах, с зеленой лужайкой и красными кленами во дворе.

Неспешный темп жизни сказывается и на формате обедов и ужинов. Едят неторопливо, будто это не просто еда, а нечто большее -  церемония или даже старинная традиция. Обед начинается с закуски. Чаще всего это традиционные листья салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического или винного уксуса.  Кстати, салат Жоэль приносит к обеду прямо со своего небольшого огородика, где также растут клубника, томаты, лук, базилик и … картофель. Да-да, пожилые французы тоже очень любят всякие дачные дела, но, конечно же, не в таких масштабах, как наши пенсионеры. 

В один из дней нас удивили закуской из пармской ветчины с дыней. Спелая дыня, желательно охлажденная,  очищается от семян и режется вдоль большими дольками. Ветчина нарезается очень тонко, почти прозрачными ломтиками и выкладывается на тарелку, сверху кладем дольку дыни. Считается, что это блюдо родилось в Италии, но, на мой взгляд, очень органично вписалось и в обед во французском стиле. 

На основное блюдо кролик в соусе из белого вина с изюмом: на смеси сливочного и оливкового масла обжариваются до золотой корочки порции кролика. Добавляем нарезанный лук и поджариваем его до прозрачности. После мясо кролика  посыпаем мукой и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, стакан белого вина, смесь перцев, горсть изюма и веточку розмарина. Тушить под крышкой надо около часа. Отдельно желтки смешать со сливками, добавить пару ложек остывшего сока из емкости, где тушился кролик, и этим соусом полить блюдо. Гарниром к кролику была спаржевая фасоль, чуть припущенная в сотейнике со сливочным маслом и чесноком. 

Завершает обед по традиции сырная тарелка с 5-6 сортами сыра на выбор. Хлеб в Бурже, к слову, совсем другой и тоже необыкновенно вкусный.

В отличие от предыдущей семьи с тремя детьми, почтенные Анна и Жоэль оказались теми еще сладкоежками. Каждый день мы лакомились разными вкусностями. Одна из них - клафути - простой французский десерт с вишнями. Тесто готовится из смеси молока, муки, яиц и сахара. Очищенные от косточек вишни заливают этой смесью, и через минут 20  нежнейший десерт  готов. Обязательно раздобудьте пару вишенок на веточке с листочком. И после того, как достанете клафути из духовки, украсьте ими десерт. Это очень изящно. Почти произведение искусств. Важная деталь: лучше использовать вишни или черешню красного сорта, чтобы при выпечке сок ягод не так сильно окрашивал тесто.

 

Безумная безумная столичная жизнь

Дочь Анны и Жоэля - Мари - уже давно живет в Париже. Она работает преподавателем французского языка и литературы в одном из колледжей столицы. Снимает со своим женихом Франсуа однокомнатную квартиру  в Марэ -  одном из старинных районов города.

На завтрак она угощает меня хлопьями с молоком и тостами с конфитюром, причем, баночки с конфитюром на любой вкус: абрикосовый, клубничный, черничный. Волшебный вкус с видом на тихую французскую улочку и соседские балконы с яркими геранями.  Но Мари признается, что такие размеренные завтраки бывают только по выходным, когда не надо спешить на работу. Зачастую завтрак жителя этого французского мегаполиса состоит из чашечки кофе.

Обедает Мари на работе в кафе при колледже, Франсуа также перекусывает в городе.Вечером мы встречаемся с Мари и Франсуа в кафе, чтобы выпить аперитив, немного передохнуть от трудового дня и поделиться новостями. А позже мы едем домой, чтобы приготовить ужин - салат из авокадо, семги, апельсина и листьев салата. Готовится он очень быстро: кусочки семги обжариваются на оливковом масле не более 4-х минут, после выкладываются в салатник, их нужно немного посолить. Авокадо режут кубиками и сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Апельсин очищают от корки и пленок и делят на дольки. Сверху кладем чуть порванные листья салата. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, немного тмина, черного перца и этим соусом заливаем все ингредиенты в салатнике. Легкий и в тоже время сытный салат отлично сочетается с бокалом белого вина. А после снова сыр! И снова французский багет! На этот раз парижский и тоже по-особенному вкусный. Правда, у моих столичных друзей тарелка с  сырами несколько скромнее, чем у предыдущих героев -  4 сорта. «Это скорее дань традициям,-  говорит Мари. -  Покупать много сортов сыра, прежде всего, непрактично, так как сыр портится, ведь мы, как молодая пара, не всегда ужинаем дома, но, безусловно, у каждого есть свой любимый сорт сыра, который мы обязательно покупаем».  

Важная деталь

Все эти французские обеды и ужины не обходились без бокала вина. Красное или белое французы на интуитивном уровне умеют подобрать к блюду так, что порой кажется: твой обед или ужин - это не просто комплекс блюд, а  заранее четко обдуманный план. План покорения твоих вкусовых рецепторов.

 

Наталья Левченко, специально для Oede.by       

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 14
Гость
14 августа 2012 22:28
Гость
15 августа 2012 12:05
ох уж эти французы! про персик это конечно извращение
16 августа 2012 15:56
ничего удивительного, каждому свое в этой жизни
Гость
17 августа 2012 13:04
очень вкусный салат, объеденье. Я пробовал такой, только туда еще лук зеленый добавляли.
кокс
18 октября 2013 21:45
на счет персика, если его каждый день употреблять с кожурой сотрете эмаль и зубы побаливать будут, на личном опыте на море убедилась в этом, поэтому это необходимая мера!!!
диана
26 декабря 2013 13:34
Гость
26 декабря 2013 13:34
Гость
26 декабря 2013 13:34
Гость
26 декабря 2013 13:35
Гость
26 декабря 2013 13:35
Гость
26 декабря 2013 13:35
Гость
17 июля 2014 00:28
КОКС-вЫ НЕГРАМОТНЫ...С КОЖУРОЙ -ПОЛЕЗНЕЕ ВСЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ.. А ВО ФРАНЦИИ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН КИШ.ТИП ЗАПЕКАНКИ...А В САЛАТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ КОПЧЕНЫЙ ЛОСОСЬ...ВИНО-ЭТО ДА!ВСЕГДА....ФРАНЦУЗЫ НЕ ЕДЯТ ЖАРЕНОЕ!!!ОБЖАРИВАЮТ И ПРИТУШИВАЮТ...МЕНЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛО...МЕРКАНТИЛЬНЫ..КАК НЕМЦЫ...
Лара
14 апреля 2017 20:08
Во Франции нет вишни))) совсем... как же получился из нее десерт? Черешня - да...
Лара
14 апреля 2017 20:09
Французы ЕДЯТ ЖАРЕННОЕ еще как. Барбекю стоит на каждом балконе. Электро разумеется.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249