Гоа: славянский взгляд на индийскую кухню

Автор: Алеся Кичко
30 сентября 2014
0
Гоа: славянский взгляд на индийскую кухню
Гоа – штат и по совместительству курорт в Индии. Среди белорусов он пока не пользуется такой популярностью, как Египет или Турция. Но те, кто здесь побывал, остаются либо в восторге и возвращаются на побережье Аравийского моря снова и снова, либо мучимы полным негодованием от антисанитарии и прочих индийских особенностей, зарекаются больше туда ни ногой. Корреспондент портала Первой кулинарной школы Oede побывала в Гоа и с удовольствием делится своими впечатлениями и наблюдениями.
 

Считается, что Гоа не совсем Индия. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий эта местность была колонией Португалии, поэтому архитектура, кухня, религия, здесь европеизированы. Однако женщины в сари, блуждающие повсеместно священные коровы, украшенные дома и машины статуэтками или образами Ганеши (в индуизме бог мудрости и благополучия), намекают на то, что у индусов верность традициям, видимо, приходит с молоком матери, поэтому и национальный колорит не утерян. Первыми облюбовали Гоа, как курорт в 60-е годы хиппи, которые в процессе своих скитаний нашли здесь-таки место полное любви и свободы. С тех пор прошел не один десяток лет, и сегодня на лазурные берега наблюдается массовое «паломничество» туристов, особенно русских. Но в силу бедности и особенностей уклада жизни местного населения, уровень сервиса в Гоа пока невысок. Данный курорт можно выбирать, если вы небрезгливы, готовы принять совсем иную культуру, не проводите отдых в отеле, лежа у бассейна, душа хочет новых впечатлений, а ум – исследований.
 

 

 

Одним из волнующих вопросов на многих форумах об Индии: «А как там еда?». Если вы собираетесь в Гоа, то можете не волноваться, голодными не останетесь. Курорт есть курорт, а это множество кафешек, ресторанов, шеков (открытые кафе на пляже) с огромным выбором блюд индийской, тайской, китайской и европейских кухонь. В некоторых заведениях встречались даже стейки из говядины, несмотря на то, что корова в Индии священное животное. Все для туристов!

Кушанья вполне понятные взгляду, съедобные и очень вкусные. Непривычной была только обильная пряность каждого блюда. Особенно индусы любят карри, которая совместно с рисом обязательно входит в ежедневное меню любого коренного жителя Индии. А гоанцы поклонники еще и лука, его они добавляют практически во все блюда наравне с основными компонентами. Правда у них он ароматный и не такой жгучий, как наши сорта, он не оставляет после себя шлейф ароматов.
 

 

 

 

В плане остроты индийские блюда можно разделить следующим образом: неострые – можно есть, перец едва ощутим; немного острые – можно есть, но от остроты наворачиваются слезы; острые – вряд ли такое можно взять в рот. Так индусы себя и туристов берегут от всевозможных инфекций, особенно это касается мясных продуктов. Дабы охладить вкус острой еды, на гарнир предлагают «пустой» рис без соли и пряностей или пресный салат, который по желанию можно заправить соком лайма. Если вы не любитель перченой еды, то вопрос «это не слишком остро?» станет вашим ритуалом перед любой трапезой.
 

 

 

 

 

Длинная береговая линия, многочисленные реки, пруды и ручьи Гоа богаты разнообразной рыбой и морепродуктами, которые в кафе и ресторанах всегда свежие, очень вкусные и дешевые. Готовят здесь кальмаров, акул, лобстеров, тунца, омаров… Их жарят на кокосовом масле, делают из них котлеты, сушат и подают с кокосовой стружкой, тушат в белом вине и сливочном соусе. Вариантов столько, что за один приезд все не перепробуешь.
 

 

 

Индия – страна солнца круглый год. Оно дарит не только райской красоты природу, но и обилие фруктов. Ананасы, папайя, авокадо, бананы, кокосы, маракуйя, манго и другие фрукты растут здесь в изобилии. И, что немаловажно, для их созревания не нужны химикаты, а значит, можно оздоровиться «чистыми» от нитратов продуктами. Правда, не все тропические лакомства приводят в восторг. Например, авокадо не обладает ярковыраженным вкусом и, пережевав один кусок, второй кусать не хочется. Не соблазняет даже обилие в нем витаминов. А вот свежевыжатый сок из зеленого фрукта получается вполне ничего. В Гоа фреши стоят копейки, а готовят их из всего, что растет.
 

 

 

 

 

Ежедневное меню гоанца зависит от его вероисповедания. Католики в еде себя ограничивают только по наличию денег, а индуистские семьи – либо не едят мясо вообще, либо позволяют его себе раза два в неделю. Поэтому если и вы вегетарианец, то на данном курорте не придется питаться только сырыми овощами и фруктами. Вегетарианских блюд в меню любого заведения целый список. Запеченные овощи, сыр или картофель в пряном соусе с лепешками, пирожки с овощными начинками и соусом… В общем, можно поесть сытно и без мяса.

Одним из приятных вкусовых воспоминаний остается «masala» чай, который помогает стойко переносить высокую температуру и высокую влажность воздуха. Напиток получается путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав «masala» и обязательно с молоком. Его рецепты не составит труда найти в интернете. Пряный чай не помешает в наших морозных краях.
 

 

 

В Гоа найдется, чем побаловать себя и сладкоежкам. Вот хотелось бы поделиться одним рецептом. «Бебинка» – традиционный гоанский десерт, так сказать жемчужина гоанско-португальской кулинарии. Изначально он состоял из 16 слоев, но со временем их количество наполовину уменьшилось.
 

«Бебинка»

Ингредиенты:

Яичные желтки – 10 штук;
Кокосовое молоко – 400 миллилитров;
Миндальный орех (очищенного и смолотого, можно заменить его пшеничной мукой) – 300 граммов;
Тросниковый сахар – 400 граммов;
Молотый мускатный орех – 1/2 чайные ложки;
Молотый кардамон – 1 чайные ложки;
Топленое масло – 8 столовые ложки.

Приготовление теста:

Тщательно взбиваем желтки с сахаром, пока масса не увеличиться вдвое. В нее засыпаем мускатный орех и кардамон. Продолжая взбивать, вливаем кокосовое молоко, затем всыпаем молотый миндальный орех. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи. Затем разогреваем духовку в режиме гриля до 220 С. На дно высокой формы кладем ложку топленого масла. Когда оно приобретет жидкое состояние, распределяем по дну и стенкам формы. Масло желательно использовать топленое, т.к. обычное сливочное при такой температуре будет просто гореть. В горячую форму с маслом наливаем 1/6 часть теста, в общем, на один корж и сразу ставим в духовку. Выпекается корж до 10 минут. По истечении этого времени вынимаем первый слой, смазываем его топленым маслом и поверх него наливаем следующий. И снова ставим в духовку. Такую несложную процедуру повторяем, пока не закончится тесто. Последний слой смазываем топленым маслом и посыпаем сверху молотым миндалем. Форму с выпечкой накрываем блюдом, в котором будем подавать Бебинку, переворачиваем и ждем, пока форма сама отстанет.

Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого.

И все это лишь малая часть того, что можно рассказать о Гоа и об Индии. Страна с потрясающим культурным наследием, множеством цветущих деревьев, умиротворенными животными и открытыми, улыбчивыми, внимательными и отзывчивыми местными жителями.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054