Испания: кулинарная жизнь Валенсии

Автор: Елена Шедко
12 августа 2014
2
Испания: кулинарная жизнь Валенсии
Испания: кулинарная жизнь Валенсии
 

Лето богато не только на урожай, но и на сочинения из детства под названием: «Как я провел лето». Первая кулинарная школа Oede не могла пропустить красочные и вкусные путешествия своих читателей и с огромным аппетитом и удовольствием публикует кулинарные заметки путешественников. Каждый вторник, на Кулинарном портале Первой кулинарной школы – Oede.by вы сможете подсмотреть гастрономическое приключение одного из наших читателей! 
 

Что вы знаете об испанской кухне?  Наверняка всего два – три наиболее известных блюда. Но не все так просто в этой темпераментной  и яркой стране…
Кухня Испании очень разнообразна, и подводить ее к одному знаменателю ошибочно. Административно Испания поделена на семнадцать регионов, и почти в каждом из них есть своя региональная кухня, обусловленная кулинарными предпочтениями и традициями местного населения, климатом и географическим положением.

Одним из кулинарных символов Испании является знаменитая «паэлья». Это блюдо родом из Валенсии. Основу «паэльи» составляют белый круглозерный рис, шафран, белое вино, бульон, специи, оливковое масло и бесконечное число дополнительных ингредиентов. Поэтому и возникло множество рецептов «паэльи». Сейчас уже сложно сказать, какой рецепт является классическим и аутентичным. Однако в меню любого испанского ресторана можно найти это блюдо, и почти всегда оно будет называться «классическая паэлья Валенсиана».
 

«Паэлья» может быть нескольких видов: с морепродуктами, с мясом и смешанная, в нее добавляют и мясо, и дары моря.
 

При приготовлении блюда большое внимание уделяют качеству риса и специй. Знатоки рекомендуют использовать белый круглый рис, желательно валенсийский, а также шафран наилучшего качества. Он придает готовому блюду золотисто-оранжевый оттенок, аромат и пикантный вкус. Для приготовления используют специальную широкую сковороду –  «patella». Именно от этого слова и пошло название блюда. Готовую «паэлью» подают в той же сковороде, в которой она приготовлена. Если вам посчастливится  попробовать «паэльи», приготовленные в городских ресторанах, маленьких уличных забегаловках, «паэльи», приготовленные в домашних условиях, в каждой из них вы обязательно найдете для себя какие-то необычные нотки и вкусы. 
 

Еще одним традиционным блюдом Валенсии принято считать «фидеуа». Оно появилось благодаря ошибке повара, который при готовке «паэльи» вместо риса добавил вермишель. Со временем «фидеуа» стала такой же популярной, как и «паэлья». Вариантов «фидеуи» немного, потому как основными составляющими являются рыба и морепродукты. И в обязательном порядке лимонный сок. Вермишель с морепродуктами готовят по технологии «паэльи» – в широкой плоской сковороде. Справедливо будет заметить, что «фидеуа»  очень популярна и в Каталонии.
 

Учитывая, что Валенсия является самым крупным производителем риса в Европе, валенсийцы с удовольствием готовят разнообразные блюда из риса: жареный рис в духовке, рис с фасолью и репой, а также рис, заправленный соусом «айоли». Но не рисом единым жив валенсиец! Рыба и морепродукты очень популярны в кухне этого региона. А, как может быть иначе, если место протянулось вдоль средиземноморского побережья на сотни километров? Жители этого региона не сильно мудрствуют в приготовлении блюд из рыбы – минимум специй, немного лимонного сока и небольшая термическая обработка на углях или в духовке. Все! Вкусное, а главное, полезное блюдо готово.
 

Ну, а какая же трапеза без десерта? Первое место не только в Валенсии, но и на территории всей Испании, по праву получает «чуррос». Эти  колечки из заварного теста, обжаренного во фритюре, традиционно подают на завтрак с горячим шоколадом. Лакомство очень сытное и сладкое, поэтому одной стандартной  порции с лихвой хватит для двоих взрослых.


Так же знаменитой валенсийской сладостью является «туррон» – нуга, изготовленная из меда, сахара, обжаренного миндаля. Это рождественское лакомство может быть как мягким, приготовленным из молотого миндаля, так и твердым – из цельного миндаля. У каждого уважающего себя производителя «туррона» есть своя уникальная история, а так же магазин с дегустационными экземплярами.


Все перечисленные блюда составляют лишь маленькую часть того богатства, которым гостеприимная валенсийская земля поделится с каждым своим гостем. Хотите рассказать о своих гастрономических приключениях? Пишите сюда: marina@oede.by. Интересные рассказы, дополненные красочными фотографиями, обязательно окажутся на страницах Кулинарного портала Первой кулинарной школы – Oede.by.  
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 2
Гость
14 августа 2014 14:29
"PAELLERA"называется сковорода для паэльи..Churros con chocolate едят на FALLAS,праздник в марте,когда Валенсия увеличивается втрое из-за туристов и перекрываются все улицы города...А típica paella valenciana -кролик и курица..живу в Валенсии15 лет....
Гость
04 октября 2014 18:54
на фото не паэлья-жалкое подобие...горошек никогда не используют в паэлье..
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054