Кости не разбрасывать, пальцы не обсасывать! Что и как ели в Средневековье?

15 июля 2014
3
Кости не разбрасывать, пальцы не обсасывать! Что и как ели в Средневековье?
Сегодня поклонники рыцарства, участники исторических реконструкций и просто неравнодушные люди вспоминают величайшее сражение Средневековья на наших землях – Грюнвальдскую битву, со дня которой прошло уже ровно 604 года. Отмечая знаменательное событие, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by с головой окуналась в историю и разузнала много интересного о меню средневековых рыцарей, популярных старинных блюдах и даже о привычках личной гигиены за столом в те времена.
 

Дичь для войска заготовил сам король Ягайло

Но для начала пройдем небольшой экскурс в историю, что предшествовало Грюнвальдской битве? Как говорят историки, страсти накалились из-за Жемойтских земель (нынешняя Литва), которые часто выступали в роли разменной монеты ВКЛ. Итак, за несколько лет до исторического события, а именно в 1405 году Великий князь Витовт передал Жмудь (так назывались тогда эти земли – Прим. автора) во владения крестоносцев. А три года спустя из-за долгих проливных дождей ВКЛ оказалось на пороге сильного голода. Король Польши и двоюродный брат Витовта – Ягайло, прознав о бедах соседей отправил 20 битком груженых хлебом кораблей в ВКЛ. Корабли эти перехватили крестоносцы, в ответ Витовт с тайного согласия короля занял жемойтские земли. Это и послужило началом Великой войны (1409 – 1411 годов – Прим. автора), апогеем которой стала битва при Грюнвальде.

К слову, о месте соединения войск, а значит – к Грюнвальдской битве король Польши и князь ВКЛ подготовились и договорились без малого за год. Так 30 ноября 1409 года в Бресте прошли тайные переговоры, после которых Ягайло отправился поохотиться в Беловежскую пущу. Ровно 8 дней длилась королевская охота, а итогом ее были мешки засоленной и вяленой дичи, которою потом кормили войска в походе. Заготовкой дичи для войска накануне войны занималась и местная шляхта.
 


Что ели в XV веке в Беларуси?

И, если в поход, как и сейчас, готовился специальный сухпаек – вяленое и сушеное мясо, солонина, сухари, то это отнюдь не означает, что в городах и селах белорусы ели то же.

Во-первых, отметим, что в ВКЛ в городах и больших поселениях (но не в деревнях) всегда не хватало чистой колодезной воды. Поэтому городские жители чаще всего и больше всего пили пиво. В каждом доме была своя пивоварня, и в каждом же доме готовилась масса пивных сортов разной крепости. Из этой вынужденной меры выросла традиция приготовления пивных супов, подливок и закусок. Интересно, что именно в Беларуси в городе Слуцк в 1673 году вышла первая славянская книга о пиве – «Землянин, албо господар инфлянцки».
 

Изображение польского рыцаря

Изображение польского рыцаря
Правда, с развитием промышленного (читай, государственного) пивоварения варить пиво дома запретили. Об этом гласил артикул 1557 года «Уставы на волоки»: «Так же пива нихто с подданных нашых на селах варыти не смел под виною копою грошей на нас, бо с того многие з них в роспустность и вбозство прыхдять». Понимая всю трудность борьбы с домашними пивоварами водят пивной налог – копщизну, регламентирующую право приготовления дома пива и меда, а также торговлю водкой. Правда, иногда горожан освобождали от этого налога. Так по условиям Магдебурского права в 1570-х годах перестали платить копщизну жители Бреста. Город дважды горел, и требование денег с горожан могло вызвать бунт.

Ели же белорусы в то время в основном хлеб, репу, свинину и гречку. Кстати, блюда из свинины в белорусской кухне – одно из существенных ее отличий от российской. Ведь до царя Петра I в Московии наравне с Библией почитали Коран, а значит, свинины не знали. А вот в ВКЛ в те времена ее и знали, и любили. Мясо использовали для домашних колбас и вяндлины – слабокопченой ветчины. Также крупные куски нежирной свинины и баранины запекали – вот вам и «пячисто».
 

Воины крестоносцы
Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.

Еще одним распространенным, а значит любимым блюдом была каша. Причем каша была в меню всех слоев общества, лишь потом превратившись в еду для бедняков. Правда, каша средневековья эта не та каша, которую готовим и едим мы. Средневековую кашу нельзя назвать «кашеобразной», она была твердой настолько, что ее нужно было резать ножом.

Если говорить о средневековых пирах, то это тоже не то действо, которое мы представляем себе благодаря фильмам и книгам. Благодаря красочным описаниям пиров мы думаем, что и в каждодневном меню рыцарей и шляхты были вепры, зубры, лебеди, фазаны, куропатки, олени... Но в действительности в обычные дни подавали гусей, кур, овец, коз и свинину.

Правда, и мясные блюда были не такими как сегодня. Вспомните, что в Средневековье у многих были проблемы с зубами, как же тогда есть стейк или грызть ребрышки в таком случае? Выручала изобретательность поваров: вареное мясо разминали в фарш, перемешивали с мукой и яйцами, полученное «тесто» лепили на вертел и жарили. Точно так же поступали и с рыбой, начиняя «фаршем» выпотрошенную рыбную кожицу.
 

Праздник фазана 1454 год. Европа.

Это рыцарский банкет или нет?

Когда мы разобрались с меню и самыми популярными блюдами – самое время узнать, как проходили пиры? В книгах много пишут о доблести рыцарей, так ли это?

Но, увы и ах, красивые слова – это просто слова. В Среднем веке гигиена не была жизненным приоритетом. В обеденном зале гуляли домашние животные, испражняясь в углах, а дорогие гобелены, шкуры и ковры кишели клопами и тараканами. Само же застолье напоминало пьяный шабаш. Среди прочих известен также обычай вытирания жирных рук о волосы пажей или шерсть собак…

Правда, в скором времени высшей знати надоело присутствовать на попойках и были выведены определенные правила, исходящие из жизненных примеров. Так в начале XVII века появилась специальная инструкция для пира за столом герцога. В ней говорилось:
 
- Приветствовать его высочество следует всегда в чистой одежде и сапогах и не являться в полупьяном виде.
- За столом не раскачиваться на стуле и не вытягивать ноги во всю длину.
- Не запивать каждый кусок вином. Если управились с тарелкой блюда, то можете выпить только половину кубка; прежде чем испить, утрите чисто рот и усы.
- Не лезть в тарелку руками, не бросать костей себе за спину либо под стол.
- Не обсасывать пальцев, не сплевывать в тарелку и не вытирать нос о скатерть.
- Не напиваться до такой степени, чтобы падать со стула и быть не в состоянии ходить прямо.
 

Конечно, продукты, а значит блюда на столе зависели от природных и климатических условий страны, где они произрастали. Поэтому, в Средневековье больше говорили об угрозе голода, нежели о высокой кухне.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 3
Гость
16 июля 2014 06:46
Да, интересная тема. А еще был запрет для рыцарей Европы в скатерть сморкаться за столом.
Кирилл
16 июля 2014 06:47
Реконструкцию битв делают, видел, а вот если бы сделать реконструкцию пира, как думаете, получилось бы?
ЛЕРА
16 июля 2014 15:47
ИНТЕРЕСНО...НО НЕ ВЕРИТЬСЯ ,ЧТО УЖ ПРЯМЬ" ...ЖИВОТНЫЕ ИСПРАЖНЯЛИСЬ ПО УГЛАМ"... И ВШИ В ГОБЕЛЕНАХ.... А ВОССТАНОВИТЬ ПИР -НАВРЯДЛЕ...ФАЗАНЫ,ЯЗЫЧКИ ВСЯКИЕ,ЦАПЛИ....
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054