Мир, который не перестает удивлять: 9 кулинарных фестов

Автор: Мария Сысой
20 января 2015
0
Мир, который не перестает удивлять: 9 кулинарных фестов
Рождество и Новый год во многом праздники гастрономические – ну вы и сами об этом прекрасно знаете. Первая кулинарная школа Oede решила узнать больше о гастрономических праздниках мира и рассказать о них своим читателям. Итак, вашему вниманию – 9 не столь очевидных, но очень любопытных, красивых, вкусных и местами странных зимних гастрономических фестов.
 

Мексика. Ночь редиса

То ли праздник, то ли выставка. 23 декабря главная площадь мексиканского города Оахака превращается в галерею под открытым небом – а экспонатами становятся вырезанные из редиса храмы, фигурки ангелов и святых, рождественские вертепы – ибо канун Рождества. Всю ночь мастера делают скульптуры, а зрители танцуют, поют, любуются салютом и угощаются преимущественно пончиками – сам редис на фестивале вкушать не принято.
 

 

Предвидим ваше замешательство – мол, какие еще скульптуры из редиски? Так вот, мексиканская редиска отнюдь не так мала – вырастает весом до 3 килограммов и длиной до 50 сантиметров.
 

 

 

Ну и немного истории. Праздник появился не из пустоты. В XVI веке испанские монахи привезли редис в новые колонии. Дабы привлечь больше внимания покупателей, продавцы на рынках вырезали из овоща разные фигурки. Об этой традиции вспомнили, и с 1987 года превратили ее в забавный колоритный фест.
 

Исландия. Thorrablot Feast

Честно говоря, это мероприятие понравится далеко не всем. А вот любителям самых неожиданных экспериментов в еде – пожалуй. Если вы из таких, то зимой вам стоило бы побывать в Исландии. В третью субботу января там начинается Thorrablot Feast.
 

Возможность представляется уникальная: познакомиться с настоящей кухней викингов.

Примерно до середины февраля в разных ресторанах и пабах страны можно отведать порой очень необычные яства, которые некогда были основной пищей у древних скандинавских воинов. Преимущественно, это мясные блюда, причем, многие покажутся, по меньшей мере, экстравагантными: головы диких зверей, глаза под маринадами, китовый бифштекс или мясо акулы с душком, картофельный шнапс.
 

В общем, напоминает рождественский ужин призраков из книжки про Гарри Поттера… Праздник зародился в 1960-е. И те, кто на нем побывал, наверняка смогут сказать, что попробовали в этой жизни все.
 

Швейцария. Gourmet Festival

Если же вы преданы уточенной высокой кухне, то с 26 по 30 января определенно стоит наведаться на швейцарский горнолыжный курорт Санкт-Мориц, где каждый год проходит знаменитый в некоторых кругах Фестиваль гурманов (Gourmet Festival).
 

На нем собираются первоклассные шеф-повара со всего мира, а следом за ними, и бомонд. И среди всего этого роскошества гор, бутиков, ресторанов, ночных клубов, казино, музеев, спортивных комплексов почти неделю создаются и сотни кулинарных шедевров. Все пять дней феста в лучших отелях Санкт-Морица проходят дегустации, кулинарные поединки и гала-ужины.
 

 

Зрители имеют удовольствие не только пробовать изыски от лучших из лучших, но и наблюдать за шефам в процессе работы, когда они входят в раж и становятся чуть ли не волшебниками! Словом, настоящее раздолье для истинных гурманов.
 

Новая Зеландия. Винный фестиваль

14 февраля начинается пока малоизвестный в мире, но набирающий обороты The Marlborough Wine & Food Festival.
 

Самому большому винному фестивалю Новой Зеландии всего несколько лет отроду. Но место его появления, конечно же, не случайное. Регион Марльборо – сегодня известный на весь мир винодельческий район. Сюда съезжаются виноделы и винолюбы не только со всей Новой Зеландии, но и из-за рубежа. Более 200 видов местного красного и белого вина, кулинарные дегустации – и все под живую музыку.
 

 

 

Впрочем, неудивительно, если вы не слыхали о виноделии в Новой Зеландии – оно появилось там относительно недавно – в начале XIX века. А развиваться стало и того позже – в 1970-е. Говорят, это место просто идеально для выращивания белого винограда. Теперь там производят все самые известные марки белого вина (Мерло, Пино Нуар, Пино Гри, Шардоне, Савиньон). Многие гурманы, попробовав новозеландские вина, предпочли их самим французским!
 

Франция. Фестиваль лимонов

За фестивальными впечатлениями можно отправиться и поближе. С 14 февраля и до 1 марта в городе Ментон, что во французской Ривьере, проходит удивительный праздник – Menton Lemon Festival. Его вы ни с одним другим не спутаете: ведь все вокруг украшено самыми невероятными фигурами из лимонов и апельсинов.
 

Город для феста идеальный: теплый климат французской Ривьеры позволяет выращивать здесь лимоны круглогодично, снимают по три урожая. Для подготовки праздника «жертвуют» 130 тонн цитрусовых. И на несколько дней здесь, как по волшебству, вырастают апельсиновые замки, сказочные персонажи из лимонов и огромные съедобные деревья!
 

 

Парады, уличная музыка, ярмарка, – ну и куда же на гастрономическом фестивале без дегустаций! На Menton Lemon Festival предложат попробовать новые сорта лимонов, и, разумеется, лимонные напитки и сладости.

Фестиваль лимонов в Ментоне проводится с 30-х годов прошлого века. И в наши дни увидеть лимонный рай туда приезжают по 200 — 400 тысяч туристов!
 

Марди Гра и Масленица-2015

17 февраля во многих странах мира отмечается Марди Гра (Mardi Gras) — он же «жирный вторник» – шумный и веселый праздник наподобие нашей любимой Масленицы.
 

Это, скажем так, последняя возможность попировать перед Пепельной средой – началом Великого Поста. Но празднования и карнавалы должны завершиться до полуночи!

Праздник в Западной Европе и США действительно напоминает Масленицу. Готовятся традиционные сдобные («жирные») сладости: пирожки, булочки с кремом, пончики, блины. Кроме поедания солярных символов в традициях Марди Гра – проводы Зимы и встреча Весны, избрание короля и королевы праздника, сожжение куклы-тотема. Ну и карнавалы – в самом прямом смысле слова –гуляния в самых невообразимых костюмах. Особенно Марди Гра любят отмечать в Новом Орлеане.
 

США и Великобритания. Международный день блинов

А для агностиков и атеистов Марди Гра превращается в Международный день блинов (International Pancake Day). Первый блинный праздник состоялся в 1950 году, и он всегда совпадает с «жирным вторником». Кстати, непонятно, почему день этот именно международный, ведь основное место праздника – Канзас.
 

 

Нечто подобное отмечают и в английском городке Олни, что в графстве Бакингемшир, - причем уже не одну сотню лет. Поговаривают, что блинный фест там зародился благодаря одной презабавной истории. Мол, давным-давно, во время Великого поста одна дама тайком жарила блинчики у себя на кухне. Но внезапно где-то рядом раздался колокольный звон. Горожанка не на шутку перепугалась и прямо-таки ринулась в церковь… вместе со сковородой в руках.
 

\Так вот, сейчас «блинные забеги» – весьма популярная забава. Выглядит весьма комично: бегут женщины (а иногда и дети) в платьях и фартуках, подбрасывая блины на сковородках! Причем происходит это одновременно в Олни и в городке Либерал, штат Канзас (США). Два местечка соревнуются за звание победителя «Международной блинной гонки» – словом, развлекаются, как могут!
 

Исландия. День пирожных

А 16 февраля исландцы будут вовсю уплетать пирожные. Понедельник перед вышеупомянутой Пепельной средой у них – Buns Day, или Bolludagur, или День пирожных!
 

Приблизительно в XIX веке эта традиция приехала из Дании. Грех в этот день не попробовать особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью… Разумеется, новшество сразу нашло адептов среди самого маленького населения острова. Представьте живописную сцену: вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, дети с утра пораньше будят родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!». Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника.
 

Фестиваль вкус Франции

Гастрономические фесты коснутся и нас, белорусов. 19 марта 2015 года Вкус Франции (Good France) объединит более 1000 шефов на всех континентах, чтобы воздать должное важному событию в жизни Франции – признанию ЮНЕСКО французской гастрономии нематериальным наследием человечества.
 

В каждом ресторане-участнике будут восхвалять французскую кухню, ее ценности и особенности, вкусом классических французских блюд. Этот гастрономический флэшмоб не обойдет стороной и Беларусь, рестораны которой тоже охотно примут в нем участие. А это значит, что белорусам удастся попробовать Францию на вкус, не получая Шенгенской визы.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054