Отдых на Таймыре

20 мая 2013
19
Отдых на Таймыре
Полуостров Таймыр – самая северная часть суши Евразийского континента. Климат здесь крайне суровый: зимой температура опускается до -62 градусов по Цельсию, да и лето часто прохладное. Отдых на Таймыре для неприхотливых туристов. Здесь можно запросто встретить северного оленя, белого медведя, горностая. А вот о том, чем можно полакомиться в этом диком месте, расскажет журналистка кулинарного портала Oede.by.
Просыпаясь в тундре, следует помнить о том, что жизнь коротка и каждый её день – это возможность узнать что-то новое. Полуостров Таймыр располагается далеко за полярным кругом. Зима здесь долгая, но всё-таки наступает время, когда приходит весна и даже лето. В июле солнце томно приспускается к горизонту и не прячется, ночь в это время здесь не наступает. Удивительно много в этих краях природных явлений: эффект трех солнц, северное сияние, кольцо вокруг луны.
Невероятное ощущение проникает в тебя и завораживает, когда поздним зимним вечером выходишь из дома, вдыхаешь морозный воздух и вслушиваешься… Вслушиваешься в тишину, кромешную, немую, одинокую, глубокую тишину. Ощущение камерного пространства, как будто ты главный герой, а вокруг не живая природа, а декорации. Но нет, никто не снимает кино, и ты совершенно один на краю Земли, а мир людей и цивилизаций – это всего лишь иллюзия.
 

таймыр

Пейзажи тундры однообразные, но в этом и интерес к ним. С высоты вертолета летняя тундра выглядит не особо красочной, но цвета – насыщенные и естественные. Голубые озёра, жёлто-зелёная растительность, бурные тёмно-синие реки.
 

Пейзажи тундры

Пейзажи Таймыра

фото северные олени

Поистине богатство полуострова – это люди. Коренных таймырцев составляют минимум пять народностей: долганы, нганасаны, ненцы, эвенки и энцы. Все они живут в тесной взаимосвязи с природой и ведут кочевой образ жизни. Основной промысел: оленеводство, за ним – рыбная-ловля, заготовка пушнины, охота. Здешние реки и озёра богаты ценными породами рыб: омуль, корюшка, осётр, хариус, мускун, нельма, щука. Местные жители ловят рыбу, грузят её на сани и везут предлагать приезжим. Пока товар доставляют, он «проходит» глубокую заморозку, и волноваться о свежести не приходится. Вероятней всего, это самая свежая рыба, которую можно себе представить.
 

Пирожки с осетриной

Пирожки с осетриной

Мускун

Мускун
М-м-м, осетрина... Её слегка подкапчивают естественным путем. Вкус у неё насыщенный и запоминающийся, а лёгкая прикопченность позволят долго наслаждаться свежим вкусом. Её не спутаешь ни с каким другим сортом рыбы, цвет — горчично-жёлтый, бликами отражающий фиолетовый, синий, зеленый. Эффект северного сияния можно легко рассмотреть на филе осетра.
 

Корюшка

Корюшка
Ранней весной начинается активный нерест корюшки. Эта рыбка очень чувствительна к загрязнению, поэтому обитает только в чистых местах. Не нужно ничего выдумывать, только лишь, почистить рыбёшки, обвалять их в муке с солью и положить в кипящее масло. Потрясающий нежный запах свежих огурцов наполнит комнату, и радость от трапезы не заставит себя долго ждать.
 

Юкола из рыбы

Юкола из рыбы
Одним из национальных блюд малочисленных народов Таймыра является юкола из рыбы. Готовится она из крупной рыбы. Мясо свежей рыбы отделяется от хребта, разрезается на четыре пластины, и с внутренней стороны делаются надрезы в виде клетки. Слегка подсушивается на солнечном месте, потом вешается над очагом, где юкола доводится до полного копчения и сухости.
Особенность образа жизни, в первую очередь, определяет кухню людей. Блюда отражают всю сложность добычи еды, всю заботу об окружающем мире и всё удовольствие от кушанья, которое ты сам добыл, обработал и приготовил. Таймырец не берёт у природы ничего лишнего. А рыбу и зверя стараются убить быстро, избегая мучений животного. Суровая и долгая зима, рождает такие, диковинные для нас, способы хранения продуктов, как квашеная рыба – агаран.
В начале лета выкапывается яма глубиной более одного метра. Дно укладывается чистым снегом, затем низ и стенки ямы тщательно обкладываются корой и ветвями лиственницы. Свежий рыбный улов чистят и бросают в кипящую воду на 5-7 минут, чтобы не успела приготовиться. Затем рыбу остужают и укладывают в яму. Плотно покрывают лиственницей и закапывают. Квасится рыба в течение нескольких месяцев. Главное, чтобы возле хранилища не застаивалась вода. Кушают квашеную рыбу зимой, добавляя её в уху.
Сами жители: от мала до велика, спокойно едят свежую сырую рыбу. Как только она примерзла, они счищают кожуру и тонкими полосами стругают ее. Название этому блюду долго думать не пришлось – струганина. Могут посыпать солью, а могут и не посыпать. Эта еда даёт силы не только людям, но и оленям, которые, причмокивая, доедают хвосты и внутренности.
Олени первые помощники, напарники и друзья своих хозяев. У оленевода и его стойбища складываются особенные отношения. У каждого члена семьи есть свои олени. Их принято дарить на праздники и подарок этот весьма богатый.
 

тундра

северный олень

тундра

Тундра, раскинувшаяся во все стороны, пугает и поражает своей бескрайностью. И, пускай ты пошагово знаешь куда идти, ты всё равно будешь сомневаться. Поэтому за добычей пойдем не по бескрайним просторам, а к местным жителям-оленеводам. Поверьте, это тоже приключение! Одному идти – смысла нет, нужен тот, кто тебя представит. В нашем случае это местный участковый, которого жители хорошо знают.
Разговор с хозяином стойбища начинается просто и незатейливо, со знакомства. Его зовут Гриша:
– Хотели бы у вас оленины свежей купить.
– Нееет, товарищ! Олень плачет, не хочет умирать…
(Пауза, растерянность...)
– Вы что, не едите оленины? Или только дикую?
– А, как же, едим! Наши олени – наши кормильцы. Охотой уж редко занимаемся, только если на птицу… А так, рыбу ловим да оленей своих смотрим.
– Ну, так приготовьте мне одного из своих оленей – я заплачу.
– Ээээ, не тот сегодня день, олень не согласится. – (Это разговор двух взрослых людей! – прим. автора.)
Снова растерянность, непонимание, собраемся уходить. Тут вмешался участковый:
– Так, Гриша, хватит дурить голову! К вечеру сделай нам нестарого оленя, а мы заберем.
– Пойду поговорю с ним, – вздохнул Гриша и понуро двинулся в стойбище.
– Как всё это понимать? – расспрашиваем участкового, пока не вернулся оленевод.
– Да, никак! Их сложно понять – у них свои правила. Вначале «мутят воду», а потом сами за тобой бегут, мол, давай покупай.
Незаметно вернулся Гриша:
– Я ему объяснил, что человек хороший и олень согласился. Приезжайте после восьми.
Вечером мы забрали разделанную тушу двухгодовалого оленя…
 

Вяленое мясо

Вяленое мясо фото 2

Вяленое мясо
Вяленое мясо – незаменимый продукт для оленевода, кочующего за стадом: можно взять с собой, не портится и очень калорийное.
Мясная юкола. Мякоть свежей оленины очищают, промывают в холодной воде и нарезают на тонкие продолговатые пласты. Их нанизывают на сухожильные нити или раскладывают на специальном навесе и сушат на солнце. Кушают, запивая чаем.
Свежее мясо лучше приготовить просто и незатейливо, чтобы распробовать и понять вкус северной оленины.
Лето – отличное время для собирательства. Грибы утопают в лишайниках, а все мы знаем, что лишайник – это индикатор чистоты окружающей среды. Он никогда не соизволит вырасти в шлаковой местности.
 

Морошка

Морошка фото 2

Морошка
А на болотных перешейках притаилась морошка. Найти её не просто, но, если обнаружил, то собирать нужно бережно, и, ни в коем случае, не красные ягоды. Красные, как говорится, еще «зелёные»! Вот такой парадокс. Насыщенный алый цвет и твердость драгоценной ягоды говорит о том, что она незрелая. Созревая, морошка становится мягкой, оранжево-рыжей и имеет необычный, слегка подбродивший вкус. Нет-нет, захмелеть вам не грозит, а вот пополнить себя витаминами — это, пожалуйста! Ягодные заготовки у местных жителей не в моде. Лета и так слишком мало, и те ценные свежие витамины, которыми не балует родная земля, лучше съесть сразу.
 

северный закат

Северу всегда найдётся, чем поразить приезжего. Тишина, величественность, простор и сдержанная красота природы. Небо здесь невероятно синее, а солнце – ярче, чем на юге. Такое ощущение, что всё очень близко. Тут точно понимаешь и визуально представляешь, что стоишь на этом громаднейшем шаре – Земле, а над тобой бескрайние просторы Космоса.
Еду на Севере принято добывать, но, заметьте, кушают здесь только деликатесы! И концентрация их поедания среди простого населения в Тундре высочайшая. Возможно, невыносимая красота просторов и вкуснейшие продукты, это и есть плата за невероятно сложные и суровые условия жизни?..
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Комментарии: 19
Анастасия
20 мая 2013 10:46
Да, жизнь в тундре далека, от нашей. Видно, тяжело приходится местному населению. Зато пища натуральная и полезная. Мне очень захотелось отведать оленьего вяленого мяса и всякой рыбы, думаю, что это вкусно!
21 мая 2013 20:52
Безусловно, Анастасия, очень вкусно! )
Лена
20 мая 2013 12:56
Спасибо за интересную статью о деликатесах Севера!!! Журналистка Марина действительно постаралась и проделала такой трудный путь!
21 мая 2013 20:52
))) Спасибо, Лена! За такую глубокую оценку! ))
Татьяна
20 мая 2013 15:48
Много нового и интересного в статье)))) А какой контраст получается: читаешь о крайнем севере, а за окном +30! У нас, пожалуй, комфортнее))))), хоть и оленины нам здесь не отведать)
21 мая 2013 20:53
Да, от комфорта сложно отказаться! Но ради таких деликатесов... )))
Гость
20 мая 2013 16:17
я бы попробовал оленины, тем более после такой статьи)
21 мая 2013 20:54
Никогда не думала о том. можно ли у нас где-нибудь попробовать оленины!? )
Вилена
20 мая 2013 17:29
Очень интересно!И очень здорово!Узнала для себя много нового.Сразу захотелось попробывать все эти вкусности,описанные в статье))Спасибо Мариночка!Чудесная статья))
21 мая 2013 20:54
Спасибо, Вилена! )
Белый медведь
20 мая 2013 18:40
Какая вкуснятина!!!
Белый медведь
20 мая 2013 18:41
И красотища!!!
21 мая 2013 20:55
Белый Медведь, уверена, вы все это пробовали!! ))))
Тихиро
21 мая 2013 10:27
Очень интересная статья. А олени-то каковы - для хорошего человека и умереть не жалко. ;) Хотелось бы для начала понюхать чем пахнет квашенная рыба, а потом, может, и попробовать :)
21 мая 2013 20:56
))) Спасибо, за очень интересный комментарий! Вы прямо прожили эту статью! )
Геннадий Малахов
21 мая 2013 21:19
Дарагая, снимаю шляпу и прячу в нее хрен...реально ненужная в данном случае ягода
25 мая 2013 20:28
Геннадий! Да, забудьтеВы уже о своем хрене! Столько вкусных продуктов и корнеплодов вокруг! Лето на носу, попробуйте редис! )
30 мая 2013 09:06
Мариша а как туда попасть? Я чувствую что мои корни там!
30 мая 2013 13:58
))) Как, как... Сначала два раза на самолете, а потом один раз на вертолете — и ты там! Но, лучше там родиться! Иначе сложно... )
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249