Рождественский стол разных стран мира

Автор: Алеся Кичко
6 января 2015
0
Рождественский стол разных стран мира
Рождество – любимый и всегда долгожданный праздник у христиан всего мира. Не смотря на свои библейские корни единые для всех верующих, у разных народов разные традиции и обычаи, связанные с его встречей и проведением. Хотя нет, все же есть один момент, который объединяет греков и немцев, поляков и белорусов, американцев и англичан. А называется он рождественский стол! В любой семье и на любом континенте за ним собираются родственники, друзья и близкие. Первая кулинарная школа Oede предлагает заглянуть на Рождество в разные страны!
 

Беларусь

На столах у белорусов 7 января можно увидеть кутью, взвар (компот из сушеных блок, груш, слив и вишен), рождественского гуся с ягодами, выпечку «колядки», клюквенный кисель и множество других ярких блюд, которых по традиции должно быть 12. Кутья — это традиционная каша для всех восточных славян. Варится она из зерен пшеницы, иногда поливается медом и посыпается орехами и изюмом. Под скатерть праздничного стола кладется сено, как символ ясель, в которых лежал маленький Христос. Праздничный ужин белорусов проходит в узком семейном кругу.
 

Германия

Рождество для немцев – особенная и важная дата в году, которую они проводят с особым размахом. Главным блюдом праздничного застолья является гусь. Его фаршируют яблоками и черносливом, натирают пряными травами, в общем, получается объедение. Наравне с птицей свинина с квашеной капустой, лосось со сливками, а в некоторых регионах Германии принято на Рождество подавать запеченого карпа. И, конечно же, какой праздник без сладостей! На столе присутствуют крендели, булочки, фруктовые пироги, кексы, имбирное печенье. Однако главная рождественская выпечка немцев – это штоллен – хлеб с сухофруктами и орехами. В Германии распространена еще одна приятная и вкусная традиция - украшать стол пряничным домиком. К его приготовлению привлекают самых маленьких членов семьи, которые не всегда могут устоять перед его красотой и сладостью.
 

 

Англия

Рождество в Англии с XVII столетия встречают с индейкой под соусом из крыжовника и плум-пудингом с черносливом, изюмом, миндалем, медом, ванилью и другими специями. Перед подачей его обливают ромом или бренди и поджигают. В данный десерт принято класть на счастье серебряные монеты. Надо сказать, рисковая традиция, ведь монеты ненароком можно и проглотить. Но, видимо, англичане иного мнения, если у них такой ритуал прижился. Хозяева и гости желают здоровья и благополучия друг другу на предстоящий год в руках с кубком горячего эля с мякотью печеных яблок, сахаром и пряностями.
 

Швеция

Шведский рождественский стол имеет древние традиции, которые издревле наслаивались друг на друга таким образом, что сегодня у потомков викингов зимний праздник просто изумляет изобилием. Шведы на Рождество подают к столу насыщенные, плотные и добротные блюда. К примеру, мясные блюда с капустой или ягодным соусом, окорок, студень, паштет из печенки, печеную картошку, домашнюю копченую колбасу и национальное кушанье кропкакор — шарики из смеси отварного картофеля, шпика и ветчины. А на десерт подают еще одно традиционное рождественское блюдо – рисовый пудинг с одной миндалиной внутри. И тот, кто найдет орешек, может незамедлительно загадывать самое заветное желание – точно сбудется.
 

США

Рождественская индейка США

Рождественские традиции США позаимствованы у тех народов, которые некогда приехали покорять новый континент. На праздничном столе у американца найдете индейку под клюквенным соусом, фаршированную хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. В разных штатах есть свои блюда, которые принято готовить на Рождество. К примеру, у южан можно встретить телятину с пряностями и травами. Главный напиток – эггног – коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением сахара, мускатного ореха, корицы, в алкогольной версии – еще и рома, коньяка, виски или бренди. Эггног подают в небольших стеклянных чашках всем, кто заходит в дом.
 

Эггног напиток на рождество в США

Польша

В Польше в Сочельник приступают к ужину после появлении на небе первой звезды, которая символизирует рождение Христа. В этот вечер хозяйки накрывают постный стол, и на нем должно присутствовать 12 блюд – по числу апостолов. На первое обычно готовится кисловатый свекольный борщ с крошечными пельменями или, как их называют на родине, «ушками». А вот из мяса подают запеченого карпа. Сладости у поляков представлены всевозможными пряниками и печеньем. В сам же праздник Рождества стол усыпан изобилием любых блюд на любой вкус.
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира, рождество
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054