Самые старые кухни Канады

9 июня 2015
0
Самые старые кухни Канады
Случается, рассудительного белорусского мужчину охватывает неудержимая тяга к путешествиям. И заводит она его порой в места весьма экзотические. Например, в канадскую Арктику, где мы и навестили нашего приятеля. И от души порадовались, что даже в далеких краях находятся места, где всегда вкусно накормят.

Огромное белесое небо чашей опрокинулось над серовато-зеленой землей и серебристой водой. Горсть неярких домиков как будто кто-то просыпал вдоль пляжа залива Фробишера – это город Икалуит, гордая столица провинции Нунавут. Большинство обитателей – коренное население инуиты, и на английском дома говорит меньше половины из них. Здесь двуязычные дорожные знаки и нет ни одного светофора. Общественного транспорта в этой столице тоже нет. Дважды пытались запустить хоть один автобусный маршрут, но без особого успеха. Народ обходится мотосанями или гуляет пешком.
 

 

 

 

 

 

А вот общественное питание на высоте. И это не удивительно, ведь еще недавно горстка еды в этих суровых краях была синонимом выживания. И пусть здесь не встретишь дизайнерских интерьеров роскошных ресторанов Монреаля: ресторанчики по большей части размещаются в обшитых досками (по-нашему, «габляваных») домиках, в которых порой протекает крыша. В ресторане главное – еда. А еда здесь выше всяких похвал.
 

 

 

В здешнем меню – и всеканадский «путИн»: картофель фри с мясным соусом и кусочками сыра, и итальянские равиоли с утятиной, и вездесущая «китайская еда». Но есть и местные блюда – арктическая рыба и арктический гриль из мяса мускусного быка и оленя карибу, адаптированные блюда типа бургеров с тем же карибу – хорошо, что не из крокодила, как на юге США! А один из здешних ресторанчиков называется «Славная шаурма»! Поселения инуитов традиционно были кочевыми, и в далекие «допереселенческие» времена у них была гармоничная, соответствующая здешним широтам диета из мяса и рыбы. А в короткие летние месяцы они собирали ягоды и коренья.
 

И сегодня в местных меню значится «маусфуд» – «мышиная еда». В буквальном смысле, мышиная. Хозяйственные полярные мышки запасали в норках корешки и злаки, а аборигены их находили и тактично делили, обязательно оставляя мышке половину. Изъятую часть компенсировали чем-нибудь съедобным уже из собственных запасов – иначе духи обидятся, мышки вымрут и на следующий год кушать будет нечего. Ели добытое как салат с заправкой из тюленьего жира либо добавляли в суп. Сегодня мышек обирать нужды нет – традиционный мышиный букет корешков выращивают на плантациях.
 

Из традиционной еды главным блюдом считается мактук из замороженной китовой кожи и ворвани – китового жира, мелко нарезанное, замороженное, сырое, имеет ореховый вкус, прекрасный источник витаминов С и D, что в широтах, где зелени нет девять месяцев в году, немаловажно. Для нежных иностранцев его подают с хлебом или обжаренным в сухарях с соевым соусом.
 

Мактук из замороженной китовой кожи
Есть и местный десерт – акутак – взбитый животный или рыбий жир с ягодами: местной мыльной ягодой, малиной и черникой, с добавкой мороженой колотой рыбы (лосось) или мяса карибу, выполняющей роль замороженного молока, и кленовым сахаром. Обычно его едят как мороженое, а иногда добавляют воду и получают своеобразный смузи.
 

Акутак – взбитый животный или рыбий жир с ягодами
Кстати, мороженое индейцев оджибве с острова Манитулин на озере Гурон делают по тому же принципу и называют хушум. Горчащую мыльную ягоду, которую из-за этого не едят сырой, смешивают с чем-нибудь сладким типа малины, но без добавления мяса и жира, и взбивают до пены – сочетание сладкого и горького схоже со вкусом кофе с сахаром. Едят его большими ложками, а дети начинают швыряться пеной, как поп-корном.

Индейцы оджибве жили южнее и выращивали кукурузу, тыкву и кабачки. Популярный и сегодня «Суп трех сестер» из кукурузы, бобов и тыквы или кабачка перед подачей на стол долго томят на медленном огне. Из лосося готовят вялено-сушено-копченый джерки, который можно хранить круглый год.
 

Оджибве, «люди Великих озер», собирали и дикий рис, который растет в водах Онтарио. Они мигрировали за едой во время смены сезонов – весной жили возле сахарных кленов, летом переезжали вслед за фруктами и ягодами, а к концу лета переселялись обратно к дикому рису. Собирали рис, плавая между стеблей в каноэ. Его варили, пекли и обжаривали до привкуса кофе.
 

Есть и еще одно общеиндейское и инуитское блюдо – баннок – плоская лепешка из пресного теста. Это шотландское кельтское слово – знак исторической встречи коренных жителей Северной Америки с суровыми шотландцами, вынужденными искать себе новую родину во время бурных событий XVII-XVIII веков. Использование аборигенами баннока, сухого молока и болонской колбасы – наследство времен резерваций, пленникам которых запретили охоту и рыболовство и привозили назначенный колонизаторами рацион.
 

 

Местная пресная лепешка Баннок
Еда резерваций стала за два столетия традиционной среди местного населения, и ресторан аборигенской кухни в Торонто так и называется – «Чай и баннок». Правда, баннок здесь подают облагороженный – не сухие лепешки из маиса, а пышные оладушки на кислом молоке. С кленовым сиропом выходит не хуже, чем исконный вариант – праздничное блюдо далекой Шотландии, символ встречи кухонь всех народов Канады, прижившихся на новой земле и в новых условиях, но никогда не забывающих о своих корнях.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054