Турецкие впечатления

5 мая 2015
0
Турецкие впечатления
Если к стамбульским реалиям и применимо слово дача, то это, прежде всего, Дидим. Тихое уютное место с чистыми пляжами, древними камнями и отсутствием русских туристов просто располагает к отдыху. А как здесь готовят!
 

 

Город расположен на небольшом полуострове между живописной бухтой Акбюк и побережьем Эгейского моря. Главной достопримечательностью Дидима, несомненно, являются древние развалины храма Аполлона. Старейший в Азии, он датируется началом VIII в. до н.э., По размерам этот храмовый комплекс уступал когда-то только двум сооружениям древности – храму Артемиды в Эфесе и храму Геры на острове Самос.

От него и по сей день ведут нагретые солнцем камни Священной дороги, уложенные здесь еще в начале VI в. до н. э. Дорога оканчивалась галереей из статуй священнослужителей и мраморных львов - сейчас статуи находятся в Британском музее. Войдя через северные врата, можно увидеть голову Медузы с архитрава храма римской эпохи, которая стала неофициальной эмблемой региона.
 

 

Воздух здесь пропитан историей, морской солью, солнцем и … ароматами кебабчи из палатки на местном рынке. Но, разумеется, только этим ставшим уже интернациональным блюдом турецкая кухня не ограничивается.
 

 

Одна из трех наиболее популярных кухонь мира (после французской и китайской), турецкая кухня отличается тем, что ценит естественный вкус продукта, который не принято скрывать под сложными соусами или избытком приправ. Ягненок должен пахнуть ягненком, у фасоли обязан быть вкус именно фасоли, а столь любимый турками баклажан обязан сохранять свою баклажанность в любом виде, не притворяясь, к примеру, грибами или кабачком. Разумеется, такая искренность продуктов возможна, если нет необходимости что-либо маскировать или улучшать. А что может быть честнее и лучше свежих качественных даров природы, поданных сразу же, только с огня?
 

Здешний менемен – нехитрая яичница с овощами из кафе на рынке, вполне способен предотвратить крупную семейную ссору. Всего-то сочные тушеные овощи, на которые прямо при вас сверху выливаются размешанные яйца и все интенсивно перемешивается, пока яйца не схватятся. Классический менемен – это репчатый лук, сладкий перец, помидоры, яйца и все. Но для вас сверху могут добавить суджук или тертый сыр, щепотку приправы типа мяты, сухого тимьяна, острого перца – по желанию повара, ему виднее, что сейчас нужно именно вам. Все дидимские повара – немного волшебники, ведь неспроста в античные времена здесь жили прорицатели. Вам остается только усесться вокруг сковородки, макать в обжигающий менемен свежий хлеб или кусочки лепешки – и забыть о том, что вы были недовольны друг другом. Хорошо же!
 

Любителям фаршированных перцев стоит попробовать здешние запеченные фаршированные баклажины и даже яблоки, вкус которых прекрасно сочетается с сочным пряным фаршем.
 

Пляжи здесь из мелкой гальки, благодаря которой море даже на мелководье всегда остается кристально чистым. Пляжи Дидима удостоены европейского Голубого Флага за чистоту прибрежных вод, что неудивительно, ведь, невзирая на свою древнюю историю, Дидим еще недавно был небольшой рыбацкой деревушкой. Так что на рыбе здесь не экономят.
 

 

Запанированные в кукурузной муке сочные куски, щедро гарнированные салатом, к примеру, из кабачков – а этот классический турецкий салат каждая хозяйка готовит по-своему, – исчезают с тарелки просто моментально. В состав заправок обычно входят лимонный сок, йогурты и оливковое масло, а аромат турецких специй придает им каждый раз новые оттенки. Говорят, на его букет влияет даже то, в чьей тарелке оказывается уже приготовленное блюдо.
 

Тем, кто не может жить без супа, стоит отведать здешнюю похлебку из чечевицы – умение ее готовить входит в набор навыков идеальной турецкой жены. В особо жаркий день приятно попробовать «джаджик» — что-то вроде нашей окрошки, из свежих огурцов с йогуртом и приправами, который подают к рису.
 

 

 

Изобилие восточных сладостей, весь спектр вкусов которых – от приторно сладких, пропитанных медовым сиропом до изысканно нейтральных, с тонким ароматом, лишь присыпанных ореховой крошкой или сахарной пудрой, приятно оттеняется специфическим турецким чаем, к которому успеваешь пристраститься после третьего глотка.
 

 

 

 

Улыбчивые доброжелательные люди, вкусная еда, прозрачное ласковое море, величественные древние камни и особый покой, просто разлитый в воздухе – все это вместе оставляет удивительно долгое и приятное послевкусие, вызывающее мечтательную улыбку, стоит лишь услышать заветное «Дидим».
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054