Вкусные «лоскутки» из Торонто

23 июня 2015
0
Вкусные «лоскутки» из Торонто
Прохладный летний день, чуть шелестят березки у стандартной девятиэтажки – мы в гостях в Торонто, одном из крупнейших городов Канады. Ведь неспроста же Торонто на языке гуронов, одного из племен североамериканских индейцев – «место встречи». А встреченных гостей полагается кормить. И мы с отвагой, почти достойной героев Фенимора Купера, отважно отправились исследовать кулинарные традиции канадской кухни.

Даже в белорусском ресторане можно заказать «суши-пиццу» как микст из всего «иностранного», что мы сегодня любим. И, поедая прямоугольный пласт вареного риса, на который уложены разнообразные кусочки съестного, мы смело можем отметить, что это блюдо родом именно из Торонто.
 

На столе у нашей гостеприимной хозяйки, придерживающейся традиций наиболее популярной здесь канадо-американской кухни – кукурузные початки, индейка, свежие овощи и фрукты. Мягкие сочные зерна смазывают соусом прямо на початках, оборачивают фольгой и отправляют в духовку. Просто и вкусно! Из кукурузной муки пачка лепешек, в которые мы заворачиваем порции салата из томатов, сладкого перца и ленточек зеленых кабачков цуккини – совсем «по-канадски»!

Индейка, приготовленная ради дорогих гостей, уже остывает на блюде. Хозяин открывает бутылочку местного вина – и хлебосольная славянская встреча старых друзей приобретает легко узнаваемые черты. Кстати, на 4 месте среди традиционных канадских кушаний числятся «пироги», которым даже установлен памятник. Правда, по виду и вкусу они подозрительно похожи на польские вареники с картофелем и шкварками. И это не единственное кулинарное открытие, которое нас ожидает в Торонто.
 

Ребенка с утра накормят хлопьями с молоком, а в школьный ланчбокс положат бутерброды с тунцом и с арахисовым маслом и банан, любимая еда – картошка фри, хот-дог и гамбургер. Родители перекусывают бутербродами и запивают их свежими овощными соками – очередное модное веяние в здешних широтах.

И, конечно, чипсы! С ярким местным колоритом – со вкусом лосятины, белки и бобра. И пусть тушеный бобер был когда-то, еще до «эпохи драников», одним из национальных белорусских блюд, утверждать, насколько эти вкусы похожи на «оригиналы» не станем.

Но если с блюдами из дичи или рыбы все понятно, то некоторые фантастические варианты знакомых блюд заставляют задуматься о здравости собственного рассудка. Так в названии блюда «Канадский шотландский доннер-кебаб» каждое слово в отдельности звучит вполне осмысленно, но вместе... И таких сочетаний нам встретилось превеликое множество. Один популярный здесь чесночно-медовый соус чего стоит! Впрочем, к пряной дичи с ее своеобразным привкусом он действительно подходит.
 

 

Не слишком удивил нас и распространенный здесь «китайский сморгасборд» – типично канадский вариант шведского стола, отличающийся от привычных нам рядов контейнеров и лотков их многоуровневым размещением и палитрой адаптированных китайских блюд. Их, в отличие от шведских, чаще всего подают горячими, и под каждым из уровней расположен столик с паровым подогревом. Взаимоотношения шведских и шотландских эмигрантов лесорубов с их китайскими поварами, такими же эмигрантами на этой территории – тема, достойная скандинавской саги. Из незнакомых и тем и другим местных продуктов одни должны были научиться готовить традиционные блюда скандинавкой и шотландской кухни, а другие – есть то, что повара-китайцы под заказанными блюдами понимали. Кстати, результат общих усилий превзошел ожидания, явив собой кухню, приспособленную к здешним суровым погодным условиям и удобоваримую для «понаехавших» всех национальностей.
 

Но не только национальные особенности прежних родных мест канадцев повлияли на складывание местной кухни. Немаловажную роль в ней сыграли и здешние профессии. Так, в одном уютном ресторанчике нам предложили «Завтрак дровосека». Тем, кто знаком с понятием «традиционный английский завтрак», предлагаем увеличить порцию втрое: 3 яйца, ветчина, бекон, сосиски и несколько больших блинов – и это еще была «маленькая порция»! Что и говорить, достойная заправка перед днем тяжелой работы.
 

И, конечно же, сладости! Кленовый сироп – это аутентика, ибо саму Канаду величают страной Кленового листа, а вот сочетание шоколада с имбирем – и в виде глазури, и как вкус мороженого, показалось очень интересным. Шоколад здесь популярен со слегка мексиканским «акцентом», особенно горячий, в кондитерских можно найти пару десятков сортов какао. Но картофельные чипсы в шоколаде и трюфели «Васаби Будда», по-моему, это перебор.
 

 

Канадский премьер-министр однажды заявил, что их кухня – это коллаж из кухонь разных народов мира. Немного поправим уважаемого политика – нелогично выстроенный холодный коллаж, но скорее пэчворк – «бабушкино лоскутное одеяло», где самые невероятные лоскутки объединены общей целью – чтобы было сытно, тепло и уютно. Как в Торонто, на встрече друзей.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054