Все о какао

15 апреля 2015
0
Все о какао
Говоря об острове Мартиника, так и хочется описать умопомрачительные закаты, 50 и больше оттенков бирюзового тeплого моря, дразнящие запахи жареных лангустов и пьянящий вкус антильского рома... Но на этот раз путешествие будет иметь другой ракурс. Поговорим об удивительной и особенной истории какао.

История Карибских островов тесно связана с плантациями. Именно они были символом богатства и благополучия. Золото на этих островах имело запах и вкус приключений.

Первое дерево какао было найдено в 1655 году среди диких растений мартиниканских джунглей, но только тридцать лет спустя какао распробовали и решили эксплуатировать. Постепенно употребление какао стало популярным во Франции и на острове, а Мартиника превратилась в один из самых крупных поставщиков какао. К несчастью в 1702 году ураган уничтожил большую часть плантаций какао, и на их место пришли более устойчивые плантации кофе.
 

На севере острова в тупике узкой улочки находится самое старое здание острова «Habitation Anse Couleuvre» (его относят к XVII веку). Именно здесь была одна из известных плантаций какао, которая насчитывала около 40 000 деревьев какао, 25 000 лимонных деревьев, не считая деревьев авокадо, бананов и кокосов. Плантация прекратила свою деятельность в 1902 году и превратилась в плантацию сахарного тростника, более рентабельную. Прогулявшись по окружающим здание зарослям вы сможете увидеть остатки этой величественной плантации, одичавшие деревья какао и их многочисленные плоды.
 

Выращивание какао довольно быстро уступило место выращиванию сахарного тростника, в первую очередь из-за малой прибыли. Другой причиной исчезновения послужили налоги за продажу товара в Европе по сравнению с налогами на сахар, табак, растение индиго и хлопка. В настоящее время самым крупным производителем какао является Африка.

Три самых известных вида какао бобов:

Форастеро (80-90 процентов мирового производства), родом из Амазонии, выращивается в основном на территории Африки, Бразилии и Экватора, самый устойчивый и простой в разведении вид какао.
 

Криолло (1-5 процентов), родом из Венесуэлы, выращивается в настоящее время в Латинской Америке, имеет самый богатый, слегка горький и в тоже время нежный аромат.
 

Тринитарио (10-20 процентов), фрукт смеси двух вышеописанных видов, появился на острове Тринидад в следствие урагана, уничтожевшего хрупкий вид Криолло.В настоящее время выращивается в испаноговорящей Америке, Африке и Азии, нежный аромат, но менее сильный, чем Криолло.
 

 

 

Криолло, в переводе с креольского диалекта «настоящий, родом отсюда», до сих пор выращивается на острове Мартиника. Последняя плантация острова находится около Rivière Pilote на юге острова. Элиза, владелица плантации, переняла этот ценный опыт у своей матери и своей бабушки. Каждый год, в независимости от климатических условий и многочисленных циклонов, она пытается продолжить семейные традиции. Интересным фактом является то, что практически на всех Карибских островах выращиванием какао в маленьких масштабах занимаются именно женщины.
 

 

Около тридцати деревьев и три урожая в год дают Элизе 450 килограммов какао бобов. Из них Элиза делает популярный на острове креольский «какао батон» (gwo kako). Высушенные и поджаренные какао бобы трутся в ступке до вязкой массы. Затем при помощи бананового листа из податливого и маслянистого какао-пластилина вылепливается цилиндр. После нескольких дней на свежем воздухе какао батон готов: 100 процентов какао, включая драгоценное масло, и никаких добавок.
 

Креольские жители добавляют стружку в горячее молоко или применяют его для приготовления пунша и шоколадного ликера. О влиянии какао на организм человека уже давно и много пишут. В прошлом, ацтеки считали напиток из какао священным, a древний народ майя называли дерево какао «деревом богов».
 

Зерна какао богаты витаминами А1, B1, C, D, E, они содержат железо, магнезий, фосфор и цинк. Чашка какао снимет усталость как кофе, поднимет настроение как шоколад, помогает противостоять болезням как зеленый чай и даже поспособствует потере веса, практически как грейпфрут! Поэтому, заварите себе чашечку какао и насладитесь ей по-новому, со знанием дела, как говорится.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухни мира
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054