Французский пикник у подножия Альп

29 апреля 2014
14
Французский пикник у подножия Альп
Первые теплые лучи солнца слегка растопили снег на вершинах французских Альп, горные сурки встречают свистом восход солнца после долгой зимней спячки, горнолыжные трассы превратились в зеленые тропинки для прогулок. Наконец-то появилась возможность выбраться на природу и организовать пикник! С друзьями или с семьей, пикник – это прекрасный повод погреться на солнце, насладиться пением птиц и окружающей нас природой в кругу близких людей. Специальный корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by из Франции специально для наших читателей узнала, как проходит настоящий французский пикник.
 

пикник в парке

Кстати, само слово пикник – «pique-nique» родом из Франции. Оно состоит из двух слов, первое из них «piquer, picorer» переводится дословно, как «клевать», а второе – «nique» обозначает, что-то мелкое и незначительное. В XVII веке выражение «организовать пикник» буквально обозначало организовать трапезу, в которой каждый принимает участие. Сегодня эта традиция довольно хорошо закрепилась во Франции. Поэтому, когда вас приглашают на ужин, то правила этикета требуют спросить: «Стоит ли мне что-то приготовить?». В ответ вас могут попросить принести десерт либо бутылку вина, либо приготовить закуски для апперитива.

Во время социального опроса 70 процентов французов ответили, что они просто обожают организовывать пикники и делают это, как минимум один раз в год. Приятный ритуал требует тщательной подготовки. Помимо самих блюд, важными составляющими являются: красивая скатерть, плетеная корзинка, разноцветная посуда и бокалы для вина. И самый неотъемлимый аксессуар пикника – это штопор! Повальная ошибка французов, по итогам того же социального опроса, состоит в том, чтобы постоянно забывать штопор! Еще ученые выяснили, что 62 процентов французов, возвращаются с пикника домой за штопором…
 

еда для пикника
 

Меню французского пикника

Меню для настоящего французского пикника весьма разнообразно, как и французская кухня в целом. Не зря же французская гастрономическая культура вошла в список всемирного наследия ЮНЕСКО..
 

пикник с семьей

При первых теплых весенних днях в парках и садах повсюду можно встретить студентов или влюбленных, сидящих на зеленых газонах с сэндвичами. Французский багет с сыром и ветчиной, листьями салата, семгой или тунцом, вегетарианский с овощами либо не вегетарианский с курятиной – наиболее распространенный и самый простой вариант для пикника. Недалеко от входа в любой парк вы всегда найдете булочную с ошеломляющим выбором сэндвичей, пирогов и сладостей.
 

французский пикник

Французы, которые предпочитают отдохнуть от городской суеты, в воскресенье едут за город. Стандартным набором для такого французского пикника являются овощные салаты с оливковым соусом, томаты Черри, пироги и кексы с овощами либо фруктами на десерт, сыры, ветчина, французский багет. С появлением переносных установок для барбекю французы все чаще готовят мясо на природе. В магазине вы можете купить острые колбаски Мергез либо отбивные, но вряд ли вы найдете уже приготовленное в соусе мясо для шашлыков. И, если во Франции вам очень захочется шашлыка, то мясо вам придется замачивать самому.

А вот если вы думаете, что на французском пикнике шампанское льется рекой, то вы глубоко ошибаетесь! Французы никогда не пьют шампанское на природе. Во-первых, это дорогое удовольствие может позволить себе не каждый – бутылка хорошего шампанского во Франции стоит от 35 евро и выше. А, во-вторых, шампанское – это напиток для иных, более значимых поводов. Среди напитков для пикника лидирует пиво, на втором месте розовое вино, которое за два дня до события ставят в холодильник. А еще – коктейль, кoтoрый пользуется особой популярностью на природе – розовое вино с грейпфрутовым ликером.
 

французский пикник еда

Если вы, вдохновившись нашей статьей, решили провести эти выходные на природе – вот несколько простых рецептов для вашего пикника по-французски!
 

Салат из чечевицы с семгой

Сначала готовим чечевицу. Для этого режем тонкими ломтиками лук, а морковь – кубиками. В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем лук и морковь, на маленьком огне тушим овощи 2 – 3 минуты. Добавляем к овощам чечевицу и специи, заливаем все водой (на стакан чечевицы возьмите три стакана воды) и варите, пока чечевица не станет мягкой. Из кастрюли отлейте немного бульона, который остался после варки чечевицы, нам понадобится 4 столовые ложки, остальное слейте.

Теперь приготовим для салата соус с йогуртом. Для этого перемешиваем бальзамический уксус, соль и перец. Добавляем йогурт и бульон, перемешиваем.

Затем соединяем соус и чечевицу. Семгу нарезаем тонкими ломтиками и перед подачей добавляем разрезанные пополам томаты Черри.

 

Мини-кексы с мятой и кабачком

Кабачок и сыр трем на крупной терке. Разогреваем сковороду, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем кабачки и тушим все на маленьком огне примерно 5 минут.

В это время смешиваем муку и сухие дрожжи. Добавляем яйца, масло и молоко постоянно перемешивая. Затем добавляем в тесто кабачки, Пармезан, мяту и специи. Выпекаем мини-кексы с мятой и кабачками в маленьких формах на 20 минут, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку либо ставим в большой форме для кекса на 45 минут. Bon appétit!

Отправляйтесь на пикник, и тогда ваш уикенд будет не только веселым. Но и вкусным!
 

корзинка для пикника  

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Версия для печати
Комментарии: 14
Оля
29 апреля 2014 11:51
Ох, как же захотелось во Францию! Я бы точно позволила себе шампанское, для меня Франция - это праздник! )))
Эмилия (www.mouchetsetse.fr)
29 апреля 2014 12:15
Когда я писала статью за окном было настоящее лето! А вот уже три дня каждое утро вершины Альп покрыты снегом :) А по поводу шампанского, Ольга, я с вами согласна. Я позволяю его себе по поводу и без повода!
Marisanna Valiok
29 апреля 2014 12:21
самое время для пикника, так что очень кстати! за рецепты отдельное спасибо, интересные, абсолютно новые и продукты доступные, розовое вино с грейпфрутовым соком это вообще, мне кажется, находка для подобного мероприятия. Ждем новых статей и новых рецептов!
Эмилия (www.mouchetsetse.fr)
29 апреля 2014 12:31
Мария, спасибо за тёплые слова! Что касается коктейля с розовым вином...На самом деле Французы используют грейпфрутовый ликёр (crème de pamplemousse rose), но за неимением такового, сок может тоже подойти :)
Maxime
29 апреля 2014 14:02
Un très bon article, bien détaillé sur une expérience culinaire à la française comme les français.
Эмилия
29 апреля 2014 14:19
Merci Maxime! C'est grâce à toi que j'ai pu trouver des idées de piique-nique à la française :)
Димон
29 апреля 2014 14:19
Я бы тоже поел на природе с видом на Альпы. Ел бы и ел...
Эмилия
29 апреля 2014 15:38
Приезжайте в гости! Зимой на горнолыжный курорт, летом- на пикник :))
Грустный незнакомец
30 апреля 2014 12:44
А автор в гости зовет только друзей-знакомых или всех?
Эмилия
30 апреля 2014 12:53
Автор работает в гостиничном бизнесе, посему дружелюбно предлагает всем посетить наш замечательный регион! :)
Нина
07 мая 2014 09:23
Очень вдохновляющая статья и фото! Так и хочется на свежий воздух...Беру на заметку новые блюда - обязательно попробую приготовить. Французский пикник - это супер!
Эмилия Терешкова
07 мая 2014 11:52
Спасибо, Нина,за тёплые слова!
Germaine
20 мая 2014 16:33
Интересно! Особенно интересно читать статью от человека, который точно понимает все об отдыхе во Франции)
Капитан
13 августа 2015 20:38
Что бы это попробовать - надо там побывать, и это не реклама, а размышления о вкусной еде, чего нам так не хватает
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054