Готовим рыбу на открытом огне
«Живому» огню под силу облагородить любую пищу. Даже с помощью минимальных средств и примитивным способом можно приготовить вкусное и полезное блюдо. И, конечно же, потрясающей получается жареная рыба и другие морепродукты на открытом огне. Тем более, что маринуются они быстро: час-два и можно готовить. Рыбу запекают на решетке, шампурах и просто в углях. Своими же вариантами блюд из морепродуктов поделился с читателями oede.by повар Master BBQ Павел Голенков.
Карп фаршированный гречневой кашей
1 карп
100 г. гречневой крупы
1 яйцо
1 луковица
100 мл. сметаны
100 мл. пива
Гречневую кашу смешивают с посерованным луком и яйцом. Карп потрошат, затем фаршируют кашей. Заворачивают в фольгу, свернутую в конверт. Рыбу поливают смесью сметаны и пива, чтобы рыба не сгорела. Можно готовить блюдо, как на решетке, так и в углях.
Запеченные королевские креветки.
Королевские креветки маринуют часа два в лимонном соке с розовым перцем. После выкладывают на решетку и в процессе жарки силиконовой кисточкой смазывают оливковым маслом.
Маринад для 2 кг нежной рыбы или морепродуктов:
2 средние луковицы шалота
средний пучок мяты
1/2 стакана золотистого рома
2 лайма
2 ст.л. темного коричневого сахара
1/2 ч.л. молотого белого перца
1 ст.л. крупной морской соли
Сварите сироп из сахара и четырех столовых ложек воды, остудите его. Порежьте лук. С лайма снимите цедру, из половинки одного из них выжмите сок. Мяту порубите. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Залейте маринадом рыбу или морепродукты, оставьте на 20-30 минут.
Винный соус с тархуном к морепродуктам или белой рыбе:
1 стакан сухого белого вина
100г сливочного масла
1 средняя луковица шалота
3 зубчика чеснока
2 веточки тархуна
соль, свежемолотый черный перец
Шалот и чеснок измельчите. У тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите. Влейте вино в сотейник, выпарьте наполовину, остудите. В сковородке растопите масло, положите шалот и чеснок, готовьте на небольшом огне, помешивая и не давая изменить цвет, 5-7 минут. Добавьте тархун, соль и перец, перемешайте. Влейте вино, готовьте, помешивая, одну минуту.
И несколько рекомендаций:
- не забывайте, что соусам и маринадам, в большинстве случаев нужно настояться для того, чтобы получился более насыщенный вкус;
- если желаете получить рыбу мягкой и нежной, запекайте её в фольге, таким образом, она готовится в собственном соку;
- лучше всего готовить свежую рыбу на открытом огне. Если же нет такой возможности, тогда покупайте замороженную тушку, но не филе. А размораживать её необходимо при комнатной температуре.
Кичко Алеся, специально для oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!