Пир в древности: как это было?

18 июля 2014
4
Пир в древности: как это было?
Еще Бенджамин Франклин утверждал, что «с тех пор, как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа». Было ли так всегда? Предлагаем сегодня перенестись во времена отважных рыцарей и их прекрасных дам, чтобы узнать о кухне Средневековья и о более древних привычках питания.
 

Трехразовое питание: понедельник, среда, пятница

В каждой шутке есть доля…шутки. И это сейчас для нас является нормой питаться три раза в день, вспоминая фразу, кому следует съесть завтрак, с кем надо поделиться обедом и кому отдать ужин. Во времена Средневековья у людей, а особенно у бедного сословия, было не так уж много времени на завтрак, поэтому глоток воды и кусок хлеба – уже считались за счастье.

Долгожданный обед проходил около полудня и тоже не радовал: питье и легкая закуска. Но уточним, что для аристократов понятие «легкая» было немного другим. Время ужина – от 3 часов дня до полуночи. Аморальным поступком церковь считала плотный завтрак и обильный ужин. На церковное послабление могли рассчитывать только больные, старики и дети. В недопущение греха чревоугодия вмешивался и пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви – по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Применив несложные математические вычисления, можно однозначно сказать, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.
 

Еда предков: желуди да каша

Только в VI веке во время ужина могла появиться частичка романтики. Именно тогда стали изготавливать свечи из пчелиного воска. Еду накладывали в углубления на дубовом столе. Вместо вилки и ножа были руки, вместо полотенца – одежда соседа или своя, волосы пажей и шерсть снующих у столов собак.

Основным растительным продуктом, который пришелся по вкусу не только простолюдинам, но и знати, были желуди. Из дробленых желудей варили каши, а из муки выпекали вкусный хлеб. Сейчас такой хлеб возможно попробовать только в дорогих ресторанах. Мясо и рыбу подавали сильно солеными, так исключалась инфекция и порча ценного продукта. Водные дары варили или запекали с овощами.
 

После религиозных книг по частоте переписывания были книги с рецептами. Поэтому у нас сегодня есть уникальная возможность приготовить блюдо многовековой давности. Давайте приготовим рыбный пирог по рецепту, созданному на основе Вюрцбургской рукописи середины XIV века.
 

Рыбный пирог

Ингредиенты:

Для теста:
Мука – 500 граммов;
Яйца – 2 – 3 штуки;
Свиное сало – 50 граммов$
Вода – 2 столовые ложки;

Для начинки:
Форель – 1 килограмм;
Петрушка – 1 пучок;
Майоран – по вкусу;
Чеснок – 2 – 3 зубчика;
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Лук репчатый – 2 штуки
Яйца – 2 штуки;
Топленое сливочное масло – 2 столовые ложки;
Белое вино – 125 миллилитров;
Рыбный бульон – 125 миллилитров;
Сало – 50 граммов.

Приготовление:

Сначала замесим грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Затем оставим тесто на два часа. В это время займемся приготовлением начинки. Форель чистим, моем, удаляем кости и головы. Вырезаем две филейные части, остаток режем на мелкие ломтики. Добавляем специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешиваем все до образования однородной массы. Тесто раскатываем. Оставляем треть теста на верхнюю часть. На сковороде раскладываем кусками сало, на них – раскатанное тесто для нижней части, выкладываем на него рыбную массу. Оба филейных куска кладем наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрываем оставшейся рыбной массой. Кладем на все это раскатанный кусок теста, плотно прижимаем будущий пирог, а затем несколько раз прокалываем вилкой.

Готовим рыбный пирог в печи на медленном огне около часа. Пробуем готовность зубочисткой.
 

А что же с напитками? Безусловно, любимым напитком в древности было пиво. В Средневековье в пивоварении стали применять хмель, который добавляет напитку горечи. Но пивоварам позволяли варить излюбленный напиток только из ячменя. Кроме этого пили компоты, приготовленные на основе меда и молока. Чаи заваривали из различных трав, корневищ и пряностей. Не обошла популярность и квас, особенно на основе березового сока. С приготовлением его все довольно просто: налить сок в бутыль, добавить в него рожь, сухофрукты и орехи и настаивать в течение определенного времени.
 

Каждому свое

В каждой средневековой стране существовали свои модные «фишки» – ритуалы. Так во Франции у жаренного куска мяса, который чуть позже разрезали, произносили клятву. А как же изысканно готовили павлина! С этой благородной птицы осторожно снимали кожу и перья, после чего начиняли каркас и жарили. Жареную птицу опять зашивали в ее же перья, а ноги покрывали золотом. Такую красоту, держащую в клюве кусок подожженной шерсти, на золотом или серебряном подносе выносила молодая девушка и клала на стол перед важным гостем. Затем, держа руку над птицей, мужчина произносил клятву. Например, в том, что будет первым, кто воткнет свое копье в противника.
 

Норманы использовали круговую чашу, с принесением обетов во время жертвенной трапезы, праздничного пира или тризы. Во время пиршества в Лилле в бургундское время использовали живого фазана.
 

Жутко интересно, страшно вкусно

В Европе мясо мог позволить себе каждый лишь после того, как «черная смерть» скосила половину жителей. Заброшенные поля постепенно превращались в пастбища. Черным юмором и обжорством отличался римский император Гелиогабал. В качестве приправы для своих блюд он использовал тертый жемчуг, а гостей угощал блюдами приправленными слоновой костью или нафаршированными битым стеклом. Но таким «шуткам» не суждено было долго существовать. Жесткого императора убили в туалете, а тело попытались протолкнуть в канализацию.

Нельзя не упомянуть и Чарльза Дарвина, который интересовался животными не только с научной стороны. В Кембридже он являлся председателем Клуба обжор. Его гастрономический интерес дошел до того, что как-то со студентами они съели старого филина. А во время путешествия на корабле «Бигль» желудку Дарвина суждено было переварить множество экзотической живности…
 

Как видим, трапезы наших предков порой были обильными, порой, наоборот, пустыми. Еда могла удивлять своим разнообразием, но могла и расстроить скучным постоянством. Одно отличие – никакого фаст-фуда, его тогда еще не изобрели.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кухонные фантазии
Версия для печати
Комментарии: 4
LERA
19 июля 2014 15:48
БРЕД...И ПРО КАКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ РЕЧЬ...
Гость
21 июля 2014 08:21
Тут смешано несколько столетий - в начале об этом говориться..
Гость
19 июля 2014 16:26
Вы, видимо, как раз оттуда....
Гость
26 сентября 2014 00:26
немного непонятно...о ком речь?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054