Какие белорусские блюда нужно внести в список ЮНЕСКО?
Франция
В 2010 году французскую кухню внесли в уникальный список ЮНЕСКО. Так Франция стала первой страной, пополнившей список нематериального культурного наследия. И в связи с оказанной честью, французское правительство сразу приняло ряд мер по сохранности богатейшего гастрономического наследия своей страны. Существующие программы направлены на поощрение домашних кулинарных обычаев, продвижения французских блюд на международной кулинарной арене и, конечно, развитие гастрономического туризма.
А, чтобы остановить исчезновение классической французской кухни, парламент Франции занялся составлением специального меню для ресторанов и кафе. Если указ будет принят, то рестораны смогут называть блюда из меню «домашними» только в том случае, если они приготовлены из натуральных продуктов без использования полуфабрикатов. Таким образом, правительство хочет сохранить термин «домашняя еда» и пронести его сквозь века неизменным.
ЮНЕСКО не обошло стороной и страну Восходящего солнца, включив в список культурного наследия традиционную японскую кухню. Национальня кухня Японии несет в себе самобытность этой страны, презентуя ее на мировой арене, как культуру самураев, кимоно, поэзии и уникальной еды. Так что в следующий раз, обедая в японском ресторане, вы обязаны возгордиться что, когда едите суп мисо, онигири, суши и сукияки, вкушаете «нематериальное культурное наследие».
Еще одной страной, кухня которой внесена в список ЮНЕСКО, является Грузия. Право это она заслужила благодаря старейшему способу приготовления вина в больших глиняных кувшинах под названием квеври. Именно этот метод приготовления вина является единственным в своем роде. Кроме того, он признан одним из самых экологически чистых и натуральных методов приготовления вина.
Квеври – это керамический кувшин Закавказья, напоминающий по форме амфору. Его закапывают по горловину в землю и наполняют виноградом. В таком положении будущее вино проходит все стадии созревания, от брожения до выдержки, весной с вина снимают осадок и наслаждаются вкусом.
Турецкий кофе – это та ценность, которая в 2013 году заслуженно пополнила список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К слову, теперь на мировой арене культурного наследия Турция представлена танцами крутящихся дервишей, праздником Новруз, театром теней Карагез и, как было сказано выше, ароматным турецким кофе.
Наша страна также представлена в списке всемирно нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этой чести Беларусь удостоилась благодаря четырем уникальным объектам. Совместно с Польшей Беларусь является хранительницей уникальной в своем роде Беловежской пущи – внесенной в список ЮНЕСКО в 1992 году. Затем в 2000 году эксперты внесли в список всемирного наследия Мирский замок – уникальный объект архитектуры созданный в XVI – XVII веках.
Но надо ли на этом останавливаться? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила узнать, чем может пополнить список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО белорусская кухня? С этим вопросом мы обратились к белорусскому объединению поваров, специализирующихся на возрождении традиционной белорусской кухни – «Суполка кухараў»:
Япония
Грузия
Турция
И даже, если вы не раз бывали в Турции, найдите повод туда вернуться, чтобы вкусить чашку вкуснейшего напитка, вобравшую в себя вековые культурные традиции этих южных земель.
Беларусь
Еще один пункт в список всемирного наследия добавился в 2005 году, когда была признана уникальность геодезической дуги Струве (Беларусь совместно с Латвией, Литвой, Молдавией, Норвегией, Россией, Финляндией, Украиной, Швецией и Эстонией).
На данный момент последний для Беларуси уникальный объект всемирного наследия – Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, созданный в XVI веке.
– В Беларуси почему-то совсем забыли о методе приготовления клинкового сыра. А ведь это традиционное белорусско-литовское блюдо. Почему бы его не внести в список всемирного наследия, – внес свое предложение Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд». – Можно еще добавить яблочный сыр. Это исконно белорусское блюдо.
А какое белорусское блюдо вы бы предложили комиссии ЮНЕСКО внести в список всемирного нематериального культурного наследия?
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!