Какие белорусские блюда нужно внести в список ЮНЕСКО?

16 мая 2014
11
Какие белорусские блюда нужно внести в список ЮНЕСКО?
Мысль о том, что кухня и все процессы на ней имеют творческую основу, все глубже укореняется в сознании людей. Кухня любой страны отражает стиль и образ жизни людей, рассказывает о культуре страны и хранит в памяти важные исторические события. Организация Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры вовремя задумалась об этом, и стала пополнять список мирового культурного наследия не только архитектурными сооружениями, но и гастрономическими изысками. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by тщательно изучила вопрос и порассуждала о том, какие белорусские блюда могут пополнить список мирового наследия?
 

Франция

В 2010 году французскую кухню внесли в уникальный список ЮНЕСКО. Так Франция стала первой страной, пополнившей список нематериального культурного наследия. И в связи с оказанной честью, французское правительство сразу приняло ряд мер по сохранности богатейшего гастрономического наследия своей страны. Существующие программы направлены на поощрение домашних кулинарных обычаев, продвижения французских блюд на международной кулинарной арене и, конечно, развитие гастрономического туризма.
 

А, чтобы остановить исчезновение классической французской кухни, парламент Франции занялся составлением специального меню для ресторанов и кафе. Если указ будет принят, то рестораны смогут называть блюда из меню «домашними» только в том случае, если они приготовлены из натуральных продуктов без использования полуфабрикатов. Таким образом, правительство хочет сохранить термин «домашняя еда» и пронести его сквозь века неизменным.
 

Япония

ЮНЕСКО не обошло стороной и страну Восходящего солнца, включив в список культурного наследия традиционную японскую кухню. Национальня кухня Японии несет в себе самобытность этой страны, презентуя ее на мировой арене, как культуру самураев, кимоно, поэзии и уникальной еды. Так что в следующий раз, обедая в японском ресторане, вы обязаны возгордиться что, когда едите суп мисо, онигири, суши и сукияки, вкушаете «нематериальное культурное наследие».
 

Грузия

Еще одной страной, кухня которой внесена в список ЮНЕСКО, является Грузия. Право это она заслужила благодаря старейшему способу приготовления вина в больших глиняных кувшинах под названием квеври. Именно этот метод приготовления вина является единственным в своем роде. Кроме того, он признан одним из самых экологически чистых и натуральных методов приготовления вина.
 

Квеври – это керамический кувшин Закавказья, напоминающий по форме амфору. Его закапывают по горловину в землю и наполняют виноградом. В таком положении будущее вино проходит все стадии созревания, от брожения до выдержки, весной с вина снимают осадок и наслаждаются вкусом.
 

Турция

Турецкий кофе – это та ценность, которая в 2013 году заслуженно пополнила список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. К слову, теперь на мировой арене культурного наследия Турция представлена танцами крутящихся дервишей, праздником Новруз, театром теней Карагез и, как было сказано выше, ароматным турецким кофе.

И даже, если вы не раз бывали в Турции, найдите повод туда вернуться, чтобы вкусить чашку вкуснейшего напитка, вобравшую в себя вековые культурные традиции этих южных земель.
 

Беларусь

Наша страна также представлена в списке всемирно нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этой чести Беларусь удостоилась благодаря четырем уникальным объектам. Совместно с Польшей Беларусь является хранительницей уникальной в своем роде Беловежской пущи – внесенной в список ЮНЕСКО в 1992 году. Затем в 2000 году эксперты внесли в список всемирного наследия Мирский замок – уникальный объект архитектуры созданный в XVI – XVII веках.

Еще один пункт в список всемирного наследия добавился в 2005 году, когда была признана уникальность геодезической дуги Струве (Беларусь совместно с Латвией, Литвой, Молдавией, Норвегией, Россией, Финляндией, Украиной, Швецией и Эстонией).

На данный момент последний для Беларуси уникальный объект всемирного наследия – Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже, созданный в XVI веке.
 

Но надо ли на этом останавливаться? Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by решила узнать, чем может пополнить список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО белорусская кухня? С этим вопросом мы обратились к белорусскому объединению поваров, специализирующихся на возрождении традиционной белорусской кухни – «Суполка кухараў»:

– В Беларуси почему-то совсем забыли о методе приготовления клинкового сыра. А ведь это традиционное белорусско-литовское блюдо. Почему бы его не внести в список всемирного наследия, – внес свое предложение Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд». – Можно еще добавить яблочный сыр. Это исконно белорусское блюдо.
 

Павел Глечиков
– А я бы предложил ЮНЕСКО метод запекания еды в земле, – поделился своим мнением повар Павел Глечиков. – Правда, нужно уточнить, исконно ли белорусский этот метод?! А «работает» он так: выкапывается небольшая яма, рядом разводится костер, часть углей кладется на дно ямы. Затем берется небольшой окорок, либо утка, гусь в перьях и обязательно – непотрошеные! Дичь обмазывается глиной и кладется в яму, сверху выкладываются угли, яма засыпается землей. На поверхности земли разводят еще один костер. Дичь готовится от четырех до шести часов. Потом из земли достается глиняный ком, разбивается, перья удаляются и блюдо готово! Так в средние века на территории Беларуси готовили дичь воины в походах.
 

Клинковый сыр

Яблочный сыр
Кто же, как не ЮНЕСКО позаботится о сохранности и разнообразии культурного наследия мира? Поэтому, смеем надеяться, что настанет тот момент, когда кроме Мирского, Несвижского замков и других архитектурных сооружений, всемирное культурное наследие пополнится парочкой видов необычных старобелорусских сыров!

А какое белорусское блюдо вы бы предложили комиссии ЮНЕСКО внести в список всемирного нематериального культурного наследия?
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Кулинарная разведка
Комментарии: 11
ДАНУТА
16 мая 2014 02:18
КОЛДУНЫ."БАБКА",НАЛИСТНИКИ В ПЕЧИ,БЛИНЫ В ПЕЧИ....ДРАНИКИ С КАПУСТОЙ ИЛИ С ТВОРОГОМ.....!!!!!!!!
Гость
16 мая 2014 06:44
Драники, это не исконно белорусское блюдо, оно имеет немецко-еврейские корни, как и бабка, ...
Гость
16 мая 2014 09:26
Мой ответ - жареная картошка! Кто из белорусов ее не любит, покажите мне такого???
Гость
16 мая 2014 09:55
Да-да и Европа нашу картошку непременно полюбит!
Гость
16 мая 2014 09:55
Палендвица!!!
Гость
16 мая 2014 09:55
Что ж забыли про колбасу пальцем пиханую?
Генадий
16 мая 2014 11:53
ах бульба бульбочка, ты королева всей еде... ещё под шкварочку, да крепку чарочку-и Беларусь не пропаде...
Иннокентий
16 мая 2014 11:56
Вот в этом стишке упоминаются белорусские блюда) «Тарас на Парнасе» : «Сначала подала капусту, Потом со шкварками кулеш, Крупеню, сваренную густо, На молоке, - бери да ешь! Кисель со сливками студеный; Из каши сало аж текло, Да и гусятины пряженой Изрядно каждому пошло. Как принесла она колбасы, Блинов овсяных в решете, - Так захотелось есть Тарасу, Что забурчало в животе»
Гость
16 мая 2014 16:46
да-да эти блюда и надо внести во всемирное наследие)))
Гость
25 сентября 2014 19:56
пячисто..палендвица..колбасы,ветчина...блюда из печи...рыба...
Гость
25 сентября 2014 20:12
картофель не подойдёт...во всём мире есть подобие драников... наше-мясное..куском,целиком....либо рыба...
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249