У них в холодильнике мышь не повесится, или Чем питаются нынче студенты?

25 января 2013
6
У них в холодильнике мышь не повесится, или Чем питаются нынче студенты?
Студенчество. Лекции, горы учебников и конспектов, последняя бессонная ночь перед экзаменом и… очень много еды! В преддверии Татьяниного дня (он же – один из дней студента) мы заглянули в одно из общежитий минского Студгородка, дабы разузнать, чем питается и не голодает ли там молодежь из разных стран. Под прицелом фотокамеры – студенты самого интернационального в БГУ факультета – международных отношений.

Куанг Хю Нгуен, Вьетнам

Куанг приехал в Минск из Ханоя в 2008-м году. Сейчас учится на 4-м курсе ФМО, изучает мировую экономику.
«Непривычно мне тут у вас. Еда у вас вообще не острая!»
Рисовые пирожки в листьях банана. Вот это экзотика!
Любимое и национальное
1. Нем – это рулетики. В рисовую бумагу заворачивают начинку из лапши, свиного фарша и овощей. Гостям, которых хочется удивить, обязательно готовлю! Правда, готовить раньше не умел, но теперь приходится.
2. Рис, конечно же!
3. На Новый год у нас готовят banh chung –  рисовые пирожки квадратной формы с начинкой из мяса и фасоли. Их, кстати, заворачивают в листья банана, поэтому рис потом становится зеленым.

 
Грибы почти не имеют вкуса, он проявляется лишь в комплексе с остальными компонентами блюда
Чем порадовал Минск?
«Очень понравился шашлык, правда, это не белорусская еда. Еще картофельное пюре и  драники. В Минске дорогие продукты. Никак не могу найти в ваших магазинах сушеные древесные грибы. Мне их присылают из дома».
«В Минске мне нравится. Это спокойный город, но немного скучный, ночью перекусить негде! В Ханое, например, рестораны работают 24 часа».

Чун Хоу Хэнчун, Китай

Чун – гость с севера Китая (Внутренняя Монголия). В Минске уже 4 года. Учится на 3-ем курсе ФМО, специальность – мировая экономика.
«Селедку никогда не жарил!»
Свинина очень перченая, в ней много специй
Любимое и национальное
1. На первом месте «Hong shao rou» - свинина тушеная «по-красному». В ней очень много специй – соевый соус, имбирь, бадьян, перец чили, корица даже.
2. Пекинская утка.
3. Баоцзы – это что-то вроде наших пельменей, но готовится, как манты, на пару.
4. Еще одно национальное блюдо – змеиное мясо. Но для студента это слишком большая экзотика. Чун Хоу Хэнчун даже не пробовал.

 
Чем порадовал Минск?
1. У вас вкусная вареная колбаса и шашлык.
2. Черный хлеб не понравился – он кислый.
3. «А картошка нравится?» – «Да» – «А что больше: картошка или рис?» – «Конечно, рис! Но картофельное пюре тоже нравится».
4. В Минске дорогая еда.
5. Не могу купить у вас устричный соус. (Справедливости ради замечу – устричный соус в Миске найти можно, по крайней мере, в гипермаркете – прим. авт.)
К беседе 
Ну и как было не поинтересоваться у китайца о самом распространенном в общежитии «баяне». Мол, когда китайские студены начинают жарить селедку, в помещении становится невозможно находиться из-за специфического запаха! Чун был удивлен. За всех он, конечно, не ручался, но ответил, что сам сельдь не жарил никогда.

Олег Мухтаров, Туркменистан, Азербайджан, Россия

Олег приехал в Минск из Ашхабада три года назад. Через год получит диплом по специальности «международное право». Юноша оказался для нас очень ценным источником информации. Его отец – азербайджанец, мама – россиянка. Жила семья в Туркменистане. Олег смог рассказать нам о трех кухнях сразу.
«У нас в семье была замечательная традиция: раз в неделю собирались все вместе и лепили пельмени.»
Любимое и национальное
В туркменской кухне:
1. Плов тограма – у нас его готовят на праздники.
2. Манты. Мы в общаге время от времени все это готовим – и плов с бараниной, и манты. У нас казан есть. И «мантышница» тоже у ребят есть где-то.  
3. Куырдак – жареная баранина. Нет, даже пережаренная на жиру. Получается что-то вроде тушенки, но намного вкуснее. Нам его часто присылают.
В азербайджанской кухне:
1. Кюкю – это омлет с зеленью. Яйца взбиваются с мелко нарезанной свежей кинзой, петрушкой, укропом, шафраном.
2. Плов с шафраном.
3. Долма напоминает голубцы. Тот же рис, мясной фарш, но заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.
В русской кухне:
1. Пироги, конечно же! Особенно курник.
2. Борщ, щи, супы.
4. Пока не уехал учится, у нас в семье была замечательная традиция: раз в неделю собирались все вместе и лепили пельмени.

 
Мачанка готовится из обжаренных свиных ребер
Чем порадовал Минск?
1. У вас картошка гораздо вкуснее, чем у нас. Молочные продукты тоже приятно удивили.
2. Драники, естественно, понравились. И мачанка с блинами – очень вкусно.
3. В Минске сложно найти по-настоящему свежую зелень. В Ашхабаде она есть круглый год, можно купить за бесценок. Любим свежий кориандр, шалфей, базилик (у нас называется рейхан).
Это правда!
Вот что рассказал нам Олег об уже известной вам селедочной байке: «Китайцы все-таки жарят селедку! Запах и ощущение газовой камеры в основном из-за того, что они добавляют очень много разных специй».

Татьяна Баталова, Эстония

«Колбаса и брусника сочетаются!»
Пипаркукас - традиционное эстонское печенье
Любимое и национальное
1. У нас с вами на самом деле похожие кухни. У вас только рождественские традиции более выраженные. На Рождество готовим пипаркукас, дословно «перечное печенье». Оно известно не только в Эстонии, еще в Швеции, Норвегии, Финляндии и Латвии. Оно с  душистым перцем, имбирем, корицей, гвоздикой.
2. Еще одно рождественское – кровяная колбаса с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой. Кажется специфичным, но это очень вкусно.

Александр Ганецкий, Беларусь

Саша приехал из Молодечно 4 года назад. На ФМО изучает таможенное дело. Год прожил по соседству со студентами из Китая и Азербайджана. Так и не смог привыкнуть к их гастрономическим экспериментам.
«Нас готовкой не напугаешь!»
Любимое и национальное
1. Китайцы всегда готовили много, пряно и остро. Пахло очень сильно. Пробовал только орехи, которые они жарили на  подсолнечном масле. Остальное попробовать не решился.
2. Из наших традиционных блюд самое любимое – драники и кисель.
3. Мы часто готовим дома. У нас одна кухня на двухкомнатный блок, так что удобно. Одной яичницей не обходимся, кстати. Жарим мясо, тушим овощи, варим макароны, картошку. Из того, что посложнее – блины, колдуны, яблочные оладьи, суп, плов, фондю, глинтвейн.

Что за дверцей?

Мы не удержались и заглянули в холодильники наших героев. Можете убедиться сами: если бы в любой из них попала мышь, ей бы не пришлось вешаться с голоду.
Китайско-вьетнамский холодильник. В глаза бросается больше количество соусов.
Туркменский холодильник. «Сессия – некогда даже нормально закупиться».
Белорусский холодильник. Полон разносолов с «малых родин».
Белорусский «девчачий» холодильник. Фрукты и молочные продукты.
Словом, островок правильного питания.
 

Мария Сысой, специально для Oede.by

Фото: Анна Тимошенко      

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: С Днем студента!
Комментарии: 6
25 января 2013 14:24
Белорусские холодильники наиболее привлекательны)) Особенно "девчачий")
Гость
25 января 2013 14:39
Китайцы очень любят покушать и готовят они, надо сказать, вкусно. Правда совсем не привычно для нашего желудка еда получается =)
Светка Соколова
25 января 2013 16:38
Блин, еды им привезти, что ли. Это же им на всех. Я такое за день съела бы. Реально, молодцы. А китаец на внука Джеки Чана похож. Эх, годы мои студенческие, целлюлит бы убрать. Пойду к Юле Лукиной в рубрику. Похудею. Хоть так подниму себе настроение.
Гость
25 января 2013 18:07
И все любят драники, аж гордость берет!
Гость
25 января 2013 23:30
Все-все!)))
Мимоза
27 января 2013 12:39
Драники - нам ням !))))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249