Несладкий скандал: «Мой торт занял второе место на Чемпионате молодых кондитеров, только на конкурс я свою работу не отправляла…»
Недавно в Минске состоялась выставка «Хлебное и кондитерское дело». В восьмой раз в столице развернулась площадка, на которой производители могли похвастаться успехами, продемонстрировав свою продукцию. В рамках этого события впервые прошел чемпионат молодых кондитеров. Конкурсной задачей специалистов являлась подготовка торта на тему «С книгой по жизни!», следующим заданием – приготовление маффинов в присутствии членов жюри и гостей выставки. Если со вторым этапом участники справлялись сами, то насчет первого этапа готова поспорить кондитер Татьяна Коржова.
История, которой она поделилась с корреспондентом нашего портала «Оеде», отнюдь не пахнет сладкой выпечкой и даже не оставляет приятного послевкусия.
«Мой торт занял второе место на чемпионате, – поделилась Татьяна Коржова. – Только на конкурс я свою работу не отправляла…»
Жительница Могилева давно занимается изготовлением тортов на заказ. На ее странице в интернете множество фотографий искусно сделанных сладких шедевров с использованием мастики и гораздо большее число восхищенных отзывов. В начале сентября Татьяне позвонила женщина и представилась Региной Ивановной, работницей Министерства культуры. Дама долго хвалила мастерство кондитера, уговаривая ее все-таки взяться за работу: выполнить небольшой торт на «книжную тематику». Заказчица рассказала, что вскоре в Минске состоится награждение белорусских писателей и торт будет прекрасным подарком. Татьяна, несмотря на занятость, согласилась принять заказ для столь важного мероприятия.
«Я всегда стараюсь, чтобы внутри торт получился такой же вкусный, как и красивый снаружи. Добавляю много фруктов и орехов, однако меня попросили не добавлять эти ингредиенты в начинку, чтобы старенькие писатели не «сломали зубы» орехами, – с усмешкой вспоминает Татьяна. – Мне показалось странным, что заказчик не беспокоится о вкусе торта, постоянно напоминает: главное сделать его максимально красивым».
Кондитеру конечно хотелось знать, для какого мероприятия был сделан торт, поэтому женщина искала в интернете информацию о предстоящем событии. А Регина Ивановна отмалчивалась, «потом расскажу», и переводила разговор. Торт Татьяна сделала вовремя, и в понедельник, 10 сентября, его забрали.
В середине этой же недели, Татьяна с мужем приехали в Минск по делам, совершенно случайно узнали, что в Минске проходит выставка «Хлебное и кондитерское дело», и решили хоть на полчаса заехать и посмотреть.
«Я не знала, что проходит конкурс кондитеров. Мне стало любопытно. Я с интересом рассматривала каждый конкурсный торт, но когда подошла к стенду ЧУП «Узденский кооппром», то у меня случился шок. Я увидела свой торт!»
Татьяна сразу же сделала пару фотографий, выйдя с выставки, начала звонить Регине Ивановне. Кондитер была растеряна и не сразу поняла, что делать. Объяснений она не получила ни в это день, ни на следующий: заказчица не брала трубку. Посоветовавшись с родственниками и знакомыми, Татьяна, в первую очередь, обратилась к адвокату. Специалист по соблюдению авторских прав разъяснил, что произошел факт мошенничества со стороны руководства «Узденского кооппрома» и нарушены личные неимущественные права Татьяны. «Когда все-таки дозвонилась до Регины Ивановны, то она с извинениями просила не предавать огласке обман, но исправлять ситуацию не захотела, аргументируя, что «и так понятно, что молоденькие девочки-кондитеры не могут сделать такого уровня торт!». По словам заказчицы, ничего страшного не произошло.
В том, что Татьяна является автором торта, сомнений нет. Кондитер рассказала нам о мелких погрешностях, которые были допущены, потому что заказ она выполняла ночью. «Я была очень уставшая, и лишь когда полностью закончила приготовление торта, заметила, что вместо «Якуб Колас» сделала надпись «Янка Купала». На фотографиях, которые были отсняты мною дома и на выставке, видно, что я прикрыла этот недостаток кусочком мастики и сверху приложила белое перо, - поделилась Татьяна».
Торт, который Узденская организация представила на выставке, лежит на такой же подставке, обтянутой серебряной бумагой, и слегка смещен центром вправо, с теми же погрешностями. Так же Татьяна допустила орфографическую ошибку, которая ничуть не смутила заказчиков.
В социальных сетях волной прокатились возмущенные комментарии с требованиями придать огласке конфликт и лишить награды обманщиков, признав результаты конкурса недействительными. «Я на призы не претендую, а отстаиваю свое достоинство, - говорит Татьяна Коржова. – Мне важно, чтобы мой торт не участвовал в конкурсе обманным путем, ведь его автор я. Разве можно так поступать?».
Вероятно, заказчик понадеялся, что Татьяна, будучи жительницей Могилева, не узнает о конкурсе кондитеров, а обнаружив подлог, побоится обратиться с претензиями. Но кондитер уверена: если все оставить так, как есть, то в следующий раз, обидят другого специалиста, творческого человека.
Досадно, что так поступают с кондитерами, которые не трудятся на производстве, а создают свои шедевры сами. Частников упрекают за слишком высокие цены, но стоит уточнить, за какой кусочек торта все-таки можно заплатить золотой рубль.
Отметим, что нам удалось получить комментарий от одного из организаторов. Людмила Овсянникова, редактор журнала "Хлебопек" рассказала: «Нам известно о произошедшей ситуации. Мы недавно получили письменное заявление от кондитера ЧУП «Узденский кооппром» с объяснениями и просьбой не учитывать торт в конкурсной работе. Организаторами чемпионата принято решение о пересмотре результатов».
Надо ли дотошно прописывать правила участия в конкурсах или можно ограничиться только постановкой задач, а элементарные принципы этики и понятие интеллектуальной собственности не затрагивать? Конкурсы – прекрасная возможность продемонстрировать свои умения и прославить свое предприятие. Однако некоторые участники решили добиться успеха нечестным трудовым путем.
Организаторы выставки стараются каждый год привлекать новые предприятия поделиться опытом, добиться улучшения технологий. И конкурс был создан в том числе и для появления новых идей, через демонстрацию своего конкурентоспособного творчества. Однако с такими «историями» добиться высокого уровня в кондитерском деле будет непросто. Эфемерный успех, постигший нечестных участников, продлится недолго.
Ольга Васильева, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!