Гастрономические экспедиции по Беларуси завершились: последним “открытым”продуктом стала культовая белорусская картошка
В сентябре будет представлена Гастрономическая карта “Боржоми”, на которой соберут все культовые продукты страны — от картофеля и молока до мяса, ягод и фруктов. Все лето создатели карты ездили по стране и исследовали лучшие белорусские продукты, чтобы сделать их знаменитыми на весь мир. Последним штрихом создания карты стала шестая Гастрономическая экспедиция, во время которой участники изучили заслуженный бренд Беларуси — картошку, а также грибы вешенки.
Проект Гастрономические экспедиции “Боржоми” стартовал 2 месяца назад. За это время было исследовано 6 регионов Беларуси и “открыто” больше 15 продуктов. Участники экспедиций изучали как признанные отечественные бренды — вроде белорусского мяса, молока и сыров, так и относительно необычные — баранину, специи или травы.
Итогом таких поездок по стране станет Гастрономическая карта “Боржоми”, на которую и попадут все культовые продукты. Как отмечают ее создатели, у карты есть все шансы превратиться в гастрономический путеводитель по стране, а также сделать белорусские продукты мировым брендом.
Для завершения проекта был выбран, пожалуй, один из самых культовых белорусских продуктов картошка. Участники экспедиций отправились на ОАО “Василишки” в Гродненской области. Здесь под картофель отдано 150 гектаров, на которых выращивают 8 самых популярных сортов — от “Манифеста” до “Рогнеды”.
“Наш картофель мы поставляем по всей республике. Также он отправляется на экспорт в Россию, — рассказывает директор ОАО “Василишки” Серехан Владмир. — Ежегодно мы выращиваем больше 5 тысяч тонн картошки. Это действительно культовый для Беларуси продукт. Верещака, мочанка, драники — множество наших традиционных блюд готовятся из картошки. Даже если просто отварить молодую картошечку и посыпать укропом — получится очень вкусно. Для того, чтобы угодить вкусам всех наших потребителей мы и выращиваем разные сорта”.
Кроме этого, были также “открыты” грибы вешенки, с одной из самых крупных в стране грибных ферм — “Экогрибы”. В хозяйстве выращивают вешенки, которые поставляются по всей стране, а также за рубеж. Урожай собирают каждый день — в месяц выходит больше 6 тонн грибов.
Предприятие стало одним из первых в Беларуси, кто начал заниматься выращиванием вешенок. Технологию производства фермеры вывели сами. Теперь 50% продукции отправляется в Россию. Еще 50% — в магазины республики, а также на консервные заводы, где из вешенок готовят различные супы, закуски, салаты а также соленья.
Финальной точкой Гастрономических экспедиций стала усадьба “Лебедка”, где прошел кулинарный мастер-класс. Хозяйка усадьбы Ядвига Широкая приготовила для всех участников традиционные белорусские блюда.
“Картошка и грибы — это традиционные белорусские продукты, — рассказывает Ядвига Широкая. — Сегодня мы приготовим картошечку с вешенками и лисичками. Добавим немного специй, зелени, овощи. Очень простой рецепт, но как вкусно получается! Ведь это все привычные и любимые для нас блюда, приготовленные из качественных и натуральных продуктов. А поможет тем, кто немного увлекся сытной белорусской кухней вода “Боржоми”, которая избавит от тяжести и последствий переедания”.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!