Лагман из Минска попал в Книгу рекордов Гиннесcа

Автор: Алеся Кичко
22 октября 2014
0
Лагман из Минска попал в Книгу рекордов Гиннесcа
Впервые в кулинарной истории был приготовлен самый большой в мире лагман. Церемония установления рекорда прошла в Минске в восточном бистро «Манты-Понты», а инициаторами ее проведения выступило общество белорусско-узбекской дружбы и Национальная гильдия шеф-поваров.
 

Лагман – среднеазиатское блюдо популярное у китайцев, корейцев, киргизов, узбеков. Готовится оно из мяса, овощей и специально «тянутой» длинной лапши. К слову, последняя у хорошего мастера в длину может достигать пять метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут. К примеру, в Узбекистане даже проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана.
 

 

 

В Минске же, для приготовления рекордного лагмана понадобилось 35,4 килограммов мяса, 101 литр бульона, 81,5 килограммов лапши, 3,2 килограмма специй и еще огромные порции овощей, чтобы в итоге получилось блюдо весом в 351, 1 килограмм. Вот такой гигантский лагман был зафиксирован официальным представителем Книги рекордов Гиннесcа и агентства «Интеррекорд» в Республике Беларусь Вартаном Санамянцем. Создавала же его интернациональная команда поваров во главе с известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом Ганиевым. На помощь кулинарам в «Манты-Понты» пришли учредитель Первой кулинарной школы Oede Алена Высоцкая, певица Жанет, телеведущая Анна Бонд, стилист Натали Роше, представители ОБО «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова и Юлия Кравец и многие другие фигуры шоу-бизнеса, спорта и культуры.
 

 

 

Алена Высоцкая, учредитель Первой кулинарной школы Oede
Известные гости старательно нарезали овощи и тянули лапшу для лагмана. А у кулинарного критика, советника и члена Белорусской гильдии шеф-поваров Таши Лопатенко данное блюдо вообще оказалось одним из любимых:

«Лагман идеально подходит для пикника и встречи с друзьями. Его прелесть заключается еще и в том, что мы можем комбинировать различные овощи и специи и получить блюдо с интересными вкусовыми качествами в азиатском, индийском и даже белорусском стиле. Я очень рада быть участником этого мероприятия, которое способствует и развитию гастрономической культуры. Ведь многие, прочитав о таком событии, думаю, захотят приготовить лагман у себя дома, а это значит, что они откроют для себя не только новое блюдо, но и частичку узбекской кухни».
 

 

Лагман-рекордсмен смогли попробовать гости мероприятия, а часть его отправили в ОБО «Белорусский детский хоспис».
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054