Разговор об экопродуктах в Минске за круглым столом

Автор: Алеся Кичко
15 мая 2013
0
Разговор об экопродуктах в Минске за круглым столом
Здоровая пища в последнее время не просто модный тренд – это жизненная необходимость. Многочисленные исследования рынка подтверждают постоянный рост покупательского спроса на натуральные продукты. Оказывается, покупатели готовы платить большие деньги за товар без химии.

Но можно ли быть уверенным, что съедобные припасы под знаком «экологически чистые», действительно являются таковыми? Готовы ли белорусские фермеры производить такие продукты? Эти и многие другие вопросы обсуждали лидеры конвивиумов Slow Food в Беларуси, фермеры, предприниматели и другие спикеры круглого стола, организованного председателем Оргкомитета республиканского конкурса «Продукт года», лидером минского сообщества Slow Food Игорем Даниловым.

Согласно международным стандартам экологические продукты должны соответствовать следующим требованиям: производиться в чистых регионах, не содержать модифицированных генов, выращиваться согласно рекомендованным технологиям без злоупотребления удобрениями и стимуляторами роста.

Как утверждают фермеры, данные требования выполнимы. Тормозит процесс производства экологических продуктов в Республике Беларусь совсем другие проблемы.
Во-первых, условия созданные законодательством не позволяют свободно развиваться фермерскому хозяйству. К примеру, чтобы открыть небольшое производство молочной продукции нужно учесть столько нюансов, после которых вся работа станет просто экономически невыгодной, считают спикеры круглого стола. Вторая проблема заключается в низкой информированности населения. Многие не понимают, что для выпуска экологических продуктов может быть задействован только ручной труд и только натуральное сырьё. И по этой причине цена конечного товара выше магазинной.

– Когда изучал органическое земледелие в Швеции, был немало удивлён тем, что в школах проводят вегетарианские и экологические дни. В эти дни ребят кормят только «чистыми» продуктами. В странах Европы уже с детства прививают культуру питания, – рассказал Дмитрий Крылов, фермер.

Волновало спикеров и загрязнение земельных угодий пестицидами. На встрече выступила региональный координатор по Восточной Европе и Канаде «Проекта Фонда Slow Food по сохранению качественных продуктов питания» Виктория Смелкова. Она рассказала, что цель проекта фонда состоит в сохранении биоразнообразия для следующих поколений. Для этого в 2006 году была создана книга «Ковчег вкуса», куда входят исчезающие продукты питания. В Беларуси к данной группе относятся пока только дикорастущие травяные чаи. Виктория же обратилась к общественности с просьбой, если кто-то знает, что определенные животные или растения, которые мы употребляем в пищу, находится на грани исчезновения, подать заявку на сайте фонда для возможного их внесения в книгу.

К сожалению, не всегда благие намерения приводят к радостным результатам. Некоторые фермеры, учитывая растущую популярность чистых продуктов, начинают под видом «эко» продавать мясо животных, которых кормили комбикормом, или овощи, выращенные с использованием пестицидов. Поэтому все участники круглого стола были едины во мнении, что фермеры, выпускающие экологический товар, должны быть сертифицированы. Конечно, международного уровня сертификат себе позволит не каждый в силу его дороговизны. Осталась надежда на государство, что оно пойдет на диалог и окажет поддержку мелким хозяйствам. Только тогда мы сможем увидеть на полках магазинов белорусские экопродукты.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054