Семейный оpen-air: национальные блюда, гигантская клецка и море улыбок!
Разделить с белорусами этот праздник приехали представители дипломатических миссий аккредитованных в Республике Беларусь, среди которых были представители посольств Болгарии, Венесуэлы, Израиля, Китая, Казахстана, Венгрии, Великобритании и Ирландии, Украины, России, Азербайджана, Словакии и Индии. Такое количество зарубежных гостей еще раз подчеркнуло открытость мероприятия и нашей страны.
Но мы не будем затягивать с приветствием, а двинемся в сторону событий, которые уже активно разворачиваются. Мимо ликующей детворы мы попадаем на конкурс «Бульбяной рай». Основной продукт этого конкурса, конечно же, картофель. Все кулинарные шоу оpen-air, а их, надо сказать, было не мало, были посвящены бульбе. С этим клубнеплодом мы знакомы относительно недавно, всего-то пару-тройку веков, но наша белорусская земля приняла его как родного, сделав вкус белорусского картофеля особенным. Белорусы, в свою очередь, тоже горячо полюбили картофель, выдумали тысячи рецептов, а также наградил званием национального продукта.
На кулинарном шоу соревновались три семьи по приготовлению блюд из картофеля. Это наиболее активные семьи, которые уже прошли предварительный отбор, приготовив фирменное блюдо и отослав его фото организаторам мероприятия. Мамы, папы, дети, поделились своими впечатлениями с Первым кулинарным порталом Оede.by.
Семья Кудиных. На фестивале блюдо готовила Дарья, как самый младший член семьи:
Якубовские Сергей, Гражина и трое их деток:
Семья Алексея и Алены Федорович и их дети:
Жюри было очень сложно определиться, поскольку все блюда были вкусные и оригинально представлены. Но, поскольку основным продуктом должна была быть картошка, третье место было решено присудить той семье, которая использовала меньше всего заявленного продукта. Таким образом, бронза досталась Дарье Кудиной.
Далее судьи решили, что семья, которая попыталась сделать вкусный соус к картофельному блюду, достойна как минимум уважения, а как максимум – второго места. Оно досталось семье Якубовских, как и приз зрительских симпатий и кулинарная книга от издательства «Голиафы».
Но, больше всего восхитило жюри то, что в семье Федорович мужчина умеет не только сажать и выкапывать картошку, но еще и прекрасно ее готовить. Первое место победителям принесли драники с рыбой и овощной салат.
– Очень здорово, что конкурс состоялся, что семьи приехали и, не смотря на волнение, прекрасно выступил, – поделился Александр Чикилевский с Первым кулинарным порталом Оede.by. – Ребята из «Суполкі кухараў» помогали участникам. И, если учесть полевые условия, то я достаточно высоко оцениваю мастерство белорусских семей: необычная подача блюд, интересные рецепты. …Ну, а мы с вами двигаемся дальше. Невероятно приятно вдыхать свежий теплый осенний воздух, наслаждаться шелестом листвы, видеть счастливые лица. Хочется заметить, что отсутствие алкоголя, делает праздник особенно душевным и спокойным. Вокруг – простор, озорные детские личики, счастливые домашние питомцы, сопровождающие своих хозяев, бескрайние угодья конно-спортивного комплекса в Ратомке радуют взгляд и способствуют качественному и эстетическому отдыху. И вот перед нами лоток с прекраснейшими картофельными клубнями. Сотрудники Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства знакомят нас с новыми и наиболее популярными сортами картофеля, выведенными селекционерами центра. Сорта представлены по стадиям зрелости: от ранних до поздних, в «столице» белорусского картофеля – поселке Самохваловичи можно все их приобрести. Для того, чтобы у вас не возникало вопросов, мы и о ценах разузнали: стоимость продовольственного картофеля – 3300 белорусских рублей, на семенной – 5830 белорусских рублей за килограмм.
Двигаемся дальше и встречаем палатку со Слуцкими сырами: «Российский молодой», «Мраморный», «Базирон», «Гройцер», плавленый сыр, коктейли и мороженое. Всеми этими яствами можно было угоститься, проходя мимо. Естественно, близ мороженого толпилась детвора, поэтому мы остановились на сырах. Все они были свежими и вкусными, приятно впечатлили.
– Но с чаем не простым, а с удивительным и целебным, – уверил нас Андрей Скавыш, представитель компании «Сибирский чай» в Беларуси и Западной Европе. – Иван-чай – это дикорастущее растение, из которого в старые добрые времена наши предки делали чайный напиток. Его не просто сушат, а ферментируют. Он очень полезен, и по медицинским свойствам ему нет равных! Чай этот можно заваривать до трех раз. Пить можно и холодным. Иван-чай собран в Сибири и Тайге, там, где чистейшая экология. Он успокаивает, содержит более семидесяти микроэлементов, а витамина С – в шесть с половиной раз больше, чем лимон. У него нет противопоказаний, пить его можно и беременным женщинам, и детям.
Запиваем сыр ароматным чаем и двигаемся дальше.
Развеселый голос парня-поваренка приводит нас к палатке, из которой выглядывает макет… Колобка? Эх, нет, это же клецка!
– Самая свежая, молодая картошка запекается в чугунке, потом в нее добавляется зелень, масса обжаривается в виде шариков на сковородке. Едят клецки со сметаной, – повествует за раздачей клецок «поваренок» от компании «Провит».
И даже те, кто не особо хотел пробовать, не прошли мимо. Но самые яркие ароматы доносились, конечно, с мастер-классов шеф-поваров города Минска.
И вот уже «Немецкий картофельный салат»! «Маловато будет»! – кричат из толпы, и повара принимаются за следующее блюдо, теперь уже из старинной белорусской кухни – «Пызы».
– Готовится это блюдо из картофеля, творога и яиц, – рассказал Александр Чикилевский. – Начинка может быть либо мясная, либо грибная. «Пызы» вначале обжариваются, а затем протушиваются. К блюду добавляется сметана или соус.
На семейном интерактивном оpen-airе «ЦЕНТР ЕВРОПЫ» присутствовал шеф-повар из Англии. Он вместе со всеми пробовал блюда от белорусских шеф-поваров. Он рассказал о том, что в Англии тоже много блюд из картофеля. Большинство этих блюд пришли из французской кухни. Основной картофель, который едят англичане – это пюре, картофель в мундире и, конечно же, жареный картофель. Также у них есть традиционный английский картофель, который запекается вместе с мясом. Такой картофель обычно подается с «Йоркширским пудингом». Есть в английской кухне блюдо, которое очень похоже на белорусскую «Бабку»: готовится мясо в соусе, а сверху заливается картофельное пюре со сливочным маслом и запекается.
Шеф-повар ресторана «BierKeller» Антон Кабанов представил публике блюдо английской кухни под названием «Гусь бедняка»:
– Мелко нарезаем лук, затем обжариваем его на растительном масле с добавлением шпика или сала, можно также добавить копченую грудинку. Все обжариваем до золотистого цвета. Параллельно нарезаем куриную печень. Обратите внимание, когда жарится печень, она может взрываться. Для того, чтобы этого избежать, ее нужно либо порезать, либо попротыкать ножом! Берем подваренный картофель в мундире, режем его на кусочки прямо с кожурой, если картофель молодой. Аутентичность блюда предполагает, что картофель остается с кожурой. На дно кастрюли кладется картофель, куриная печень и обжарка из шпика и лука, все вместе тушится в течение 15 минут. Конечно, английское блюдо попробовал английский шеф-повар и высказал свое мнение: – Это блюдо старинное и приготовлено так, как это делали в 18-19 веке. Скорее всего, так готовила бы жена фермера своему мужу, который пришел с работы…
Белорусские шеф-повара смогли покорить сердце английского шеф-повара. Повара щедро делились информацией, блюдами и лучезарными улыбками. Старались всем и каждому пояснить каждый этап приготовления блюд и без остатка отдавали все свои кулинарные секреты. А мы с вами идем дальше, и вот уже подходит время долгожданной клецки-гиганта.
По законам минимальной режиссуры, организаторы решила начать демонстрацию с клецки обычного размера. Такие клецки вареные или жаренные зрителям довелось попробовать часом ранее. Конечно, клецка-гигант представлялась нам с большущий воздушный шар, но, оказалось, что технически это выполнить невозможно. И самая большая клецка в Европе оказалась размером с футбольный мяч.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!