В Беларуси – чума свиней

26 июня 2013
2
В Беларуси – чума свиней
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщил, что на территории республики зафиксирован случай африканской чумы свиней.

21 июня сотрудники Белорусского государственного ветеринарного центра исследовали труп свиньи, которая принадлежала одному из жителей деревни Чапунь Ивьевского района. В патологическом материале был выявлен генетический материал возбудителя африканской чумы свиней (АЧС).

Напомним, информация о массовом заболевании свиней АЧС в Беларуси начала появляться с конца апреля, но власти отрицали информацию об эпидемии. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сообщил, что причина эпидемии свиней – поставка заграничных комбикормов, и указал на некоего предпринимателя, который завозил эти корма. В это же время, торговым сетям «Белкоопсоюза» дано распоряжение – в продаже иметь концентраты только отечественного производства. Кроме того, запрещено использование остатков пищи на корм скоту.
Беларусь впервые столкнулась с проблемой африканской чумы свиней, поэтому активно используется опыт других европейских стран.
Пока массового распространения эпидемии на территории Беларуси не наблюдается, очаг заражения по сообщению властей локализирован. На заседании Ивьевского райисполкома были приняты различные меры профилактики: обрабатываются колеса автомашин дезинфицирующим средством, при въезде в деревню установлены ветеринарные и милицейские посты. Созданы две зоны опасности, первая – в радиусе двадцати километров от эпицентра чумы, вторая – до ста километром.
 

Африканская чума свиней

Для того, чтобы африканская чума не распространилась по всей территории страны, проводиться необходимая зачистка с изъятием и убоем свиней у населения, дезинфекцией помещений. Коснулось это Кореличского, Новогрудского, Столбцовского и Воложинского районов. Всех животных в этих районах убивают бескровным методом, уже изъято и уничтожено более полутора тысячи свиней. За них будут выплачены денежные компенсации из расчета 18338 рублей за килограмм живого веса. В деревне Чупань уже уничтожены все свиньи и объявлен карантин, который продлится тридцать дней. Дезинфекция будет проводиться в четыре этапа, и продолжиться до конца года.

Остается только ждать, как оперативно власти справятся с поставленной задачей и, устроят ли граждан такие «компенсации» за домашних свиней.
АЧС, что это?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье больных свиней гибнет. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости
Версия для печати
Комментарии: 2
Barcelona 2000
26 июня 2013 20:09
Оооооо... Вот это жесть, первый раз слышу о том чтобы в Бедаруси такое было. И как раз сегодня ел свинину, шею))) надеюсь "пронесет";))))))
Гость
27 июня 2013 10:50
Да уж, Barcelona, держим за вас пальцы скрещенные))))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054