Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе: фестиваль мастеров и кулинарии разных народов

24 февраля
0
Ярмарка Казюкаса в Вильнюсе: фестиваль мастеров и кулинарии разных народов

В столице Литвы 2 – 4 марта пройдет одна из крупнейших в странах Балтии ярмарка мастеров изделий ручной работы и народного наследия.

Хотите за короткий срок прикоснуться к истории старого города, балтийскому фольклору и кулинарному наследию разных народов? Тогда вам стоит побывать 2 - 4 марта в столице Литвы. В первые весенние выходные в Вильнюсе пройдет традиционный праздник – ярмарка Казюкаса. Ежегодно посетители ярмарки получают возможность бродить между простирающимися на многие километры прилавками и пробовать кулинарные шедевры не только литовцев, но и поляков, латышей, белорусов, татар и других народов, проживающих в столице Литвы и по соседству

Традиция, уходящая корнями в XVII век

Ярмарка Казюкаса – не только самый крупный, но и самый древний фестиваль в Вильнюсе, уходящий корнями в XVII век. По традиции, он проходит в выходные, ближайшие к дню Св. Казимира, который отмечается 4 марта. Местом праздника становится простирающаяся почти на 20 километров полоса прилавков в Старом городе, который имеет статус наследия ЮНЕСКО. Торговые ряды и палатки ремесленников также выстраиваются вблизи Старого города.

Праздник, посвященный покровителю Литвы, святому королевичу Казимиру (1458–1484), давно превратился в веселую встречу весны. Одновременно это и фестиваль, объединяющий древние традиции ремесленников и современный взгляд на наследие, в самом сердце Вильнюса.

Уникальный опыт

Когда-то на ярмарке Казюкаса у евреев можно было купить сладости, у турок – платки, у русских – стекло и сукно. Сейчас здесь можно приобрести все лучшее, что производят литовские, латышские, эстонские, польские, белорусские мастера – авторские изделия из дерева, керамики, шедевры кулинарии и многое другое. Работы мастеров древних ремесел, выдержавших проверку временем, сочетаются с изделиями молодых дизайнеров и ювелиров. 

Помимо товаров, ярмарка Казюкаса предлагает посетителям: уютный шум праздника, возможность пообщаться с уникальными мастерами и дружелюбными торговцами. Всё это действо сопровождается веселой музыкой, дополняющей праздничное настроение.

Одни приобретают на ярмарке вещи, нужные в хозяйстве, другие – украшения ручной работы, а кто-то просто встречается с друзьями за бокалом кваса или тут же, у прилавка, пробует изделия кулинаров. Многих очаровывают традиционные лакомства и сладкие гостинцы для детей, приготовленные с особой изобретательностью.

Привлекает все больше посетителей

Вильнюсский Казюкас – самая крупная ярмарка мастеров по изготовлению изделий ручной работы со всей страны в Вильнюсе, которая привлекает сотни тысяч ремесленников. А посетители, как верные ярмарке, так и новички, съезжаются сюда не только из Литвы, но и из соседних стран. Их влечет особый дух Казюкаса, аутентичность праздника.

Несколько лет назад количество посетителей знаменитой ярмарки превысило полмиллиона, и ежегодно продолжает расти. Ярмарка Казюкаса – праздник, который своим масштабом выделяется среди многих похожих мероприятий в странах Балтии, ее уникальность обусловлена особыми традициями:

1.​ Вербы Вильнюсского края. Это разноцветные, нехарактерные никакой другой культуре, сплетенные из засушенных растений композиции. Верба, пришедшая к нам из времен поклонения Св. Казимиру, является одним из главных сувениров, без которого не уходит с ярмарки ни один посетитель.

1.​ Баранки и пряники в форме сердца. Заварные баранки и пряники Казюкаса – еще одна древняя традиция. Когда-то такие пряники считались особым знаком внимания к любимым или суженым. Не столь обязывающий съедобный сувенир – связка баранок, обвешанных ими гостей ярмарки можно узнать издалека.

1.​ Кулинарное наследие народов. Не меньше внимания, чем сувенирам и ремесленным изделиям, на ярмарке уделяется кулинарным произведениям. Посетителей, куда бы они ни пошли, постоянно сопровождают манящие запахи традиционных литовских блюд, здесь можно отведать и аутентичное караимское блюдо – кибинай, и сладкий, напоминающий шедевр искусства, татарский столистник.

1.​ Мастерские ремесленников. Казюкас – это праздник, во время которого можно не только приобрести оригинальное изделие или украшение из дерева, глины, железа, но и узнать, как это делается. Профессионалы охотно делятся своими секретами, а самые любознательные посетители могут попробовать себя в роли мастера. 

1.​ Рекорды. Это еще одно выражение творчества, дополняющее праздничную атмосферу. В истории Казюкаса были такие рекорды, как самая большая верба, самое большое блюдо из курицы Tulpė, самая большая деревянная ложка и пара деревянной обуви – клумпес.

Такие традиции делают Казюкас уникальным, теплым и незабываемым праздником в преддверии долгожданной весны.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054