Зимние фрукты для летнего настроения
21 января 2009
3
В условиях нашей суровой зимы "родные" и экзотические фрукты не роскошь, а средство поддержания иммунитета и хорошего настроения. Ошибаются те, кто считает, что зимние фрукты бедны витаминами и поэтому совершенно бесполезны. При правильном хранении витаминов в них лишь немного меньше, чем в летних, плюс в наличии все важные микроэлементы, органические кислоты и, конечно, клетчатка.
Как правило, сбор фруктов, которые попадают на наш стол зимой, осуществляется в сентябре. Максимальный срок их хранения - полгода, то есть до марта. К весне содержание витаминов во многих фруктах может сокращаться в два раза.
Яблоки содержат большую группу витаминов - С, Р, РР, Е, К, витамины группы В, каротин. Кроме того, яблоки очень богаты микроэлементами, такими, как железо, марганец, магний, кальций. Наконец, яблочный пектин выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.
Груши содержат калий, железо, каротин и витамины группы В. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают головокружение и переутомление, и, что особенно ценно зимой, снижают чувствительность организма к холоду. Кроме того, груши снижают уровень сахара в крови и нормализуют функцию кишечника.
Гранат - настоящий кладезь микроэлементов (кальций, магний, калий, марганец, натрий) и витаминов С, В1, В6, РР). Для укрепления иммунной системы в период холодов достаточно съедать один плод в неделю, да и с гемоглобином будет все в порядке.
Бананы известны прежде всего большим содержанием калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Бананы очень полезны при аритмии, атеросклерозе и проблемах сексуального характера у мужчин. И, конечно, бананы стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья, что особенно важно при унылом зимнем пейзаже.
Хурма - незаменимый источник железа, фолиевой кислоты, йода, а также витаминов С, В, Р, каротина и пектина. Это лучшее средство профилактики анемии и вообще, идеальный зимний десерт!
Киви - абсолютный чемпион по содержанию витамина С (в одном плоде содержится дневная норма). Кроме того, плоды киви богаты витаминами РР, Е, К, В, калием, магнием, железом и пектином. Отличное средство профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одним известным всем источником витамина С являются цитрусовые. Апельсины, лимоны и лаймы буквально незаменимы при жаре и простуде, гипертонии и нарушениях обмена веществ.
Грейпфруты, как и лимоны, являются эффективным средством снижения уровня сахара и холестерина в крови и обладают выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, уникальный природный компонент инозитол помогает им препятствовать накоплению жиров и способствует выведению токсинов.
Мандарины благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция, витаминов Р, В1, В2, D улучшают процесс пищеварения, обмен веществ и обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.
Выбирая фрукты зимой, помните, что чем плотнее кожура плода, тем больше в нем сохранилось витаминов. Выбирайте только неповрежденные плоды, поскольку трещины в кожуре или темные бока могут свидетельствовать о наличии опасных канцерогенных веществ. Не забывайте тщательно мыть плоды горячей водой (если они покрыты воском, его необходимо счищать щеткой). Счищать кожуру и резать фрукты нужно непосредственно перед едой, чтобы сохранить их витаминную ценность.
Как правило, сбор фруктов, которые попадают на наш стол зимой, осуществляется в сентябре. Максимальный срок их хранения - полгода, то есть до марта. К весне содержание витаминов во многих фруктах может сокращаться в два раза.
Яблоки содержат большую группу витаминов - С, Р, РР, Е, К, витамины группы В, каротин. Кроме того, яблоки очень богаты микроэлементами, такими, как железо, марганец, магний, кальций. Наконец, яблочный пектин выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.
Груши содержат калий, железо, каротин и витамины группы В. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают головокружение и переутомление, и, что особенно ценно зимой, снижают чувствительность организма к холоду. Кроме того, груши снижают уровень сахара в крови и нормализуют функцию кишечника.
Гранат - настоящий кладезь микроэлементов (кальций, магний, калий, марганец, натрий) и витаминов С, В1, В6, РР). Для укрепления иммунной системы в период холодов достаточно съедать один плод в неделю, да и с гемоглобином будет все в порядке.
Бананы известны прежде всего большим содержанием калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Бананы очень полезны при аритмии, атеросклерозе и проблемах сексуального характера у мужчин. И, конечно, бананы стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья, что особенно важно при унылом зимнем пейзаже.
Хурма - незаменимый источник железа, фолиевой кислоты, йода, а также витаминов С, В, Р, каротина и пектина. Это лучшее средство профилактики анемии и вообще, идеальный зимний десерт!
Киви - абсолютный чемпион по содержанию витамина С (в одном плоде содержится дневная норма). Кроме того, плоды киви богаты витаминами РР, Е, К, В, калием, магнием, железом и пектином. Отличное средство профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще одним известным всем источником витамина С являются цитрусовые. Апельсины, лимоны и лаймы буквально незаменимы при жаре и простуде, гипертонии и нарушениях обмена веществ.
Грейпфруты, как и лимоны, являются эффективным средством снижения уровня сахара и холестерина в крови и обладают выраженными антибактериальными свойствами. Кроме того, уникальный природный компонент инозитол помогает им препятствовать накоплению жиров и способствует выведению токсинов.
Мандарины благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция, витаминов Р, В1, В2, D улучшают процесс пищеварения, обмен веществ и обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.
Выбирая фрукты зимой, помните, что чем плотнее кожура плода, тем больше в нем сохранилось витаминов. Выбирайте только неповрежденные плоды, поскольку трещины в кожуре или темные бока могут свидетельствовать о наличии опасных канцерогенных веществ. Не забывайте тщательно мыть плоды горячей водой (если они покрыты воском, его необходимо счищать щеткой). Счищать кожуру и резать фрукты нужно непосредственно перед едой, чтобы сохранить их витаминную ценность.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
3
23 января 2009 07:22
… а некоторые, чрезмерно заботящиеся о фигуре исключают бананы и киви из рациона… зря, оказывается. Еще говорят, что даже яблоки и груши нужно есть в очищенном виде — мол полезней — так ли это?
26 января 2009 00:23
Возможно, что и так! Но посмотрите, какую жизнеутверждающую палитру красок нам предлагают — красный, оранжевый, зеленый! Да от одного вида такого великолепия любой депресняк как рукой снимет!
22 февраля 2009 10:38
Цитрусовые и хурма зимой на столе — то, что доктор прописал. Не зря их все любят — и взрослые и дети.