Певица Анна Шалютина: «Не несите мне торт, лучше тащите банку с солеными огурцами»

8 декабря 2014
4
Анна Шалютина с раннего детства начала заниматься пением и уже в 7 лет одержала свою первую победу, получив Гран-при международного вокального конкурса в Витебске. Страсть к музыке у нее не утихает, и по сей день: Анна исполняет собственные композиции и кавер-версии мировых хитов, удачно участвует в различных музыкальных конкурсах и телепроектах таких, как «Музыкальный суд», «Брейн-ринг», «Я пою» и многих других. Корреспондент Первой кулинарной школы Oede разузнала, не пустует ли ее «Звездный холодильник» с такой активной творческой жизнью и, конечно же, о гастрономических предпочтениях певицы.

– Вам нравится заниматься покупкой продуктов?

– О, это дело я люблю и всегда говорю, что хожу не за покупками, а на свидания с магазинами. Мне нравится долго бродить по гастроному, тщательно выбирать продукты, потихоньку заполнять корзину. Я бы с удовольствием ходила в магазин каждый день, но в последнее время пришла к тому, что делаю основную закупку раз в неделю.

– Как, по-вашему, кухня должна быть сердцем дома?

– Для меня кухня – это место, где тепло и уютно, где можно покушать и поболтать. Я всегда по-хорошему завидовала большим семьям, которые собираются на тесных кухнях и делятся друг с другом своими новостями. Несомненно, кухня – это сердце дома, а еще женская обитель.

– Женская? Тогда согласитесь ли вы с тем, что лучшие повара – мужчины?

– Для женщин процесс приготовления пищи более обыденный, большинство из нас проводит на кухне немало времени. Если мужчина не профессиональный повар, то готовит он хорошо либо под настроение, либо на 8 марта, или на какой-нибудь другой праздник. Сильные представители человечества, может, и создавали бы чаще кулинарные шедевры, но слабо ориентируются в женском пространстве под названием кухня. А готовить и постоянно спрашивать, где что стоит, а где лежит, как-то неудобно.

– Кстати, а какие вам нужны условия для готовки? Может обязательно наличие миксеров, блендеров и кухонных комбайнов…

– К кухонным гаджетам я равнодушна, мне вполне хватает плиты и духовки. В юности я ездила на туристические слеты, поэтому могу с удовольствием и вкусно готовить даже в походных условиях.

– Как считаете, у вас хороший аппетит или талант должен быть голодным?

– Все любят вкусно поесть, и я не исключение. Помните, как в рекламе сникерса было: «Ты не ты, когда голоден». Вот и у меня от голода может пропасть настроение. Но мне повезло, мне достаточно небольшой порции.

– В течение дня есть какие-нибудь обязательные «съедобные» ритуалы? Например, утренняя чашка кофе?

– Обязательных предпочтений, наверное, у меня нет. Иногда удается один раз за день поесть, и на том спасибо. Примерно около года назад мне удалось изменить некоторые пищевые привычки. Раньше я не могла заставить себя съесть мой завтрак, а сейчас спокойно ем по утрам всевозможные каши. А к кофе я отношусь спокойно, распробовола напиток только пару лет назад, но пока не могу пить его в чистом виде без сливок или молока.

– Что на счет «гастрономических грешков»?

– К сладостям, к примеру, я совершенно равнодушна: не представляю, как можно съесть за раз целую плитку шоколада. Зато с солеными продуктами происходит обратное, а ведь они также вредны. Не несите мне торт, лучше тащите банку с солеными огурцами, перед ними я не смогу устоять.

– Кроме соленых огурцов, что еще вызывает у вас трепет?

– Я обожаю сыр, и могу его есть в самых немыслимых количествах. Такая же история с помидорами: от них я тоже без ума.

– По роду профессии вы часто бываете во многих ресторах и кафе. Как вам кухня в столичных заведениях?

– Недавно я пришла к выводу, что заведения с качественной и не очень кухней мало чем отличаются по стоимости. Но хорошие заведения у нас определенно есть: например, «Cafe de Paris» или кофейня «Мануфактура». Мне кажется, в Минске не хватает кафе домашнего типа с атмосферой тепла и уюта. Также, у нас мало ресторанов с круглосуточным обслуживанием.

– Вы в одном издании говорили, что любите путешествовать. А какие кулинарные впечатления вы привозили из своих поездок?

– В Италии я придерживалась классической гастрономической программы: необыкновенно вкусный и сытный суп минестроне, ароматная пицца, паста, канноли, равиоли. В Париже я умирала от одного запаха потрясающих горячих багетов с запеченным сыром. А за шавермой (индюшатина, приправленная специями и завернутая в лаваш) и хумусом (закуски из нутового пюре) можно смело ехать в Израиль.

– Какую страну вы бы посоветовали для гастрономического путешествия?

– В любой стране можно найти что-то необыкновенно вкусное из местной кухни. Сделать это не так уж сложно: полистать путеводители, прочесть отзывы в интернете, довериться своей интуиции и идти на разведку по местным бистро.

– Совсем скоро зимние праздники. Как планируете отметить Новый год?

– Работать. И я этому безумно рада. Я уже седьмой Новый год провожу на сцене и успела позабыть, как это – отмечать данный праздник перед телевизором. В ночь с 31 на 1 я работаю, а утром еду к своим родным в Витебск и для меня нет ничего вкуснее «прошлогодних салатов». В наступающий год родители будут отмечать праздник за городом в компании родственников и друзей. Думаю, мероприятие обещает быть снежным, радостным и вкусным.

– Какие в вашей семье новогодние кулинарные традиции?

– На постсоветском пространстве традиции у всех одинаковые: селедка под шубой, оливье и мандарины. Моя семья не любит сладкого, поэтому трехэтажных тортов у нас не бывает. Зато на праздничном столе всегда много салатов.

– Поделитесь рецептом блюда, которое, по-вашему мнению, было бы уместно на новогоднем столе

– Можно приготовить пирог с ветчиной и шпинатом.

Вам понадобятся: слоеное тесто; нежирная ветчина – 300 г; шпинат – 100 г; сметана – 200 г; молоко – 1 л.; яйцо -1шт.; оливки; твердый сыр.

Обжарьте шпинат с нарезанной ветчиной, все это выложите на тесто (пирог открытый). Сметану смешайте с молоком, яйцом и специями. Большую часть смеси вылейте на ветчину и шпинат, потрите сверху сыр, выложить оливки и полейте оставшейся смесью. Поставьте блюдо в духовку до готовности (примерно 40 минут).

Приятного аппетита!

Автор: Анна Никоненко