Гастрономия как искусство


Рейтинг:

Адрес страницы в интернете:
http://oede.by/publication/novosti/gastronomiya_kak_iskusstvo/

Отель «Ренессанс Минск» снова пригласил Первую кулинарную школу Oede на презентацию и дегустацию творчества своего итальянского шефа Даниэле Кьяри. И встреча эта прошла под девизом «Гастрономия как искусство».

Напомним, «Ренессанс Минск» это первый в Минске отель гостиничной сети Marriott, который не просто принимает гостей из разных стран, но и стремится установить свой особенный стиль R-life, который призван стать законодателем моды в гастрономии, в интеллектуальном досуге, трендов в сервисе и гостеприимстве.
 

Шеф-повар отеля Ренессанс Минск Даниэле Кьяри

[signature]Шеф-повар отеля «Ренессанс Минск» Даниэле Кьяри[signature]

Шеф-повар Даниэле Кьяри в очередной раз презентовал продукт месяца. Гостю предложится дополнительное меню, блюда которого объединит один ингредиент. Будущий месяц принесет самый романтичный праздник в году – День всех влюбленных, поэтому продукт месяца непременно должен подсластить жизнь – им выбран шоколад. С 10 февраля гости ресторана при отеле смогут насладиться вкусом шоколада не только в десертах и конфетах, но и в блюдах ужина. Вам знакомо сочетание вкусов белого шоколада и сырой говяжьей вырезки?! Весьма необычный опыт.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[signature][signature]

Даниэле Кьяри начал свой рассказ о вдохновении, которое привело его к шоколадному меню, с вопроса: что может объединять мясо, морепродукты, пасту с шоколадом? Есть ли между этими продуктами что-то общее?! Удивительно, но ответы посыпались. Кто-то вспомнил фильм «Шоколад» по одноименной книге Джоанн Харрис, кто-то решил, что нужен связующий компонент в виде овоща или фрукта…
 

[signature][signature]

«Как можно дополнить шоколадом блюдо из креветок? – продолжил шеф. – Очень просто. Вместе с составом и вкусом этого блюда можно отправиться в Азию, где его обязательно украсит имбирь, лук, рис басмати, соус Чили, темный шоколад. Все это смешивается с рисом и подается с креветками».
 

[signature][signature]

Что касается утки, которую в февральском меню тоже подадут с шоколадом, то в этом блюде вкусы объединяет апельсиновый сок, красный лук, чеснок, красный винный уксус, они гармонично переплетаются и достойно представляют друг друга и дополняют вкус утиной грудки.
 

[signature][signature]

Шоколадная паста, оказывается, готовится проще простого! Замешивая тесто для пасты, нужно добавить в него немного горького шоколада. Подавать же готовую пасту нужно с оливковым маслом, сыром, соусом с элементами шоколада и посыпать тонкой шоколадной крошкой.
 

[signature][signature]

Что касается тар-тара, то сочетание корочки грейпфрута, мяты и белого шоколада придает сырой говядине некоторую сладость и вместе с тем пикантность и изысканность.
 

[signature][signature]

Страсть и опыт рождают искусство из любого действия, любого ремесла. И неважно, чего это касается, живописи, литературы или гастрономии.

«Чтобы стать профессионалом своего дела нужно каждый день узнавать что-то новое. Каждый день прикладывать усилия и много работать в одном направлении, делать это нужно с любовью. Только это превращает работу в предметы искусства», – продолжал вдохновлять гостей Даниэле Кьяри.
 

[signature][signature]

Кроме шоколадного меню в феврале гостей ждет меню Дня Святого Валентина. Для этого ужина Даниэле разработал специальное меню, и кроме него порадует атмосфера вечера 14 февраля: живая музыка, потрясающая еда, хорошее обслуживание и любимый человек рядом. Отель и вся его команда планирует сделать этот вечер вкусным и незабываемым.
 

[signature][signature]

Не одними шоколадными блюдами в этот вечер был заполнен стол. Сложноузнаваемое ризотто с клубникой расположилось ближе к десертам. В этом блюде превосходно сочетаются сладкие ноты и кислинка, это и есть тот эксперимент и дополнительные ощущения, которые шеф-повар хочет привнести в самый романтический день в году.
 

[signature]Кондитер отеля «Ренессанс Минск» Промод Чатаб[signature]

Кондитер отеля «Ренессанс Минск» Промод Чатаб поспешил подать десерт, который вызвал синхронный вздох у большинства сидящих за столом, у девушек. Символ любви – сердце, блюдо на двоих. Шоколадное сердце наполнено изумительным шоколадным муссом с вишнями, сахарная роза, маршмелоу-ожерелье и изысканный макаронс, в завершение композиции.
 

[signature][signature]

От романтичной темы к повседневности… Отель представляет бизнес-ланчи, некоторые блюда которых в этот день презентовали прессе. Пицца с хамоном и маринованной дыней, тар-тар из копченого лосося… Если праздники и вечера здесь проходят под лозунгом «Гастрономия как искусство», то будни смело можно назвать «За здоровый и вкусный обед».
 

 

 

 

[signature][signature]

Блюдом же апреля станет фуа-гра – это террин из фуа-гра с карамелизированными мандаринами и свежим хлебом.
 

[signature][signature]

Пришло время задавать вопросы маэстро местной кухни и корреспондент Первой кулинарной школы Oede поинтересовалась:

Гастрономия как искусство, заявляете вы, Даниэле, кто научил вас так относиться к еде?


– Все те шеф-повара, у которых я учился, которые делились со мной опытом. Конечно, когда я смотрю на еду, я верю в то, что это искусство. Мной руководит наитие, вдохновение. Они не готовят, они творят. Самый главный критерий, это лицо гостя, который ест мое блюдо, оно говорит лучше любых слов. Если я вижу, что человек испытывает удовольствие от моей еды – для меня нет большего вдохновения.
 

[signature][signature]

Резонно прозвучал вопрос о кухне, которую представил шеф: фьюжн ли это?

– Неважно, как называется кухня, главное, это вкус еды. Вся гастрономия на сегодня – это фьюжн. Все кухни давно перемешались и имеют одно происхождение, но традиционны в совершенно других странах. К слову, паста – это не Италия, это Китай! В общем, главное, это вкус и удовольствие от него. Только это имеет значение.

И знаете что? Первая кулинарная школа Oede подписывается под каждым словом Даниэле Кьяри.
 

Фото: Лена Зеленкевич