Международная Олимпиада по кулинарному и кондитерскому искусству
22 января 2009
2
Раз в четыре года весь мир, затаив дыхание, следит за Олимпийскими играми, а все кулинары — за Международной Олимпиадой по кулинарному и кондитерскому искусству. Эта олимпиада по своим масштабам в мире кулинарного мастерсва не уступает традиционной олимпиаде в мире спорта. Мероприятие высокого уровня, которого с трепетом ожидают как участники, так и посетители. Проводится она регулярно один раз в четыре года в Германии с 1900 года. Такой конкурс проводится для того, чтобы оценить мировые достижения кулинаров и кондитеров, продемонстрировать новые идеи, сочетания и вкусы, оформительские инновации, обменяться опытом профессионалам. Это мероприятие-шоу пользуется огромной популярностью благодаря широкой рекламной компании и своему содержанию.
Несмотря на стоимость билета в 25 евро, там нет свободных мест. Среди гостей не только профессионалы, но и просто любители готовить и вкусно покушать. Для зрителей это возможность непосредственно увидеть процесс приготовления и сервировки блюд ведущими мастерами-кулинарами.
В 2008 году олимпиада проходила 19 – 22 октября в Эрфурте. «Второй год подряд в Олимпиаде принимает участие региональная команда Республики Беларусь под эгидой Общественного объединения «Белорусская ассоциация кулинаров», — рассказывает руководитель команды Сталевская Валентина Петровна, начальник производственно-технологического отдела ГУПР Мингорисполкома. В команде 5 человек: капитан (в этом году капитаном команды был Светов Д.А., заведующий рестораном «Варадеро» ООО «Карпович»), три шеф-повара, 1 кондитер, а также два запасных специалиста. Их выбирают среди талантливых участников Минского конкурса кулинаров. Это представители крупных предприятий, потому что мелкие не могут себе позволить проспонсировать участие своего работника в таком дорогом проекте. А финансировать нужно и дорогу, и проживание… Организаторы выставки даже не спонсируют продукты для приготовления олимпиадных блюд. Команды съезжаются со всего мира. У каждой из них свой день выступления, свое время, свое место и свой стол (размером 3 на 3 метра), где представлены все приготовленные командой блюда. Как же происходят соревнования? Согласно требованиям Олимпиады, каждая команда готовит блюда из трех категорий: холодные закуски, одно меню из блюд, приготовленное для одного человека и кондитерские изделия. В каждой категории оценивается представление, композиция и гармония цвета и вкуса, практичность, усвояемость, правильное профессиональное приготовление, а также приготовление и подача блюда. В каждом пункте ставят от 0 до 25 баллов. А судят блюда шеф-повара, заслуженные люди, которые имеют категорию судьи международного класса. Возможное максимальное количество очков в одной категории 100. Так как выступает команда, то результаты во всех категориях суммируются. Средний результат — это общий результат команды. 100-90 баллов — золотая медаль. В этом году их 6 (Самыми яркими были презентации команды из Колумбии и Цюриха)
89-88 баллов – серебряная медаль
79-70 — бронзовая
69-50 — дипломы Наша региональная команда набрала 65 баллов из 100 возможных! Не хватало всего 5 баллов до бронзовой медали, но их получить очень сложно. Запоминающимся для жюри стал «Огурец солёный в сале с хреном на хлебных тостах», фото именно этого блюда показывали в награждении белорусской команды. «Мы готовились с мая, распределили задания по категориям, собирались после работы раз в неделю на несколько часов. Все на чистом энтузиазме. Обсуждали, спорили, находили лучшее решение, — говорит Валентина Петровна, — За границей в команды вкладываются большие деньги , у нас такого нет. А для организации нужны и деньги, и время...» Белорусская команда сделала для себя несколько выводов, которые помогут поднять свой уровень. Не следует отдыхать четыре года до следующей Олимпиады, а уже начинать готовиться. Кроме того, у нас нет международного уровня в оформлении и желировании. Есть чему поучиться.
Ну и конечно, надо работать над собой и продолжать участвовать, повышать свой уровень для новых побед! Это интересно: — В Беларуси, большая проблема в том, что рестораторы очень не любят отпускать своих шеф-поваров на подобные конкурсы и олимпиады, поскольку подготовка к ним отнимает много времени, многие из потенциальных участников отказываются от участия, предпочитая не потерять место в престижном ресторане. Кроме того, сложность состоит и в том, что белорусская кухня, которую очень любят иностранцы, сильно отличается по своим стандартам от европейской. Поэтому белорусским олимпийцам предстоял сложный экзамен: представить национальную кухню, используя отечественные продукты, но приготовленные по европейским технологиям. — В состав сборной России 2008 года вошла и представитель от Костромской области – Белобородова Т.П. – мастер производственного обучения ГОУ НПО "Профессионального лицея № 29" г. Костромы, член "Костромской Ассоциации кулинаров". Татьяна в личном зачете в «Арт-классе» по кондитерскому искусству за изготовление сложной и оригинальной композиции из карамели, имеющей многоярусный вид, и символизирующей времена года и периоды жизни человека завоевала бронзовую медаль.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
25 января 2009 02:38
Изысканно… И познавательно очень. Полезно даже просто «подсмотреть» украшения блюд. — уже считай побывал на мастер-классе.
04 февраля 2009 18:43