Разрешены ли мясные продукты для детей в раннем возрасте?

19 октября 2013
1
Разрешены ли мясные продукты для детей в раннем возрасте?
Наиболее богаты белками говядина, телятина, свинина, мясо кролика, кур, цыплят. Количество белка в этих сортах мяса составляет до 20 процентов. Однако следует помнить, что во всех видах мяса присутствует определенное количество соединительной ткани (сухожилия, суставные сумки, пленки и подобные), которая плохо усваивается и обладает невысокой пищевой ценностью. Так, как рацион лучше составить для маленького ребенка?

Важной характеристикой мясных продуктов является наличие в них достаточного количества так называемого «гемового железа», входящего в состав гемоглобина. Железо поступает в организм в составе многих продуктов не только животного, но и растительного происхождения, однако именно из мяса животных оно усваивается лучше, чем из растительных продуктов (соответственно на 20 % против 1 – 2 %). Особенно богаты «гемовым железом» говядина, телятина, кролик, еще больше его в печени (в говяжьей – около 7 миллиграммов, в свиной – 20 миллиграммов в 100 граммах продукта).

В прошлые десятилетия печень широко использовалась в диетическом питании детей с анемией. Однако в настоящее время, в силу экологического неблагополучия, печень большинства животных не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, поэтому использовать ее в детском питании, особенно у детей первого года жизни, не рекомендуется. При этом следует отметить, что в детских мясных консервах промышленного производства печень используется, так как для изготовления детского питания берется особое чистое сырье из специальных животноводческих хозяйств, которое подвергается строгому контролю.

Мясные продукты являются также важнейшим источником поступления в организм цинка – минерального вещества, выполняющего целый ряд важнейших функций. Цинк входит в состав эритроцитов, многих ферментов, гормонов (в том числе гормона поджелудочной железы – инсулина), участвует в регулировании белкового и углеводного обмена. Недостаточное поступление цинка отражается на процессах роста и развития организма, сопровождается нарушением в работе иммунной системы.

Кроме того, мясо содержит целый ряд других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, калий, а также витаминов группы В – В12, В1, В2.

Согласно современным представлениям по оптимизации детского питания, прикорм детям первого года жизни рекомендуется вводить не ранее четырех с половиной месяцев и не позднее шести месяцев жизни. При этом мясное пюре вводится после зернового прикорма – каши, и овощного пюре, примерно в возрасте семи – семи с половиной месяцев. Целесообразно употреблять мясные консервы промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов.

Детское мясные пюре с включением субпродуктов (язык, печень, сердце) рекомендуются с восьмимесячного возраста. Введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить организм такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах выше, чем в мясе. Однако в субпродуктах выше содержание экстрактивных веществ и холестерина, поэтому их включают в рацион в ограниченном количестве.

В настоящее время белорусской промышленностью выпускается большой ассортимент детских мясных консервов. Они могут быть монокомпонентными (состоят в основном из говядины, конины, свинины или из мяса птицы), а также – поликомпонентными, содержащими два и более вида мясного сырья. В качестве первого мясного пюре рекомендуется использовать монокомпонентный продукт. Кроме того, они делятся на чисто мясные, где содержание мяса составляет примерно 60 – 70 процентов, мясорастительные – с содержанием мяса около 30 процентов, и растительно-мясные – с долей мяса 10 – 15 процентов.

В состав консервов на растительной основе с мясом и мясорастительной основе кроме мяса входят овощи: картофель, морковь, кабачки, различные виды капусты, зеленый горошек, тыква и другие; крупы: гречка, рис, овсяные хлопья и другие. Такие комбинации повышают вкусовые качества блюда и позволяют разнообразить рацион питания ребенка.

Мясные консервы бывают трех степеней измельчения: гомогенизированные (с размером частиц до 0,4 миллиметров для детей семи – семи с половиной месяцев), пюреобразные (с размером частиц 1,5 миллиметра для детей 7 – 8 месяцев) и крупноизмельченные (с размером частиц 3 миллиметра для детей 9 – 12 месяцев). Некоторые компании по производству детского питания изготавливают консервы в виде фрикаделек с овощами. В консервы для детей с 8 – 9 месяцев добавляются специи и пряности – белый перец, лук, петрушка, укроп, сельдерей; после 10 месяцев – базилик, кориандр, душистый перец.

Для придания пюре нежной консистенции в консервы могут добавляться крахмал и (или) крупа. Некоторые консервы содержат сливочное или растительное масло, йодированную соль в минимальных количествах.

Как и любой другой новый продукт, мясо вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с четверти чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например с овощами. Постепенно, в течение 7 – 10 дней это количество увеличивают до 30 граммов в сутки. С восьмого месяца жизни можно дать 50 граммов мясного прикорма, а с девятого – 60–70 граммов в сутки. Начинать введение мясного прикорма, как уже отмечалось выше, рекомендуется с монокомпонентного, например, с мяса телятины, говядины или птицы, цыплят, индюшки. Позднее можно начинать вводить в рацион и другие виды мяса (нежирную свинину, баранину, конину), а также смешанные консервы с включением субпродуктов.

При наличии у ребенка пищевой аллергии рекомендуется использовать мясные консервы из гипоаллергенных сортов мяса – индейки, конины, кролика, ягненка. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей – кукурузного, рисового крахмала и других, так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Поэтому содержание этих загустителей в продукте должно быть минимальным. Кроме того, в составе гипоаллергенных мясных продуктов не должно быть соли, специй, соевого белка, костной муки.

В последние годы ассортимент мясных консервов для детского питания значительно расширился, причем он включает продукты как отечественного, так и зарубежного производства. Мясные и мясорастительные консервы расфасовывают в стеклянные или жестяные банки емкостью по 71 граммов и 100 – 200 граммов.

Как и на первом году жизни, в рацион ребенка от года до трех лет как основной белковый компонент включается мясо. Суточное его количество в этом возрасте составляет 80 – 90 граммов. Рекомендуются говядина, телятина, нежирные свинина и баранина, мясо кролика, кур, индейки, различные субпродукты, а также специализированные мясные консервы для детского питания. Детям старше полутора лет можно вводить в рацион колбасные изделия – сосиски, сардельки, нежирные колбасы типа «Докторской».

Следует знать, что мясо при кулинарной обработке довольно часто теряет свои ценные качества. Поэтому очень важно правильно проводить как холодную, так и тепловую обработку этого продукта. Замороженное мясо следует оттаивать при комнатной температуре. Оттаивание в теплой воде недопустимо, так как при этом происходит значительная потеря мясного сока. Варить мясо надо на очень слабом огне, так как при сильном кипении белок, содержащийся в мясе, уплотняется и становится трудноусвояемым. Мясной фарш для фрикаделек, паровых котлет нужно готовить непосредственно перед тепловой обработкой блюда, которую также следует производить незадолго до кормления ребенка, чтобы избегать повторного разогревания пищи.

Таким образом, мясные продукты занимают важное место в питании детей, начиная уже со второго полугодия жизни. Современные детские мясные консервы характеризуются оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и другие. Широкий ассортимент данных продуктов на белорусском рынке позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта с учетом особенностей состояния здоровья вашего ребенка.
 

Елена БАРАНАЕВА, кандидат медицинских наук, доцент Белорусского государственного медицинского университета
Опубликовано в журнале «Малышок»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Детский ресторан
Комментарии: 1
09 марта 2014 12:18
Мясо в детском возрасте, как и в пожилом, не еда, а захватчик вашей энергии, чтобы убить ваш иммунитет !
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249