Зелень, которая вошла в историю

21 марта 2014
1
Зелень, которая вошла в историю
Вот мы все привыкли, что место зелени на грядках, а потом в салате! А ведь лук, петрушка, одуванчики, подорожник – могут быть предметом творчества и вдохновения. Они могут насыщать не только витаминами уставший от зимы организм, но и наполнять душу решимостью творить! Первый кулинарный портал Oede.by предлагает вспомнить произведения писателей, композиторов, художников, режиссеров, которых, возможно, за миской обеденного салата, посетила муза!
 

Вино из одуванчиков

Все мы проживали солнечное лето вместе с двенадцатилетним мальчиком из повести Рея Брэдбери. Порой, когда на душе пасмурно, мы снова возвращаемся в его, а вместе с тем, наш мир беззаботности, радости и летней легкости.
 

  «Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков, тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег и солонца уже давным-давно никто не видел и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…
 

И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков – оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня. Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут по ветру. И даже холодное серое небо станет голубым».
  Ку: кинза

Однолетнее травянистое растение по имени кинза тоже вошла в историю и успешно в ней осталась в виде названия кино, а в недавнем времени и мультфильма «Кин-дза-дза». Именно эта ароматная трава вдохновила Резо Габриадзе и Георгия Данелия на такое неожиданное название фантастического фильма.

– У тебя в портфеле бутылка... Вино? – Не-е, уксус виноградный. И еще зелень есть, кинза. – Хорошо живем!
 

Подорожник-трава

Голос Алисы Мон до сих пор звучит в воспоминаниях о детстве… Новый год, елка, конфеты «Аэрофлотские» и «Голубой огонек» по черно-белому телевизору… А там она с незабываемой песней: «Подорожник»:

– Подорожник-трава!
На душе тревога –
Может вовсе у нас
Не было любви?
От тебя до меня –
Дальняя дорога,
От меня до тебя –

Только позови!

Прекрасные, неумирающие слова такой близкой сердцу песни.
 

Счастье луковое

Детский итальянский писатель Джанни Родари навсегда внушил детям любовь к овощам и, в особенности, к луку! «Приключения Чиполлино» поистине детский бестселлер, в главных ролях которого фрукты и овощи! Только вспомните: девочка Редиска, сапожник Виноградника, сеньор Помидор, мальчик-луковка Чиполлино – многие из этих героев стали брендами производителей продуктов питания.
 

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни. Что ж поделаешь: где лук, там и слезы».
 

Уверена, даже взрослым захочется перечитать этот бесценный и увлекательный рассказ!
 

Зелень в кадре

Работы фуд-фотографа Бет Гальтон просто воспламеняют аппетит и помогают захотеть даже самую нелюбимую еду. Вкусные натюрморты покорили Нью-Йорк и принесли фотографу славу. Несмотря на заслуженный успех, Бет отдает должное не только Мишленовским блюдам, но и зелени, с которой надо сказать, все и начинается.
 

Фуд-фотографии Бета Гальтона
Также, воспевали овощи и зелень в своих работах великие зарубежные и русские художники. Мы до сих пор наслаждаемся натюрмортами Пикассо, Гогена, Ван Гога, Жуковского, Волкова, Репина, Васнецова. К примеру, Петр Кончаловский, великий русский художник, в своих работах с особым трепетом относился именно к зелени. Он не то, что не обходил ее стороной, отдавая почетное место яблокам и персикам, а даже оставлял первый план луку-порею, артишокам, мангольду, что почти не свойственно художникам-натюрмортистам.
 

Художник П. Кончаловский. Овощи

Художник П. Кончаловский. Поднос и овощи

Художние П. Кончаловский. Кладовая
И Первый кулинарный портал Oede.by ставит зелень в основание стола. Несмотря на то, что «Зеленая неделя», во время которой мы восхваляли зелень подошла к концу, о ней мы вспомним еще не раз.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Романтический ужин
Комментарии: 1
Гость
21 марта 2014 15:55
вино из одуванчиков - моя любимая книга!!! спасибо автору, что о ней вспомнили!!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249