В Беларуси стартовала гастрономическая экспедиция «Боржоми»: в течение 3 месяцев по всей стране будут собирать уникальные продукты

24 июня 2016
0
В Беларуси стартовала гастрономическая экспедиция «Боржоми»: в течение 3 месяцев по всей стране будут собирать уникальные продукты
17 июня «Боржоми» с командой журналистов и блогеров дали старт уникальному для всего постсоветского пространства проекту — серии гастрономических экспедиций по всей стране. На протяжении этого лета эксперты «Боржоми» будут исследовать самые укромные и аутентичные уголки страны, чтобы найти лучшие продукты — «элементарные частицы» белорусской кухни. А также собирать истории и имена тех, кто их делает. Местные продукты – это мировой тренд и у белорусских фермеров есть огромный потенциал в этом направлении.   Гастрономическая экспедиция по Минской области — в древнюю Налибокскую пущу за знаменитой дичью, речной рыбой, козьим сыром и молоком — первая из цикла поездок. Всего таких гастропутешествий «Боржоми» проведет шесть: центр, запад, восток, север, юг и — как отдельная «планета» — Полесье. …Культовая «зубровка», ольшанские огурцы, полесская клюква, даже гродненские виноградные улитки —  все они могут стать визитной карточкой страны, как стали всемирным брендом  белорусская картошка, французские сыры или итальянское вино.   «В Беларуси действительно много самобытных ингредиентов, о которых, должен знать каждый, — говорит представитель ТМ «Боржоми» Екатерина Килбас. — Мы решили собрать их вместе и создать первую Гастрономическую карту Беларуси. Мы уверены, белорусам есть чем гордиться и чем удивлять гостей из других стран. Нам бы очень хотелось, чтобы каждый «открытый» продукт стал настоящим брендом Беларуси и предметом для гордости всех ее жителей. Следите за нашим проектом, и вы узнаете насколько богата наша страна колоритными местами, уникальными продуктами и интересными людьми!». «Боржоми» не случайно выступил инициатором экспедиции – белорусская кухня насыщена, состоит из множества блюд с ярким вкусом. С «Боржоми» участники экспедиции смогут позволить себе продегустировать все местные продукты, пополной насладиться едой и с легкостью продолжить свое гастрономическое путешествие.   Консультантом проекта выступила руководитель общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. «Еда — это часть национальной культуры и целое культурное явление, — рассказывает Валерия Клицунова. — Белорусские продукты уже давно стали синонимом хорошего качества. Например, в Москве на каждом углу можно увидеть магазины с белорусским мясом, молочкой, сырами. Однако хотелось бы, чтобы о них знали не только наши соседи. И тем более, очень хотелось бы, чтобы эту часть истории и культуры страны знали сами белорусы. Я уверена, что все открытые нами продукты смогут занять свое заслуженное место и стать в один ряд с французскими или итальянскими». Пущи и озера — символы Беларуси и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.  Неслучайно выбор пал на Налибоки в качестве первой экспедиции.  Местный лес — один из самых крупных в Восточной Европе и самая большая пуща Беларуси, даже больше Беловежской. Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне, а во времена СССР — министры союзных республик. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водится плотва, окунь, щука.   Сюда съезжаются на охоту со всего света — из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии. Первый «пункт» гастрономической экспедиции «Боржоми» — продукты из козьего молока. Мы побывали на единственной племенной фермев стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 гектаров живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится больше 150 тонн молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши продукты распробовало больше белорусов. Сначала, как мне кажется, мы сами должны полюбить свое, а затем подтянутся и другие, — Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства «ДАК» радушно встретил гастропутешественников из Минска. —  А затем, я не сомневаюсь, завоюем и мировых потребителей. Очень многому научился в своих поездках по обмену опытом — недавно был в Швеции и США. Мне кажется, мы можем не хуже». Следующий продукт — оленина — именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в 200 тыс. Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный «хранитель леса» — Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича, род которого с 1803 года владел всеми Воложинскими землями. Их угодья занимали более 40 тыс. га и буквально кишели лосями, косулями, медведями, рысью и кабанами. Правда, сейчас, говорит егерь, на всю пущу остался один медведь.   Закончилось гастропутешествие в живописной усадьбе “Налибокские васильки”.  Здесь участники первой экспедиции «Боржоми» попробовали традиционные для Налибокской пущи блюда из дичи, приготовленные хозяевами со знанием дела. Так, знаменитаярулька с шальбабоном точно никого не оставила равнодушным. Блюдо готовится в русской печи в большом горшке, куда одновременно закладывается рулька, фасоль, специи, травы, и все это томится несколько часов  и подается на стол с пылу с жару. Следует отметить, что все «открытые» продукты легли в основу блюд, которые  приготовил шеф-повар ресторана «Сціплы буржуа» Михаил Полонский. Он рассказал и показал, как «приручить» дичь и пресноводную рыбу. Потрясающий стейк из осетрины покорил участников экспедиции. Все желающие смогут попробовать и познакомиться с блюдами из высококачественных и натуральных белорусских продуктов на протяжении всего лета — в ресторане из них будут готовить блюда для гостей. Справка: «Боржоми» – природная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, которая, благодаря уникальному комплексу минералов вулканического происхождения, способствует избавлению от тяжести и дискомфорта после употребления чрезмерного количества еды или непривычных для организма блюд. Добывается в Грузии в долине Боржоми, расположенной на территории Национального парка Боржоми-Харагаули. Экспортируется в более 40 стран мира.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249