20 килограммов салата «Оливье» за 10 минут – в Беларуси установили рекорд!
29 ноября 2013
16

В минувшие выходные в Беларуси был поставлен рекорд по скоростному приготовлению салата «Оливье». Рекорд по приготовлению этого популярного в странах СНГ новогоднего блюда был зафиксирован в заведении Loft Сafе. Кроме того, журналистам и знаменитым гостям кулинарного фестиваля была предложена масса гастрономических развлечений. Все это и многое другое в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.
– Что говорить, поесть все любят, но делать это нужно с умом, – такими словами открыл фестиваль руководить офиса Philips в Беларуси Аркадий Патент. – Для этого мы и организовали этот кулинарный фестиваль. Наша бытовая техника в основном ориентирована на семейное, домашнее использование, и позволяет экономить время при приготовлении.
Но, как говорилось выше, гурманы в этот день убедились не только в том, что «Оливье» можно готовить легко и быстро. Любители здоровой пищи на фестивале, который развернулся в Loft Сafе, сами приняли участие в приготовлении старинного блюда ВКЛ и легких десертов.
Александр Чикилевский, преподаватель Первой кулинарной школы Oede, автор кулинарных книг, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» приготовил старинное литвинское блюдо – «Фрикасе с цветной капустой и раковыми шейками». Причем старинное блюдо легко приготовилось в… мультиварке. А помощниками известного шеф-повара стали звезды белорусского шоу-бизнеса: Дмитрий Кохно, ведущий, Тамара Лисицкая, теле- и радиоведущая, Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий, Ольга Плотникова, певица, Глеб Морозов, радиоведущий.
– Блюдо, которое мы сегодня приготовим, называется «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками». Нашел его рецепт я в старинной поваренной книге – «Литовская кухарка» 1895 года выпуска. По происхождению это блюдо относится к мещанской или городской кухне ВКЛ, – пояснил Александр Чикилевский. – Сегодня я впервые готовил это блюдо в мультиварке и оно получилось именно таким, каким должно быть!
Рецепт «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками»
Подавать фрикасе лучше с вареным картофелем, овощами или с драниками.
– Фрикасе мне понравилось, только я бы его еще хорошенько поперчил, остроты мне не хватило, – сказал Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы».
– Александр Чикилевский – профессионал своего дела, поэтому даже команда помощников не помешала ему сделать блюдо вкусным, – пошутил Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала «TAXI».
… В это время в другой части зала кондитер Раиса Савкова, шеф-повар, автор кулинарных книг с помощью блендера и нехитрых компонентов на глазах у публики превращала обычные бисквиты в изысканные пирожные.
– Сейчас я продемонстрирую как при помощи одного блендера можно измельчить шоколад, орехи и взбить сливки, – объяснила Раиса, делая пирожные и угощая ими гостей. Сытые и довольные все с нетерпением ждали кульминации фестиваля – момента скоростного приготовления салата «Оливье». Взяться за это нелегкое дело решила Ольга Божок, специалист по продвижению техники Philips в Беларуси и Екатерина Касинская, специалист по маркетингу категории кухонной техники Philips в Беларуси.
На рекорд было заявлено, казалось бы, невозможное – 15 минут, чтобы приготовить 20 килограммов салата «Оливье»! Даже Тамара Чеховская, представитель книги «Диво» – чудеса, рекорды и достижения стран СНГ и Балтии, с трудом верила в возможность такого рекорда. Который, к слову, при выполнении грозил стать первым, так как подобные рекорды еще не устанавливались.
После всеобщего отсчета приготовление рекордного салата началось! И уже десятая закладка ингредиентов для салата привела к рекорду в категории «Поварское искусство» в номинации «Скоростное нарезание салата». Рекордсменка Ольга Божок побила заявленное время и за десять минут и пять секунд приготовила 20 килограммов «Оливье». В свою очередь Первый кулинарный портал Oede.by расспросил гостей, любят ли они «Оливье»?
Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий: «Да, конечно. Салат «Оливье» – это наше все! Новый год, мандарины и этот салат – классика праздника».
Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала «TAXI»: «Меня впечатлила скорость исполнения салата. И на вкус мне этот салат понравился, хочу добавить то, что для больших компаний, которые выезжают за город – это отличный вариант быстрого и вкусного праздничного блюда. Ведь дело вовсе не в рекорде, а в том, что вот эта нудная и малоприятная работа – нарезать салат, которая отнимает массу времени перед праздником, теперь существенно облегчена современной техникой».
Алена Стогова, журналист: «Салат «Оливье» – это классика, от которой не нужно отказываться независимо от того, какие приоритеты в питании появляются у человека. Чуть-чуть «Оливье» никогда не повредят, это салат нашего детства, его готовят наши родители. Я бы назвала его «Самый домашний салат нашей кухни»! И сегодняшний салат мне пришелся по вкусу».
Салат довольно быстро разошелся, кто-то понес «Оливье» домой в контейнерах, чтобы угостить родных историческим салатом. Для желающих повторить рекорд, поделимся рецептурой:
Рекордный салат «Оливье»:
• 5 килограммов маринованных огурцов;
• 5 килограммов отварной моркови;
• 5 килограммов отварного картофеля;
• 54 вареных яйца;
• 8 килограммов вареной колбасы;
• 5 литровых банок маринованного зеленого горошка;
• 8 литров майонеза.
Все ингредиенты нарезаются, и 134(!) порции салата готовы!
Александр Чикилевский, преподаватель Первой кулинарной школы Oede, автор кулинарных книг, бренд-шеф сети ресторанов «Пивной ряд» приготовил старинное литвинское блюдо – «Фрикасе с цветной капустой и раковыми шейками». Причем старинное блюдо легко приготовилось в… мультиварке. А помощниками известного шеф-повара стали звезды белорусского шоу-бизнеса: Дмитрий Кохно, ведущий, Тамара Лисицкая, теле- и радиоведущая, Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий, Ольга Плотникова, певица, Глеб Морозов, радиоведущий.
– Блюдо, которое мы сегодня приготовим, называется «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками». Нашел его рецепт я в старинной поваренной книге – «Литовская кухарка» 1895 года выпуска. По происхождению это блюдо относится к мещанской или городской кухне ВКЛ, – пояснил Александр Чикилевский. – Сегодня я впервые готовил это блюдо в мультиварке и оно получилось именно таким, каким должно быть!
Рецепт «Фрикасе из курицы с цветной капустой и раковыми шейками»
Подавать фрикасе лучше с вареным картофелем, овощами или с драниками.
… В это время в другой части зала кондитер Раиса Савкова, шеф-повар, автор кулинарных книг с помощью блендера и нехитрых компонентов на глазах у публики превращала обычные бисквиты в изысканные пирожные.
– Сейчас я продемонстрирую как при помощи одного блендера можно измельчить шоколад, орехи и взбить сливки, – объяснила Раиса, делая пирожные и угощая ими гостей. Сытые и довольные все с нетерпением ждали кульминации фестиваля – момента скоростного приготовления салата «Оливье». Взяться за это нелегкое дело решила Ольга Божок, специалист по продвижению техники Philips в Беларуси и Екатерина Касинская, специалист по маркетингу категории кухонной техники Philips в Беларуси.
На рекорд было заявлено, казалось бы, невозможное – 15 минут, чтобы приготовить 20 килограммов салата «Оливье»! Даже Тамара Чеховская, представитель книги «Диво» – чудеса, рекорды и достижения стран СНГ и Балтии, с трудом верила в возможность такого рекорда. Который, к слову, при выполнении грозил стать первым, так как подобные рекорды еще не устанавливались.
После всеобщего отсчета приготовление рекордного салата началось! И уже десятая закладка ингредиентов для салата привела к рекорду в категории «Поварское искусство» в номинации «Скоростное нарезание салата». Рекордсменка Ольга Божок побила заявленное время и за десять минут и пять секунд приготовила 20 килограммов «Оливье». В свою очередь Первый кулинарный портал Oede.by расспросил гостей, любят ли они «Оливье»?
Иван Вабищевич, теле- и радиоведущий: «Да, конечно. Салат «Оливье» – это наше все! Новый год, мандарины и этот салат – классика праздника».
Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала «TAXI»: «Меня впечатлила скорость исполнения салата. И на вкус мне этот салат понравился, хочу добавить то, что для больших компаний, которые выезжают за город – это отличный вариант быстрого и вкусного праздничного блюда. Ведь дело вовсе не в рекорде, а в том, что вот эта нудная и малоприятная работа – нарезать салат, которая отнимает массу времени перед праздником, теперь существенно облегчена современной техникой».
Алена Стогова, журналист: «Салат «Оливье» – это классика, от которой не нужно отказываться независимо от того, какие приоритеты в питании появляются у человека. Чуть-чуть «Оливье» никогда не повредят, это салат нашего детства, его готовят наши родители. Я бы назвала его «Самый домашний салат нашей кухни»! И сегодняшний салат мне пришелся по вкусу».
Салат довольно быстро разошелся, кто-то понес «Оливье» домой в контейнерах, чтобы угостить родных историческим салатом. Для желающих повторить рекорд, поделимся рецептурой:
(3).jpg)
Рекордный салат «Оливье»:
• 5 килограммов маринованных огурцов;
• 5 килограммов отварной моркови;
• 5 килограммов отварного картофеля;
• 54 вареных яйца;
• 8 килограммов вареной колбасы;
• 5 литровых банок маринованного зеленого горошка;
• 8 литров майонеза.
Все ингредиенты нарезаются, и 134(!) порции салата готовы!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
16
01 декабря 2013 13:35
Интересное мероприятие! А что это за чудо-блендер, или комбайн, который все нарезает кубиками? Дорогой он?
Томара
02 декабря 2013 12:41
Тут использовали комбайн со специальной насадкой Филипс, но у мня Мулинекс кухонный комбайн тоже довольна)
03 декабря 2013 08:51
Это комбайн со специально спроектированной к нему насадкой, которая позволяет нарезать кубиками. Фирма Philips. По ценам сказать не могу (
Вилена
01 декабря 2013 16:32
Люблю Оливье!)))Это наша классика!А вот заграницей совсем оливье готовить не умеют,даже в якобы русских ресторанах.Это,по-настоящему,умеем только мы!!))
03 декабря 2013 08:53
Да, классика нашего времени! )
Его популярность до сих пор на пике! )) Хотя, по правде, до этого мероприятия я думала совсем иначе!
Виталий
01 декабря 2013 21:29
Прикольно))) Только по рецепту вроде больше в два раза получится, чем 20кг, видимо это уходит на то, чтобы пробовать во время готовки))))
03 декабря 2013 08:54
Дело в том, что когда был достигнут рубеж 20 кг - рекорд был зафиксирован! А в целом, было приготовлено что-то около 24-х килограмм салата! ))
Елена Виленина
05 декабря 2013 19:50
здорово! интересно кого кормили?очень люблю "оливье" -не отказалась бы немного пробнуть!) А статья, как всегда на высоте!)

06 декабря 2013 10:27
Кормили всех присутствующих, и предлагали взять салата домой в контейнерах, что мы с радостью делали! Было очень вкусно! ) Спасибо )