Белорусы продолжают собирать ядовитые грибы

23 сентября 2010
0
Белорусы продолжают собирать ядовитые грибы

Несмотря на то, что для белорусов грибы уже давно стали третьим хлебом после картофеля, с генетической точки зрения этот продукт никак нельзя назвать однозначным.  Полезной такую еду можно считать только при соблюдении строгих условий сбора и приготовления. Ведь недаром именно блюда из грибов – безусловные лидеры по количеству всевозможных отравлений  и заболеваний ЖКТ.

Наверное, всем нам известна простая истина: грибы не стоит собирать в загрязненных районах либо вдоль трасс. Вот только почему-то тысячи белорусов упорно продолжают игнорировать этот факт. Печальным подтверждением этих слов служат сухие данные статистики – количество отравлений этими дарами леса неуклонно растет год от года. К примеру, на данный момент уже 72 белоруса отравились ядовитыми грибами, к сожалению два случая отравления – в Минске и Бресте – окончились летальным исходом.  Однако многие из нас, надеясь на авось, продолжают собирать грибы где попало, либо, экономя время, покупать их у кого попало. Тем не менее, белорусские медики приводят шокирующие данные:  в пробах грибов из частного сектора в Гомельской области уровень содержания радионуклидов был превышен в 24 раза! А в свежих и консервированных грибах, купленных в Наровлянском, Петриковском, Чечерском районах удельная активность опасного для жизни цезия-137 составила от 414 Бк/кг до 9.230 Бк/кг (норматив - 370 Бк/кг).

Иногда проблема многочисленных отравлений — в неправильном приготовлении, бывает, люди не распознают ядовитые грибы от съедобных, либо употребляют дары леса, имея явные противопоказания к такой тяжелой пищи.

О том, как избежать многочисленных опасностей, таящихся  в грибах, мы поговорили с нашим постоянным экспертом – Натальей Бацуковой, врачом, кандидатом медицинских наук.

Наталья Леонидовна, кому не желательно, а может и вовсе противопоказано есть грибы?

Особенностью грибов является наличие трудно перевариваемого полисахарида хитина, который связан с белками и затрудняет их  усвоение. По этой причине грибы в натуральном виде (отварные, жареные и, особенно, маринованные) противопоказаны людям, страдающим язвой желудка, гастритом, панкреатитом и холециститом; лицам, склонным к метеоризму, после операций на органах желудочно-кишечного тракта и детям дошкольного возраста. Степень усвоения грибов повышается по мере их измельчения, например, в виде грибного порошка, изготовленного из измельченных сушеных грибов, который добавляют вместе с солью непосредственно перед полной готовностью блюда.

Ну а если проблем со здоровьем нет, кушать грибы полезно?

Если же проблем со здоровьем нет, то в ограниченных количествах (до 150-200 граммов) грибы принесут только пользу (при условии, что они съедобные и не загрязнены радионуклидами и солями тяжелых металлов). В связи с этим, грибы нужно собирать только в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, и это не должны быть перезревшие грибы.

Какие вы можете дать рекомендации по приготовлению «объектов тихой охоты»?

Для уменьшения содержания вредных веществ в грибах и профилактики ботулизма, нужно тщательно очищать грибы от земли и лесного мусора, хорошо промывать с помощью щетки и вымачивать в солевом растворе. Перед приготовлением блюд грибы рекомендуется прокипятить несколько раз со сливом отвара. Кстати, такой режим обработки снижает концентрацию радионуклидов и токсических веществ в 100 и более раз. По степени накопления радионуклидов условно грибы можно разделить на четыре группы. Больше всего радионуклидов накапливают грибы-аккумуляторы: польский гриб, горкуша, краснушка, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний (особенно поздние), козляк, колпак кольчатый. В плодовых телах этих видов уже при загрязнении почв, близких к фоновым (нормальным) значениям (0,1–0,2 Ки/км2), содержание радионуклидов может превышать допустимые уровни. Груздь настоящий и черный, подгруздок черный, волнушку розовую, подберезовик, зеленку можно отнести к группе грибов, сильно накапливающих радионуклиды. Боровик, подосиновик, сыроежка обыкновенная, опята осенние, подзелёнка – грибы, средне накапливающие радионуклиды. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, вешенка, строчок обыкновенный, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, дождевик шиповатый. Однако необходимо помнить, что определяющий фактор накопления радионуклидов в грибах – плотность загрязнения территории в месте заготовки. Кстати, в шляпке гриба накапливается больше радиоактивного цезия, чем в ножке.

Надеемся, что ценные рекомендации нашего эксперта помогут вам избежать неприятных последствий при употреблении грибов, но все-таки не лишним будет напомнить правила, которые необходимо соблюдать, если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо.

При отравлении грибами необходимо: 

вызвать рвоту, засунув палец в рот, при этом необходимо помнить, что рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, если у него наблюдаются судороги, у него имеется сердечное заболевание, а также у беременных женщин;

после рвоты дайте пострадавшему 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке;

при необходимости вызовите рвоту повторно;

обратитесь за помощью к медикам;

остатки грибов, которыми вы отравились, не выбрасывайте, а сохраните их для исследования.

Берегите себя  и крепкого вам здоровья!

Инна Изотова, специально для Oede.by

Рецепты с грибами:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249