Опрос Oede.by
Встречаем Яблочный Спас с шарлоткой и «Тарт Татеном»

20 августа 2013
20
<b>Опрос Oede.by</b></br>Встречаем Яблочный Спас с шарлоткой и «Тарт Татеном»
Традиционно Яблочный Спас приурочивают к евангельскому событию – Преображению Христа на горе Фавор. Этот праздник призван напомнить людям о важности духовного очищения и преображения. Но причём здесь яблоки? Что это: традиция или предрассудки, отголоски язычества или всё же христианство? Что руководит людьми, которые предпочитают не есть яблоки до середины августа? И, наконец, какие яблочные блюда мы готовы есть без устали? Что думают об этом празднике в такой европейской стране, как Франция? Все это и многое другое специально для вас узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Оede.by.
Анастасия Кулешевич: «Во время Спаса всегда вспоминаю свою бабушку»

Анастасия Кулешевич, в отпуске по уходу за детьми
− Когда приходит время Яблочного Спаса, я всегда вспоминаю свою бабушку и её наставление: не кушать ни одного яблочка до Спаса. А ещё для меня Яблочный Спас − это корзиночки в церкви с ароматными разноцветными яблочками. Этот праздник говорит нам о том, что лето на исходе и наступает самый важный момент в году – время сбора урожая. Что я люблю готовить из яблок? Да, пожалуй, то же, что и любая хозяйка – безусловный хит августа «Шарлотка». Она всем нравится, да и детки очень любят помогать мастерить этот нехитрый пирог.
Юлия Гунько: «Не могу сказать, что следую традициям этого праздника»


Юлия Гунько, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, с мужем Владимиром.
− Я знаю, что такой праздник существуют, но не могу сказать, что строго соблюдаю его обычаи. Лишь знаю, что после этого праздника уже можно кушать яблоки, а родителям, которые потеряли своих детей, строго запрещено кушать яблоки до наступления этого праздника. Из яблочных блюд очень люблю «Шарлотку», а ещё − компот из сухофруктов, в который добавлены сухие яблоки.
Ольга Фостий: «Обожаю сырые яблоки!»

Ольга Фостий, домохозяйка
− Яблоки больше всего люблю в сыром виде! А еще с детства люблю и готовлю «Шарлотку». Правда тогда, в детстве, она почему-то была вкусней!.. Ещё люблю делать такой салат: яйцо, лук, яблоки, сыр, майонез и грецкие орехи – всё выкладывается слоями – вкуснятина!
Людмила Болошенко: «Яблоки в карамели – объедение!»

Людмила Болошенко, сотрудница НПЦ по земледелию НАН Беларуси
− Яблочный Спас для меня это всегда праздник. Первые «шажки» осени, ведь по народным приметам, приход именно этого Спаса означает наступление осени и преображение природы. А я очень люблю осень и всегда её жду. Может, звучит банально, но «Шарлотка» из яблок – это именно то блюдо, которое я знаю, люблю и хорошо, судя по мнению мужа, готовлю, как в духовке, так и в мультиварке. Но это, естественно, далеко не единственное любимое мною яблочное блюдо! Как-то муж рассказал, что когда-то в детстве, ему удалось отведать «пудрики» из яблок. До сих пор вспоминает и облизывается! А я ещё безумно люблю яблочное повидло. А яблоки в сахарной карамели?! М-м-м, от одного только названия слюнки текут!
Ирина Останина: «Мама пекла на Спас невероятно вкусный яблочный пирог»

Ирина Останина, младший научный сотрудник РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», с дочкой Златой
− Яблочный Спас – это очень красивый праздник. И, наверное, всем он помнится с детства тем, что родители не разрешали есть яблоки до его наступления. В моей семье 19 августа, по традиции, угощали яблоками всех родных и близких. А мама пекла невероятно вкусный яблочный пирог в печи.
Анастасия Сенатова: «Бабушка запекала медовые яблоки в печи»

Анастасия Сенатова, инженер-сметчик ЧПП «Промтехэнергострой»
− Моя бабушка знала и чтила все религиозные праздники. Про Яблочный Спас я помню немного, знаю, что до этого праздника яблоки есть нельзя, а вот когда он наступит, то можно, хоть и не помню, с чем это связано. В детстве я очень любила ездить в деревню на летние каникулы и обожала бабушкину стряпню. Очень мне нравились запечённые в печи яблоки с мёдом. Верхняя часть яблока вырезается, а вторая половина поливается мёдом, если мёда нет – посыпается сахаром. Потом я сама готовила такие яблоки в духовом шкафу, получалось вкусно, но из печи − гораздо вкуснее! А, может, у бабушки был секретный ингредиент?! Думаю, её любовь и забота делали это блюда таким неповторимым!
Эмилия Терешкова, которая несколько лет живет во Франции, рассказала нам о празднике яблок в этой стране и о традициях, связанных с этим празднеством.
Эмилия Терешкова: «В Нормандии проводят свои праздники яблок»

Эмилия Терешкова-Thullier, блоггер
− Празднование Яблочного Спаса совпадает с днём рождения моей мамы! Французы о таком празднике никогда не слышали, поскольку этот праздник православный, а вероисповедание во Франции, в основном, католическое. Но, в таком регионе, как Нормандия, каждый год в конце лета – начале осени во многих городах и деревнях проводятся свои праздники яблок. Во время проведения этих мероприятий французы пробуют разные сорта яблок, пьют сидр и «Кальвадос», дегустируют «Тарт Татен» (Tarte Tatin), или «Нормандский яблочный пирог», который представляет собой перевёрнутый яблочный пирог − один из моих самых любимых французских пирогов. Его рецепт очень прост: яблоки слегка обжариваются на сковородке со сливочным маслом, сахаром и корицей, до появления коричневого карамельного цвета. Затем они выкладываются на дно формы для пирога и сверху накрываются тестом. Когда пирог готов, форма переворачивается и яблоки оказываются сверху, припечённые лёгкой карамельной корочкой.

– Ещё на этих праздниках популярен сидр – слабоалкогольный напиток, который пьют в основном с блинами, как сладкими, так и солёными. Но самым популярным напитком всё же является «Кальвадос» (Calvados), или яблочный бренди. По статистике во Франции кальвадос более популярен, чем даже арманьяк и коньяк. Другое фирменное яблочное блюдо – яблоко в сахаре, или «любовное яблоко» (pomme d'amour), которое всегда продают на ярмарках наряду с чуррос и сладкой ватой!

(Примечание: фотографии с яблочного праздника во Франции были предоставлены главным редактором газеты «Пари-Норманди» – регионального издания Нормандии).
P.S. Яблочный спас − необычный и многосторонний праздник. Это и воспоминания, которые мы храним о наших бабушках, и прекрасный повод испечь «Шарлотку», и идеальная возможность угостить гостей лёгким десертом – яблоком, запечённым с мёдом и корицей, и поэкспериментировать над французским «Тарт Татеном»… Кроме того, это и отличный повод позаботиться о своем духовном преображении: собрать корзинку яблок и прогуляться к ближайшей церквушке. Возможно, именно эти часы навсегда преобразят и изменят вашу жизнь.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 20
Елена Виленина
20 августа 2013 11:30
Классная статья!) Яблок захотелось и шарлотки!)) Спасибо! Марина!) Так вкусно написано!) Срочно за яблоками!
21 августа 2013 08:38
Спасибо, Елена! Девчата вкусно рассказывали! )
Татьяна
20 августа 2013 11:40
А моя бабушка говорила: "Спас- руковички про запас". Статья интересная! Всех с праздником!!!!!
21 августа 2013 08:39
С Праздником и Вас, Татьяна! Спасибо за бабушкины воспоминания, очень интересно!
Надежда
20 августа 2013 13:30
Спасибо Мариночка за напоминание о таком чудесном празднике. Давно мы не ели запеченных яблок – а тут такой повод!!! Обязательно запеку!!! Вот только понять не могу, как ты столько всего успеваешь??? Мы не успеваем следить за твоими перемещениями в пространстве, а ты ее и стольких людей опросила! Может ты и во времени научилась перемещаться?! Молодчина!!!!
21 августа 2013 08:40
Спасибо, Надежда! Да, перемещаюсь я быстро! Но, все дело в том, что людей встречаю я замечательных и работать с ними - одно удовольствие! )
Надежда
20 августа 2013 13:32
Спасибо Мариночка за напоминание о таком чудесном празднике. Давно мы не ели запеченных яблок – а тут такой повод!!! Обязательно запеку!!! Вот только понять не могу, как ты столько всего успеваешь??? Мы не успеваем следить за твоими перемещениями в пространстве, а ты ее и стольких людей опросила! Может ты и во времени научилась перемещаться?! Молодчина!!!!
21 августа 2013 08:41
Упс! Очень приятно мне дважды читать такой хороший комментарий! ;)
Гость
20 августа 2013 17:02
МАРИНОЧКА умничка, классная статья)))
21 августа 2013 08:42
Спасибо, Мы все тут такие молодцы! )
Нино Лео-Лю
20 августа 2013 22:13
Прекрасная статья,читала в прикуску с яблоками!!!!
21 августа 2013 08:43
Ниночка, спасибо! Мы все сейчас за мониторами с яблочками вприкуску! Витамины!!! ))
Гость
21 августа 2013 08:20
Спасибо, очень интересно!!!
21 августа 2013 08:44
Спасибо, Вам!
Вилена
21 августа 2013 10:11
Очень понравилось.Особенно описание яблочного праздника в НормандииОчень игтересно
21 августа 2013 11:29
Спасибр нашей участнице, Эмилии, за интересный и красочный материал! )
Оля Пухович
21 августа 2013 13:27
Отличная статья. А то я вообще, знаю, что есть яблочный спас, и что яблоки тогда самые спелые и вкусные. А почему и что это такое? :))) Оказывается их-то и есть до этого дня нельзя. Описание праздника тоже прикольное....
21 августа 2013 17:13
Как хорошо, что наши статьи помогают узнать больше! )) Спасибо, Оля! )
Г.Малахов
04 сентября 2013 21:20
Друзья мои! Оказывается есть очень похожий праздник, звучит несозвучно, но он проходит когда выспевает Хрен...
10 сентября 2013 10:12
Интересно, в какой стране празднуют этот праздник?!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249