Бульонные кубики: «Яду мне, яду!»

4 мая 2010
5
Бульонные кубики: «Яду мне, яду!»

До чего же аппетитно выглядит реклама бульонных  кубиков! Кинескоп показывает замечательную картинку, в которой мы видим свежие овощи, золотистый  кубик, ароматный пар над тарелкой аппетитного супа, счастливую мать, радостную семью. Идиллия! Вот только супчик этот может оказаться набором начинающего химика со специями и парой миллиграммов мяса. Ведь не зря же сама идея создания кубиков принадлежит химику – Юстасу Либиху – он назвал их «Мясной экстракт Либиха» и продавал беднякам, которые не могли себе позволить нормальное мясо. Правда, справедливости ради, стоит сказать, что в далеком 1856 году в бульонных кубиках химии было в разы меньше, чем сейчас…

Из чего же делают бульонные кубики сегодня? Это экстрактивные вещества, любой жир, безмерное количество соли и глутамата натрия. Что же за вещество такое прячется под этим мудреным названием?  В принципе, оно само по себе не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Но вкус и аромат кубика мы ощущаем именно благодаря глутамату натрия, который многократно усиливает эти ощущения, что производители и не скрывают. К слову, некоторые и вовсе не пишут о нем, скрывая название вещества под скромным  «усилитель вкуса» или «вкусовые добавки». Зачем писать, мол, всем и так должно быть понятно,  что это и с чем его едят. В отличие от соли и приправ, коварный глутамат натрия не меняет вкуса пищи, вместо этого он побуждает и усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности специальных  сосочков языка. После поглощения пищи или напитка, содержащих глутамат натрия, он действует на организм по тому же принципу что и наркотические средства, и, само собой, вызывает привыкание организма.
Ежедневно добавляя бульонные кубики в суп, горе-хозяйки не знают, что при температуре выше 100 градусов, глутамат натрия начинает разлагаться на очень вредные компоненты.

Кстати, сознательные китайские ученые уже давно предупредили об вреде кубиков  своих соотечественников и мировую общественность. В Поднебесной на упаковке от бульонных кубиков есть информация об этом. Потребителям советуют соблюдать температурный режим при готовке с использованием этой продукции.

Но и без высокой температуры в кастрюле, глютамат натрия может очень сильно навредить. Особенно, детям. Он наносит непоправимые повреждения растущему организму, в частности мозгу и зрению. А пищевые красители бульонных кубиков могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Давно доказано  и то, что кубики приводят к ожирению. Дело в том, что они, хоть и богаты жирами, но не являются сытными. В них нет необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Спустя некоторое время после обеда с таким вот супчиком вскоре непременно захочется перекусить снова, и уже совсем не супчиком... Вот так и  откладываются лишние килограммы.

А еще наивных покупателей обманывают, что в бульонных кубиках нет холестерина. Жир в них и правда, растительный. Но производители заявляют о наличии в составе мяса или курицы. Но ведь в любом мясе, за исключением индейки холестерин есть всегда… Вот и думайте, чего же нет в кубиках: мяса или холестерина?

Ну и напоследок, еще один шокирующий факт. Еще десять лет назад мировая общественность была всерьез обеспокоена бешеной популярностью бульонных кубиков и их губительным воздействием на организм. В 2000-м году бульонные кубики были протестированы экспертами авторитетного журнала Teste Saude. Они выяснили, что главная составляющая кубиков — соль, ее в них 50%. Получается, что в тарелке супа, приготовленного с помощью кубика, уже содержится 2, 5 грамма соли (четверть рекомендуемой дневной нормы). А теперь представьте, сколько соли получает организм любителей полакомиться кружечкой горячего бульона из кубика?

Конечно, готовить с кубиками гораздо проще, да и цвет супчика получается гораздо приятнее и насыщеннее, вот только организм не получит из этой пищи ничего полезного, кроме калорий, да еще будет вынужден утилизировать целую пригоршню химических компонентов. Большинство из химических веществ, содержащихся в кубиках, кроме всего прочего способны разрушать витамины. Поэтому не нужно даже «просто добавлять» их к нормальной еде. Берегите себя!
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, О еде
Комментарии: 5
04 мая 2010 21:37
замечательная статья от начала и до конца!
08 мая 2010 15:41
Классная статья, жаль непонятно кто у вас все пишет?
Алекс
05 июля 2013 00:43
Экий паранойидальный бред...
Вэл
26 января 2014 00:33
Если изредка есть кубики и лапшу быстрого приготовления, то не страшно. Не надо в крайности впадать. Лучше есть кубики, чем пить водку и пиво. А то на спичках экономим, а дрова раздаем. Что-то я не видел ни одного человека, которому бы кубики в умеренном кол-ве повредили. Тем более что сегодня купить практически чистый от химии продукт очень сложно.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249