Есть ли в белорусских продуктах ГМИ и ГМО?
«В отечественных продуктах генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ) встречаются крайне редко», – заявила на пресс-конференции в Минске Валентина Лемеш, заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
В Беларуси функционирует 17 лабораторий. Специалисты выборочно проверяют на содержание ГМИ пищевые продукты, в состав которых входят соя и кукуруза. Согласно результатам проверок, лишь в 1% образцов продукции находили генетически модифицированную сою, реже кукурузу. Проверять на содержание ГМИ другую продукцию экономически необоснованно.
"Было такое веяние несколько лет назад: проверять рапс, рис и томаты, - отметила Лемеш. - По всей Беларуси не было выявлено ни одного случая завоза в нашу страну таких продуктов с ГМИ". Поэтому специалист считает, что в таких проверках необходимости больше нет.
Было сказано и о продуктах с содержанием генно-модифицированных организмов (ГМО). Оказывается, их можно ввозить и распространять в нашей стране, но только в том случае, когда на упаковках есть знак: «Продукт содержит ГМО». На пресс-конференции сообщили, что в последние годы таких товаров к нам не поступало.
Дарья Спевак, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!