Гастрономические пристрастия погубят белорусов?

24 мая 2010
2
Гастрономические пристрастия погубят белорусов?

Мы продолжаем публиковать материалы  нашего постоянного эксперта, врача, заведующего отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, Владимира Третьякевича. Сегодня мы расскажем о том каких незаменимых элементов нам не хватает и почему полезные продукты плохо приживаются на нашем столе…
Количество жиров в рационе среднестатистического белоруса зашкаливает. И едим мы по большей части жиры вредные - насыщенные. А ненасыщенные, которые содержатся в морской рыбе, оливковом и льняном  маслах мы   потребляем мало. Жирную свинину мы заедаем по большей части хлебом, картофелем или в редких случаях  рисом. Вряд ли кто-либо сможет вразумительно объяснить, почему при всем богатстве нашей национальной кухни и ее давних исторических традициях на всех массовых праздниках и народных гуляньях последние годы самым популярным блюдом национальной кухни стал шашлык из свинины? Овощные гарниры в нашей практике приживаются плохо.
Во время сладкого стола у нас  считается признаком плохого тона, если  вдогонку к торту, не подаются  различные конфеты, печенья и других сладкие деликатесы на любой вкус. Несмотря на наличие у нас большого количества капусты, моркови. огурцов, помидоров, кабачков, редьки и других недорогих овощей местного значения, в массовом сознании они остаются «несерьезной пищей» и обязательно должны быть дополнены салом или пресловутой колбасой, причем, чем жирнее, тем лучше.
Помимо болезненного пристрастия к сахару, белорусы не гнушаются и соли. Причем, ее допустимое количество мы иногда превышаем в несколько раз. Кстати, выбирая соль, мало кто из нас отдает предпочтение обогащенной йодом. Особенно сложно заставить употреблять такую соль пожилых людей, живущих в деревнях.
 Между тем, именно йода белорусы катастрофически недополучают  в своем рационе. Так называемый зоб - следствие именно его нехватки, и это только вершина айсберга. Недостаток йода сильно воздействует на интеллектуальные возможности, особенно у детей. В глобальном масштабе нехватка этого элемента грозит снижением интеллектуального потенциала нации.
Вся пищевая продукция, выпускаемая в республике, за исключением продукции из океанических рыб и объектов рыбного промысла (морские водоросли, морская капуста), должны выпускаться только с применением йодированной соли. И результат уже виден по прошлому году. Только по одной Витебской области потребление йодированных продуктов доведено до 130 микрограммов при норме в 150. А объемы йодированной соли, закупаемой и реализуемой населению, увеличились в прошлом году до 52%. В этом году планируется довести показатели до 70%. И тогда можно будет сказать, что проблема йододефицита в республике более-менее стабилизировалась.

 

Как правильно питаться белорусу?

  • Забыть про фаст-фуд и чипсы, если вы хотите быть здоровым, еда тоже должна быть здоровой.
  • Как можно реже есть шашлыки или другую пищу, приготовленную на открытом огне. В ней много канцерогенов.
  • Ограничивать в рационе количество острого и жареного.
  • Не злоупотреблять алкоголем - он способствует быстрому всасыванию канцерогенов в кровь.
  • Кушать кашу. Обязательно! Хотя бы несколько раз в неделю!
  • Соблюдать режим питания - трижды в день. И даже лучше - четыре-пять раз в день понемногу. Ни в коем случае не игнорировать обед.
  • Не отказываться от картофеля, но и потреблять его по полкило в день.
  • Забыть про колбасу, вспомнив про различные сорта мяса!
  • Использовать нужные растительные масла (льняное, оливковое).
  • Постепенно отказываться от красного мяса, заменяя его белым и морской рыбой.
  • Перейти на овощные гарниры.
  • Резко уменьшить потребление сладостей.

Владимир Третьякевич, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: новости, интересное о еде
Комментарии: 2
04 июля 2010 23:27
Почему белорусу, интересно. Сырые овощи и фрукты надо добавить в список первыми.
22 февраля 2012 17:30
такие советы полезны не только белоруссам
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249